Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Театральный роман на Красной

besedin117

Клинские библиотеки давно превратились в центры развития, досуга, клубы по интересам. Особенно хорошо это видно при проведении таких акций, как Библионочь. Например, в Центральной городской библиотеке Клина на Красной подготовили большую программу: джазовый концерт и встречу с писателем, квесты и мастер-классы, бардовские песни и просмотр фильма, открытие выставки.

Конечно, на первый план в Год театра вышел театр. В библиотеке открыты выставки книг, посвященных творчеству известных российских театральных деятелей и актеров. Вместе с любимыми актерами Народного театра «Миг» на импровизированной библиотечной сцене состоялся дебют воронинского театра «Эльф».

Поэтому клинчане, решившие провести субботний вечер в библиотеке, смогли отдохнуть и зарядиться позитивом. Обо всем по порядку.

Его величество джаз

Михаила Суджяна клинские поклонники джаза хорошо знают, благодаря проекту Владимира Яковлева «Джаз в Клину». Заслуженный работник культуры РФ, доцент, преподаватель академии им. Гнесиных и Московского института культуры, приезжает в Клин достаточно часто на концерты джазовой музыки в рамках просветительских проектов «Век джаза» и «Азбука джаза».

В этот раз Суджян порадовал ценителей выступлением вместе с ученицей, лауреатом Всероссийского конкурса «Многоликая гитара» Полиной Устюжаниной.

– Дуэтная форма игры в музыке, независимо от стиля музыки, более сложная форма. Потому что спрятаться негде. Если в большом джазовом оркестре можно ошибиться, то здесь все слышно. В дуэте очень много можно сказать тихо и лаконично с музыкальной точки зрения, – рассказал Михаил Суджян.

Дуэтом они сыграли известные джазовые блюзы, баллады, пьесы.

Творчество Наталии Мирониной

Автор женских романов «Орешек для трех Золушек», «В ожидании Синдбада», «Муж для дочери Карабаса» и других рассказала о себе, о своем творческом пути. По мнению Наталии, человек лучше всего раскрывается в музеях, ветеринарных клиниках и библиотеках.

– В музее человек открывает для себя красоту, – объяснила писательница свое умозаключение. – В ветеринарных клиниках – гуманистические силы. Библиотека – это то место, где мы становимся обладателями несметного сокровища.

Наталия Миронина ответила на вопросы зрителей и выразила свое отношение к творчеству известных российских писателей-современников, Захара Прилепина и Дмитрия Быкова.

Награды нашли героев

В Центральной библиотеке на протяжении последних месяцев проходили игры квесттурнира «Прочесть, любой ценой или Суперклассик».

Между собой состязались несколько команд учеников школ и студентов – читали, учили, узнавали биографию и творчество Александра Пушкина, Николая Некрасова и Сергея Есенина. В Библионочь в заключительной игре турнира выявили победителей и призеров.

Первое место заняли «Fried chicken», второе – «Современник», третье – «Киви». Команды «Попавси хлопчик», «Овощебаза», «Лига молодежных инициатив», «Охотники за удачей», «Бананы» получили сертификаты об участии.

Дебют «Эльфа»

Клинские зрители впервые познакомились с творчеством воронинского театра «Эльф» под руководством Галины Токаревой. Своей литературно-музыкальной композиции «Любите ли вы театр…» актеры дали эпиграф «История сказочной любви к его величеству театру, ее величеству музыке и ее высочеству эстраде».

Хотя «Эльф» существует уже двадцать лет, но о творчестве самодеятельных артистов в Клину не знают. Поэтому выступление каждого из артистов театра воспринимали с интересом.

Проникновенным пением романса «Не обмани» и других песен и декламацией стихов приятно удивила Галина Дегтярева. Евгений Тимофеев, один из активных посетителей библиотеки и зрителей концертов и мероприятий, в этот раз сам читал стихи для других. Илья Сафронов декламировал произведения Давида Самойлова и Иосифа Бродского.

По словам Галины Токаревой, с творчеством театра «Эльф» клинчане смогут познакомиться 12 мая в клубе Спас-Заулка, где будет показан спектакль «Любовь и голуби», и 19 мая на фестивале «Сиреневый вечер». Здесь коллектив представит пьесу «Только две недели» Леонида Жуховицкого.

Любимый «Миг»

Порадовали, как всегда поклонников Мельпомены, артисты Народного театра «Миг». Режиссер Любовь Шаталова вкратце рассказала, как создается спектакль, как проходит работа над ролями.

– Мы сегодня подготовили сюрприз, – заинтриговала зрителей Любовь Леонидовна. – Вы сегодня попадете на стадию подготовки спектакля к выпуску, и вы сможете принять участие в действии, попробуете себя в массовке.

Зрителям артисты «Мига» представили рассказ Чехова «Юбилей». В нем приняли участие хорошо знакомые клинским театралам Аркадий Гордеев, Константин Зиновьев, Светлана Жильцова и Ирина Лапицкая. Получилось нестандартно и весело.

Эпилог

До позднего вечера в библиотеке длилось действо. Звучала поэзия Александра Блока в исполнении Валерия Чехомова, сотрудника музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока. Барды Римма Тетерина, Ирина и Игорь Замысловы завершили концертную программу «Библионочи».

Праздник завершился, но благодарные зрители, уходя, надолго не прощались, потому что знали, что в клинских библиотеках их всегда ждут на новые мероприятия – выставки, концерты, спектакли.

Алевтина Жукова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317