Немного про Канайму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Про Канайму.

Про Канайму написано немало хороших отчётов, однако каждый месяц я получаю множество писем с вопросами связанными с Канаймой, поэтому я решил написать этот информативный отчёт.

Национальный парк Канайма самый большой из 43 национальных парков Венесуэлы.

Его разделяют на западную и восточную части. Западная часть известна, как Канайма и восточная, как Гран Саванна и Рорайма. Обе эти части расположены на уникальном Гвианском (Гаянском) нагорье. В этом отчёте я постараюсь коснуться вопросов связанных с Канаймой (западная часть).

Итак, как попасть в Канайму?

Попасть сюда можно из Пуэрто Ордаза и Сьюдада Боливар самолётами малой авиации, также можно попасть в Канайму из Санта Елены авиакомпаниями малой авиации «Рутака» и «Рауль Геликоптер» это скорее исключение, чем правило, самолётов мало и полёты не каждый день, а по предварительному согласованию.
Можно слетать на Канайму отдельным туристическим чартером. Регулярно такие рейсы есть с острова Маргарита, с посадками в Тукупите, Пуэрто Ордасе и Матурине.
На машине приехать в Канайму нельзя.

Чем отличается полёт с Маргариты от всего остального?

Тем, что он делается на большом самолёте с убирающимися шасси. Самолёт летит на большой высоте и во время полёта увидеть что-либо сложно. Эти рейсы есть практически каждый день и билеты на них продаются на Маргарите повсюду. Полёт на 1 день с обедом и экскурсией по лагуне Канайма называется «FULL DAY CANAIMA» Это самая распространённая экскурсия.
Также любят предлагать « DELTA – CANAIMA 2D/1N» это полёт в дельту Ориноко с ночёвкой в одном из кемпов в джунглях и полётом на второй день с утра на Канайму (по схеме «FULL DAY CANAIMA»). Возможно найти CANAIMA 3D/2N. Это то, что обычно делают из Сьюдада Боливар и Пуэрто Ордаса, с одной ночёвкой у водопада Анхель в гамаках и одной ночёвкой в лагере в лагуне Канайма.

Почему у разных туроператоров разные цены?

Потому что они работают с разными кампаменто в самой Канайме, и с разными перевозчиками. Частенько перевозчик имеет свой лодж и соответственно цена его «турпакета» всегда зависит от уровня лоджа. Например авиакомпания » Трансманду» и «Ваку лодж» это тандем компаний.

Но конечно не исключено, что кто-то из посредников хочет нажить много денег, поэтому надо разузнавать что за лодж в Канайме вам предлагают.

Чем отличается полёт на Канайму из Сьюдада Боливар от полёта из Пуэрто Ордаз?

Отличия есть.
Из Пуэрто Ордаза летают обычно крупные самолёты на 19-25 человек с убирающимся шасси, и одномоторная Сесна Караван на 12 человек. Теоретически 5-и местные самолёты там тоже есть, но почему то всегда летают на больших. Соответственно тамошние операторы расселяют в лоджах, с которыми они сотрудничают.
Плюсы Пуэрто Ордаза в том, что есть много рейсов в Пуэрто Ордаз из Каракаса, а Сьюдад Боливар улететь бывает невозможно. Достопримечательностей в Пуэрто Ордазе почти нет. Есть только парк Качамай, который стоит того чтоб его посетить. Он закрыт по понедельникам и работает с раннего утра до захода солнца в остальные дни недели. Там находится зоопарк, который открыт до 15.30, который тоже интересно посетить. Вход бесплатный.
Кроме того из Пуэрто Ордаза начинаются экскурсии в Дельту Ориноко и дорога в Гран Саванну.

Из Сьюдада Боливар летают 5-и местные Сесны и это само по себе незабываемое впечатление.

Наиболее дешёвые турпакеты продаются из Сьюдада Боливар. Добраться до Сьюдада Боливар из Пуэрто Ордаза можно за 40 мин на машине или за 1-1.5 часа на автобусе, который ходит весьма регулярно. Эти города соединяет шикарный автобан. Сьюдад Боливар интересен своими посадами в историческом центре города. Набережной Ориноко и самолётом самого Джимми Анхеля ,который стоит в аэропорту. На мой вкус лететь из Сьюдада Боливар интереснее.

Можно ли сплавать к Анхелю и вернуться, не ночуя в гамаках?

Теоретически можно. Но практически индейские туроператоры стараются так не делать. Да и 8 часов провести в узкой лодке не так уж комфортно.

А ведь ещё восхождение к Анхелю, на которое нужно не менее 2-х часов (час вверх, полчаса там и полчаса вниз).

