Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

С Днем Победы ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

besedin262

Коллектив издательского дома «ВИКО ПЛЮС» сердечно поздравляет с Днем Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех жителей городского округа Клин и Московской области. Мы поздравляем и тех, кто помнит ту войну, и тех, кто ее не застал, тех, кто воевал и работал в тылу, и тех, кто никогда не слышал воя сирен, никогда не видел на своей земле вражеских солдат.

Мы помним подвиг своих дедов и прадедов. Помним, какой страшной ценой досталась нам победа в той войне. Мы гордимся своими ветеранами, перемоловшими на полях войны противостоящие им вражеские армии. Никогда не забудем трудовых подвигов женщин, детей и стариков, стоявших у станков, собравших автоматы, танки и пушки, растивших и собиравших хлеб.

В этот день остра боль от того, что вас, наши ветераны, становится все меньше. Мы благодарны вам за все, что вы сделали для Победы, за то, что и сегодня вы остаетесь в гуще событий, интересуетесь жизнью своего городского округа и своей страны. Вы воспитываете подрастающие поколения, вы подаете нам всем пример жизнелюбия, стойкости и оптимизма.

Дорогие ветераны! Мы поздравляем вас с Днем Победы! За ваши подвиги и ваши труды, за все, что вы для нас сделали, низкий вам поклон от всех нас. Желаем вам здоровья и славы.
Спасибо вам всем за мир, который вы принесли.

Он рвался в бой

Константин Гаврилович Козин родился 8 ноября 1923 года в поселке Дубровка Левенского сельского совета Стародубского района Брянской области. Проучившись 5 классов, некоторое время по найму работал в Севастополе.

Козин Константин Гаврилович

Козин Константин Гаврилович

Когда началась Великая Отечественная война, вернулся домой. При освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года добровольцем попросился на фронт, и призван Стародубским РВК Орловской области в 19 лет. В то время в армию призывали в 20 лет. Его взяли в хозяйственную часть, откуда он попросился на передовую.

У нас дома бытовала такая история. По окончании войны вернулся с фронта его друг, однополчанин, и рассказал, что он отговаривал Константина от того, чтобы он стал в боевой строй, так как Константин не был солдатом и у него не было опыта солдатской службы.

Но Константин не послушался и сказал другу, что тот придет с войны с наградой, а он тоже хочет воевать и в бою заслужить орден или медаль. На войне быстро становятся солдатами.
Константина назначили ручным пулеметчиком, гвардии рядовым 4-го эскадрона 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Проходя с боями по освобожденным от немецко-фашистских захватчиков селам и городам России и странам западной Европы, он, конечно, видел разоренные и сожженные города и села, зверства фашистов на захваченных территориях, видели концентрационные лагеря, страдания людей.

Боевой дух солдат наступающей Красной Армии был очень высок. В бою за освобождение Венгрии от фашистской нечисти, Константин Козин совершил подвиг, за который награжден медалью «За отвагу». Подлинные документы с рукописным текстом мы нашли на сайте «Подвиг народа».

Пожелтевшие от времени страницы дошли до наших дней из далекого страшного военного 1944 года. В бою за венгерский город Дьюла он остался живым. Тогда он выдвинулся вперед с ручным пулеметом, с фланга рассеял взвод немецкой пехоты, чем содействовал продвижению эскадрона. Бежавший взвод противника оставил убитыми шесть своих солдат.

А спустя пять месяцев, 1 апреля 1945 года, в бою за освобождение Чехословакии Константин Гаврилович Козин погиб, не дожив месяца и восьми дней до Великой Победы. Ему был 21 год. Семья получила похоронку. У нас в родительском доме, на стене, рядом с иконами, висел рисованный увеличенный портрет дяди Кости, и мы, дети, всегда знали, что это – младший брат нашей мамы, и что он погиб на войне.

Татьяна Горлова

С Красной площади – до Берлина

Николай Николаевич Егоров родился в 1913 г. в поселке Зубово Клинского района. До войны работал пекарем в Зубово. По призыву на военную службу направлен в академию им. М. В. Фрунзе. Прошел всю Великую Отечественную войну с парада на Красной площади в ноябре 1941 г. до Берлина. Дважды ранен.

Егоров Николай Николаевич

Егоров Николай Николаевич

Перед взятием Берлина в деревне Дисниц 30 апреля 1945 г. сфотографировался. Награжден орденами и медалями за освобождение Польши, Чехословакии, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями.

Гражданскую жизнь майор запаса Николай Егоров начал в Клину в 1946 г. на комбинате искусственного шелка помощником мастера цеха. До пенсии работал на этом предприятии. Каждый год до последнего на День Победы он встречался с боевыми друзьями из Львова, Минска, Киева, Москвы. В мирное время Николай Николаевич Егоров награжден медалью «За доблестный труд».

Он любил свой город Клин. Воспитал двоих детей, приучил их к работе на своем дачном участке. Дочь Галина Николаевна Егорова 1946 года рождения, зять Владимир Анатольевич Горев 1948 года рождения, внук Алексей Владимирович Горев 1977 года рождения и правнук Максим Алексеевич Горев 2006 года рождения участвуют в марше Бессмертного полка в Клину с 2013 г. Мы помним и гордимся нашим фронтовиком Николаем Николаевичем Егоровым и всеми фронтовиками!

Алексей Горев

Всю войну до победы над Японией – на танке

Мой прадедушка Михаил Михайлович Просолов родился 21 ноября 1912 года в деревне Петухово на Кургане. Там же и учился. После окончания учёбы переехал в г. Маргинал Узбекской ССР, устроился работать на шёлковый комбинат слесарем и проработал там с 1936 г. до призыва на военную службу. Отслужил, получил должность танкиста. Вернувшись домой, продолжил работать на комбинате.

