Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Клинской «даме с амстаффом» повезло с законом

Александр Авдошин216

Осенью этого года депутаты Госдумы планируют усилить законодательство, касающееся правил выгула собак потенциально опасных пород. Если бы это случилось немного раньше, то жительница Клина-владелица стаффордширского терьера могла бы быть арестована на 10 суток.

Случай на ул. Клинской, когда крупная собака бойцовой породы загрызла маленькую таксу на глазах хозяйки, вызвал резонанс среди жителей всего нашего городского округа. Терьер выгуливался без поводка и как комментируют очевидцы происшествия, после того, как бойцовый пёс добил таксу, которая, кстати, была на поводке, владелица стаффтерьера быстро ретировалась с места расправы. Хозяйка таксы осталась оплакивать своего домашнего питомца.

Случай с убийством собакой-бойцом беззащитного коротконого животного практически совпал с инициативой депутатов Государственной думы ужесточить Административный и Уголовный кодексы РФ в части санкций за нарушение правил выгула собак потенциально опасных пород.

До этого президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев обращался к председателю ГД Вячеславу Володину с предложением ввести штрафы за выгул собак опасных пород без поводка и намордника. Более того, помимо штрафа от 30 000 до 50 000 рублей, было предложено накладывать либо административный арест на срок до 10 суток или обязательные работы до 30 часов.

Изменения законодательства, касающиеся бойцовых собак, как планируют депутаты ГД, будут рассмотрены на парламентских слушаниях осенью 2019 года. Обсуждения будут проходить с учётом мнения кинологов, ветеринаров и защитников животных.

Однако для «утяжеления» законодательства не обязательно ждать, когда Дума рассмотрит поправки к законодательству и примет их. Изменение степени наказания за нарушения выгула собак можно реализовать и на региональном уровне.

Ранее на уровне правительства РФ был утверждён список потенциально опасных пород собак. В перечень «бойцов» вошли более десяти пород четвероногих, в генетике которых заложена агрессия и сила. Амстаффы (как ещё называют эту породу), активны, смелы, считаются интеллектуалами среди себе подобных и сильны. Между тем, они ласковые к хозяевам, благодушие у них сочетается с чувствительностью. Однако, эта порода, как считают специалисты, не желательна для тех, кто впервые заводит собаку. Амстаффы хорошо поддаются дрессуре, но требуют внимания опытного кинолога, так как им свойственна агрессия к другим собакам. Впрочем, по мнению заводчиков, не бывает опасных пород собак, есть социально опасные хозяева.

Хозяйки амстаффа повезло дважды – успела скрыться со своей собакой, но если все-таки её найдут и идентифицируют, то наказание ей грозит по ныне действующему Закону, ввод санкционных поправок ещё не действует.

Сейчас же клинчане в социальных сетях уже призывают расправиться с собакой-убийцей, а хозяйку посадить на 10 лет в колонию строго режима.

Сергей Заведеев

 

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317