Комитет лесного хозяйства Московской области уточняет границы лесов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На территории Московской области, как и на территории всей России, сегодня сведения о ранее учтенных земельных участках из состава земель лесного фонда внесены в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) без описания их границ, отметил на июльском заседании коллегии Комитета лесного хозяйства Московской области первый
заместитель председателя этого Комитета Олег Городничий.

Согласно статье 4.2 Федерального закона от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ» лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости. Сведения о ранее учтенных участках лесного фонда, в том числе об их границах, переносятся в соответствующие разделы этого кадастра в сроки и порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Поэтому все земли лесного фонда являются ранее учтенными объектами недвижимости, сведения о границах которых должны содержаться в ГКН. А на самом деле большинство лесных участков внесены в кадастр без описания их границ. В результате  земли лесного фонда в государственном кадастре недвижимости «задваиваются».
Для того, чтобы исправить положение, в декабре 2013 года Комитет лесного хозяйства Подмосковья добился получения в электронном виде в системе координат МСК-50 материалов лесоустройства 2000-2002 годов, содержащих сведения о границах земель лесного фонда Московской области. Данные сведения Комитет передает в орган кадастрового учета с привязкой картографической информации к ранее учтенным земельным участкам из состава земель лесного фонда.
Завершение этой работы позволит, во-первых, исполнить требования статей 4.2, 4.3 Федерального закона № 201-ФЗ и внести сведения о землях лесного фонда в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Во-вторых, у всех желающих, в том числе собственников земельных участков иных категорий, инвесторов, приобретателей земель сельскохозяйственного назначения, появится возможность обеспечить проверку границ принадлежащих либо планируемых к приобретению земельных участков. В-третьих, станет возможным предотвратить неправомерное изъятие земель лесного фонда из собственности России, их использование в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства.
Как только сведения государственного лесного реестра, ГКН и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будут гармонизированы, так с 1 января 2015 г. станет обеспечен переход к предоставлению лесных участков по сведениям государственного кадастра недвижимости согласно требованиям части 1 статьи 4 закона № 201-ФЗ.
Комитет лесного хозяйства Московской области также активно создает лесной кадастр, – рассказал Олег Городничий, – геоинформационную систему, объединяющую всю имеющуюся информацию о лесных участках. Создание данного ресурса отразит полную картину состояния земель лесного фонда и использования лесов на территории Подмосковья, позволит более эффективно и упорядоченно управлять ими.
В. С.

426 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 859
Визиты: 623
Посетители: 587
Заказать звонок
+
Жду звонка!