Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Самобытная мимолётность

Александр Авдошин211

В выставочном зале им. Ю. В. Карапаева открылась фотовыставка «Мимолётность». Фотограф Lena Nova (Елена Новикова) привезла свои работы из Саранска. Небольшой зал № 2 стал обиталищем застывшей красоты цветов и женских силуэтов.

Вся выставка состоит из чёрно-белых работ. Как призналась автор, она впервые видит их в таком формате и не занималась составлением экспозиции, но осталась довольна и расстановкой и тематикой.

Лена Нова, принадлежит к числу тех фотографов, которые непрерывно экспериментируют, даже найдя свой неподражаемый стиль. Снимая сначала на телефон, а затем на полупрофессиональную камеру, она в постоянном поиске гармонии, которая выходит за пределы определенного жанра – это игра со светом, тенью и формой, где они часто меняются местами, перетекая друг в друга.

Интересно и то, что она обращается к жанру «ню», жанру коварному, опасному, в котором очень легко попасть в непонимание и обвинение. Но автор идет ещё дальше: в качестве модели она выбирает себя. И вот с этого момента начинается волшебство. Фотохудожник обладает феноменальным чувством собственного тела, она исследует каждый его изгиб, каждую линию, превращаясь в модель из собственной плоти и собственной души.

Фотография, быть может, единственный вид искусства, к которому человек наиболее часто обращается случайно и в любом возрасте. В эпоху самостоятельной обработки плёнки и фотобумаги, как правило, приобщение к таинству фотографии начиналось с того, что ребенку дарили фотокамеру, и с помощью некоторых уроков он открывал для себя таинства светописи.

Лена занимается фотографией около 10 лет. Началось всё внезапно, кадры будто сами стали бросаться в глаза. Она разноплановый фотохудожник в работах есть самое разное: «от предмета до обнажённой натуры», но любимым жанром остаётся портрет (которого, к сожалению нет на выставке). Фотографирует она много и на всё, что попадёт под руку, будь то телефон или полупрофессиональный фотоаппарат. Корреспонденту «Клинской недели» она показала свою небольшую «мыльницу», которой пользуется в последнее время, и которую покупали дочери.

Любит творчество чешского фотографа Йозефа Судека, ярких и красочных импрессионистов.

– Для меня фотография – это большая роскошь. Я имею возможность этим заниматься, могу не ориентироваться на мнение клиента, мне не нужно зарабатывать. Это внутренняя потребность, и я рада, что могу её выразить.

Если у вас будет свободное время, обязательно посетите эту выставку. Возможно, именно вам удастся поймать её «мимолётность».

Ольга Шварц,

Василий Кузьмин

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Комментариев к записи: 1

  1. Валерий:

    …чудесная выставка, большая редкость в том, что касается художественной оригинальности, душевности и выразительности.
    и портрет там есть, – а как же!.. в экспозицию включено несколько автопортретов фотохудожника Лены Новиковой, и поразителен тот факт, что в каждом из них она почти неузнаваема – они все разные!

Оставить комментарий

Реклама
vk668317