Просолов Михаил Михайлович

Просолов Михаил Михайлович

Когда началась война, прадедушка пошёл воевать добровольцем. Вскоре ему присвоили звание младший сержант. В 1943 г. он получил звание сержанта, а в 1944 г. стал уже старшим сержантом. Все четыре года войны он сражался с фашистами, защищал нашу Родину. В 1945 г. дошёл до Берлина и там расписался на стене славы, как и многие другие советские солдаты.

После окончательного разгрома Германии его танковую дивизию перебросили на Дальний Восток для борьбы с милитаристской Японией. После ее капитуляции мой прадедушка вернулся домой в звании старшего сержанта в должности механика-водителя боевого танка Т-34. С орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В июне 1947 г. мой прадедушка женился на моей прабабушке Софье Кузьминичне Любцовой. Они прожили вместе почти 30 лет и достойно воспитали двоих детей, в том числе мою бабушку. 17 февраля 1978 г.

Михаил Михайлович Просолов скончался от астмы. Дедушка Миша прошёл всю войну и был честным, порядочным и доброжелательным человеком. Я бесконечно благодарна ему за мирное небо над головой и наше будущее. Вся моя семья очень гордится нашим героем. Вечная память всем героям Великой Отечественной войны!

Татьяна Соловьева, правнучка

Липунцов Филипп Фёдорович

Я знаю о своём деде со слов моей мамы Инешиной (в девичестве Липунцовой) Марии Филипповны. Липунцов Филипп Фёдорович родился в деревне Ольгино Каменского (теперь Ржаксинского) района Тамбовской области в январе 1905 году, а день его рождения не известен.

Липунов Филипп Федорович

Липунов Филипп Федорович

До войны Филипп Фёдорович работал в кохозе кладовщиком, и в его ведении находились амбары с зерном, семенами для посева на полях. Он знал, когда, на каком поле надо посеять ту или иную культуру, чтобы был хороший урожай. В колхозе все работали за трудодни, за которые вместо денег выдавали зерно.

Этим тоже занимался дед. К 1941-му году у Филиппа Фёдоровича и мой баушки Анастасии Николаевны было три дочери – Антонина, Анна и Мария. 15 августа 1941 года дедушка ушёл на фронт.
Уходя, дед все свои дела, документы и несколько огромных связок ключей сдал старшей дочери Тоне, которой тогда было 14 лет. От деда приходили письма, из которых жена и дети узнавали, что он служит стрелком, но точно сказать не могу, в какой армии, поскольку ничего не сохранилось.

В 1942 году дед был тяжело ранен в ногу под Ржевом и отправлен в госпиталь. Там же под Ржевом дед сбил 2 немецких самолёта, за что был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После госпиталя дедушку отпустили домой на долечивание.

Дома он пробыл несколько месяцев, а потом опять вернулся в свою действующую часть. Опять приходили письма, из которых узнавали, что дед был опять ранен в ту же ногу, отправлен в госпиталь, но домой его уже не отпустили, а опять отправили на фронт. А потом письма перестали приходить, но пришло одно, в которм его жене сообщали, что «ваш муж Липунцов Филипп Фёдорович пропал без вести». Вот и всё…

Маршрут «Бессмертного полка»

С каждым годом участников шествия становится все больше. В прошлом году в колонну встали 9000 человек, намного больше, чем ожидалось. Из-за этого не все смогли завершить шествие. Поэтому в этом году маршрут решено удлинить.

9 мая сбор и построение участников шествия назначено в 11:00 на ул. Гагарина, возле лицея №10. Шествие начнется в 12:00 и пройдет по ул. Гагарина, свернет у детской поликлиники на ул. Карла Маркса и закончится у Стелы «Клин – город воинской доблести». Шествие завершится церемонией посвящения в юнармейцы.

План праздничных мероприятий 9 мая 2019 года в г.о. Клин

Сквер имени С.А.Афанасьева

  • 10:00: «Говорит и показывает Москва!» – прямая трансляция парада.
  • 11:00: «Песни Победы» – киноконцерт
  • 13:00: «Они сражались за Родину» – показ х/ф (1975 г.), реж. Сергей Бондачук.

Мемориал Воинской Доблести «Вечный огонь»

  • 11:00: «Наследники Победы» – торжественный митинг.
  • 11:30: «Маршрутами Памяти» – пешеходные экскурсии по Мемориалу.

Ул. Гагарина, Лицей №10

  • 12:00: «Бессмертный полк» – шествие (сбор в 11:00) по ул. Гагарина и ул. К. Маркса.

Стела «Клин — город воинской доблести», ул. Карла Маркса

  • 12:40: Торжественная церемония посвящения в юнармейцы.

Площадь у Ледового дворца им. В.Харламова

  • 13:00: Концерт Народного оркестра легкой музыки п/у А.Н. Серебникова.
  • 13:00: Ретро-площадка Театра исторического танца «Реверанс», руководитель Наталья Кирьянова.

Клинский городской парк культуры и отдыха «Сестрорецкий»

  • 15:30: «Судьба человека» – показ х/ф (1959 г.), реж. Сергей Бондарчук.
  • 17:00: «Ради мира на земле» – концерт с участием учащихся КДШИ им. П.И. Чайковского.
  • 18:00: Театрализованная программа Народного театра-студии «Миг», руководитель Любовь Шаталова.
  • 19:00: Всероссийская акция «Минута молчания»
  • 19:00: Литературно-музыкальная программа Заслуженного артиста России Бориса Галкина и Инны Разумихиной.

Площадь у Ледового дворца им. В.Харламова

  • 21:00: Праздничная концертная программа российского певца и композитора Петра Налича.
  • 22:00: Салют Победе!

С праздником Великой Победы!

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317