На смотровой площадке у Анхеля надо непременно побывать.
Если по какой то причине это не возможно то с острова Ратон хорошо видно Анхель, а если Вы на другом берегу реки, то видно так:

Можно ли ночевать у Анхеля и спать на кроватях?

Можно, но это не оправданно дорого стоит. У Анхеля есть одно кампаменто Укаима II с кроватями.

Я пытался много раз разместить людей в этих домиках, но они всегда отвечают: « или всё или ничего». Это принципиальная позиция Руди и его кампаменто Укайма.

А весь пакет у него стоит в 2 раза дороже, чем у других и его кампаменто в лагуне Канайма расположено выше водопадов.

Какие варианты размещения есть около водопада Анхель?

Все кампаменто примерно одинаковые. Это навесы с гамаками. Есть души и ватерклозеты. Еду готовят на костре. Большинство лагерей расположено на противоположном от Анхеля берегу реки Чурун, но есть несколько на острове Ратон, откуда к Анхелю можно перейти вброд.

Разница в расположении гамачного лагеря. Тиуна тур исторически владеет лагерем на острове Ратон, а все остальные на другом берегу. На мой взгляд это важно, потому что на острове Ратон удобнее, живописнее, кругом вода и много смотровых площадок с видом на Анхель.

Если мало воды в Анхеле стоит ли вообще ехать в Канайму?

Этим вопросом меня мучают ежедневно. Сейчас воды слишком много. Анхель видно лишь до половины, из за постоянных брызг. Под водопад Ача невозможно пройти, зато водопад Сапо – впечатляет.

На тепуях много «временных» водопадов:

Каждый сезон хорош по своему. Когда воды в Анхеле мало, то мало воды в реке Чурун . Лодочники-индейцы высаживают пассажиров из лодки 3- 4 раза. Чтоб пройти пороги налегке. Туристы тем временем проходят пешком. Один порог проходят пешком всегда.

Для немощных туристов предусмотрен транспорт, чтоб добраться до следующего пункта посадки в лодку.

Если даже воды в реках Карао и Чурум мало, то Канайма всё равно очень интересна и привлекательна. Стоимость облёта на 5-и местной «Сесне» обычно равна походу на лодке к Анхелю.

Можно ли купаться в Канайме?

Можно и очень приятно. Вода в реках необычного жёлто-золотистого цвета, как говорят знающие толк в выпивке англичане: «от цвета виски до цвета тёмного пива».
Возле больших водопадов, если вы купаетесь, без присмотра индейцев будьте осторожнее. Там бывают водовороты, из которых можно не выплыть.
Пляжей со спокойной водой и небольшим течением очень много.
По водной дороге к водопаду Анхель, лодка останавливается у «лагуны счастья», там есть небольшой водопад и можно плавать в лагуне.

Что такое «облёт»?

Это дополнительная опция «СОБРЕБУЭЛО», которая обсуждается с туроператором особо. Дешевле всего стоит облёт из Сьюдада Боливар около 500 бол. В самой Канайме несложно организовать облёт, но только при наличии 5-и пассажиров за 500-600 бол с человека, напрямую с лётчиками дешевле.
Это 30-40 минутный полёт из лагуны Канайма в каньон Дьявола , к Ауян тепую и водопаду Анхель. Обычно время согласовывают с пилотом ,чтоб была хорошая видимость.

Можно ли просто прилететь в Канайму взяв билет на самолёт?

Можно. Проще всего из Сьюдад Боливар. Но всё равно вычислят и заставят платить 150 бол за вход в национальный парк. Потом нужно будет искать жильё и еду и это может обойтись недёшево.

Продают ли алкоголь в Канайме?

Продают – дорого. Ром очень низкого качества. Пиво дорого. В ресторанах приличных посад есть всё. В итальянском сувенирном магазине продают сухое вино белое и красное по 140 бол за бутылку, т. е в 5 раз дороже, чем на Маргарите. Провезти с собой можно, если перелить джин в бутылки от воды. С водой в самолёт пускают.

Так что россияне запасаются водой и достойно отмечают праздники.

Где покупать сувениры?

В самой Канайме всего полно. И в «аэропорту» и в специальных магазинах. Много бус из крашенных семян пальм и скорлупы кокосов.

Есть хороший магазин сувениров в аэропорту Пуэрто Ордаза, но в него можно попасть только при вылете. Я бываю в Канайме регулярно,поэтому информация о том, как всё там работает довольно свежая.

 

Материал предоставил:

Георгий
Калмыков.
www.venetur.ru
Тел. моб.:
+7 925-361-70-90
+7 968-632-24-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 820
Визиты: 517
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!