Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Русский нужно подтянуть!

besedin102

В Клину «Тотальный диктант-2019» написало 242 человека. Треть участников справились с написанием текста. Заслуженные пятерки получили 26 человек, четверки – 53. Остальным нужно вспомнить правила орфографии и пунктуации.

Итоги «Тотального диктанта» на клинских площадках подвели 27 апреля 2019 года в Центральной районной библиотеке. С приветственным словом к собравшимся отличникам и хорошистам обратилась куратор проекта Ирина Асташина.

Она поблагодарила их за участие и отметила вклад в проведение «Тотального диктанта» волонтеров и спонсоров. Так, например, один из спонсоров акции – библиотека электронных книг «ЛитРес», подарила участникам возможность бесплатно скачать от 5 до 10 книг.

Грамотность украшает

Призы и памятные сувениры хорошистам и отличникам вручила директор библиотечной системы Ирина Овчинникова. Тем, кто получил за знание правил русского языка заслуженные пятерки, на память вручали белые кружки с надписью «Тотальный диктант -2019 в Клину».

Самых юных участников проекта (в возрасте от 14 до 16 лет) Алину Кравченко, Марию Хольман, Анну Ершову, Сергея Зеленцова, написавших текст на четверку, наградили отдельно. Студентка-первокурсница геологоразведочного техникума Екатерина Скворцова стала самой юной отличницей.

«Клинской неделе» девушка призналась, что любит читать, а диктант писала в первый раз. Первое участие в проекте также принесло пятерку клинчанке Лидии Николаевне Жубриной. До этого женщина пробовала свои силы лишь в «Географическом диктанте».

«Но меня на награждение тогда не пригласили, видимо, не дотянула до четверки», – улыбается Лидия Николаевна.

Пятерки получили не только учителя русского языка и литературы, а их оказалось немало на церемонии награждения, но и их будущие коллеги. Например, Анастасия Калинина, второкурсница Тверского университета, будущий учитель русского языка и литературы, тоже не сделала ни одной ошибки в диктанте.

На «Тотальный диктант» – семьями!

Как оказалось, не единичны случаи, когда на диктант приходят семьями. Наш корреспондент, рассказывая о своем опыте написания диктанта, упомянул семью Федотовых. 13 апреля папа, мама и дочь приняли участие в проекте. Семейный результат впечатляет.

Дочь – Нина получила пятерку, родители Алексей и Галина – по четыре балла. В семье Строителевых четверка у дочери Ульяны и пятерка у мамы Виктории.

Многодетная отличница

У многодетной мамы из Шевляково Светланы Соловьевой, экономиста по профессии, своя история написания диктанта. На награждение она пришла со своими очаровательными детишками. Группа поддержки – пятилетняя Даша, трехлетний Ярослав и годовалый Саша – с нетерпением ждали, когда их маме вручат приз.

Сама Светлана собиралась написать Тотальный диктант на протяжении последних пяти лет. Но с большой семьей сложно воплотить желаемое в действительное. В этот раз молодая мама решила не откладывать участие в диктанте еще на год. И решила взять с собой маленького Сашу. Отличный результат диктанта порадовал и маму, и детей.

Уходя из библиотеки, многие спрашивали, когда состоится следующий «Тотальный диктант». Организаторы проекта уже назвали дату – это 4 апреля 2020 года. Все остальное будет известно в середине февраля следующего года.

Анна Кузнецова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317