Убили друга

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Уганда

Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо, опять голубое,<
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя

Вы читали Кастанеду? Извините за дурацкий вопрос! Ну, еще бы, кто же не читал старика Кастанеду?! Так вот, если помните, дон Хуан не советовал дружить с шакалами, так как шакалы – обманщики и шутники. А вот из змей, по его словам, выходят замечательные друзья.

На нашем участке в Уганде была нора, оставленная термитами. В ней-то и поселилась змея – молоденькая черная мамба. Естественно, вначале её появление не вызвало у меня никакого энтузиазма. Ведь мало кто будет испытывать радость от такого соседства. Есть даже заболевание герпетофобия – боязнь змей и ящериц. Признаюсь, у меня была мысль зарубить её лопатой. Но не смог. Как можно убить существо только за то, что родилось ядовитым? И мы стали мирно сосуществовать…

Постепенно наши отношения налаживались, мы перестали бояться друг друга, пришло осознание, что её яд не для меня, а моя лопата не для неё. Мы стали встречаться, примерно, раз в неделю, обычно вечером, когда день уже клонился к закату. Я брал стул, садился в 3-4 метрах от её норы, и мы вместе провожали уходящее солнце. Иногда даже беседовали. Хотя слово «беседа» наверное, не совсем правильно характеризует то, что происходило. Мамба никогда ни о чем меня не спрашивала. Она и так уже всё знала. Я же любил задавать ей разные вопросы, и она снисходительно, не показывая своего превосходства, отвечала. Краткость и зрелый ум, несмотря на молодость, были её главными качествами.

В то время я серьезно влюбился в одну девчонку из племени Баганда, но часто встречаться с ней не мог. Постоянные разъезды и наличие жены не очень способствовали развитию наших отношений. Тогда эта засранка, продолжая время от времени видеться со мной, начала параллельно встречаться с каким-то долговязым голландцем, который работал в Уганде по линии ООН. Этот глист улетал, прилетал и улетал снова. Уж очень летучий был этот голландец! Не знаю, что полезного он сделал для Африки, но только на деньги, потраченные на его авиабилеты, можно было бы накормить не одну сотню сирот, о которых миссия ООН так сильно печётся. Я как-то видел его в баре. Он, действительно, походил на ходячий член. Длинный, летающий, голландский херр! Я очень переживал! Во мне проснулось что-то вроде ревности, появилось горячее желание настучать ему по харе. И вот тогда-то я и пожаловался Мамбе на свою жизнь.

— Как же так, Мамба? – спросил я, — я сижу здесь, а моя девушка, может быть, именно в этот момент занимается сексом с этим долговязым уродом…

— Ну и шшшто? – прошипела Змея, — Какая тебе разница?

Змея сделала паузу, посмотрела вдаль и добавила:

— Всё просто. Если любишшшшшь, то люби!

И мне сразу стало легче! И откуда только в ней было столько мудрости? А еще через несколько дней голландца перевели из Уганды работать в Косово. Я всё выспрашивал у Змеи, уж не её ли это работа? Но ответа так и не получил.

***

А потом случилась трагедия. Человек, который время от времени убирает мусор с нашего участка, убил её палкой…Он даже рассчитывал получить за это деньги и с гордостью, не скрывая при этом своей омерзительной варварской радости, продемонстрировал трупик моей Мамбы.

Так часто бывает в нашей несправедливой жизни. Низшее убогое примитивное создание убило Высшее Существо. Видимо, наша дружба сыграла с ней плохую шутку – Мамба, привыкнув ко мне, перестала избегать людей. Наделив её магическими способностями, я наивно полагал, что она сама сможет за себя постоять. А она нуждалась в моей помощи, ведь недаром же она поселилась рядом со мной. Прости меня за это, Змея! Ты верила мне, а я…

Сейчас, когда пишу эти строки, я нахожусь в Москве. Вчера моя жена Оливия позвонила мне из Уганды и сообщила, что ночью на нас было совершено нападение. Неизвестный перелез через забор и даже попытался выломать дверь в дом. К счастью, безуспешно. Наш пёс Атас отчаянно лаял, но на преступника не напал. Но это простительно. Во-первых, ему только 6 месяцев, а во-вторых, собаки – родственники шакалов, а те, как известно, «шутники». На собак полностью полагаться нельзя. Верить можно только змеям. Была бы жива моя Мамба, уж она бы нас защитила.

***

Но жизнь продолжается, она ползет как змея в траве. Теперь придется на забор натягивать колючую проволоку. И вот о чём я подумал: колючая проволока очень напоминает змею. Пусть это и будет памятником моей Мамбе!

Материал предоставил

Роман
Кашигин
africa-tur.ru
kashigin@ya.ru
Тел.: +256 774 22 444
(Уганда)
Организатор путешествий и экспедиций по Африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 380
Визиты: 261
Посетители: 239
Заказать звонок
+
Жду звонка!