Немного про дельту Ориноко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Венесуэла

Чтобы ответить на многочисленные вопросы о поездке в дельту Ориноко решил написать о том, что мне известно по этому поводу.

Дельта Ориноко, интересна, прежде всего, тем, что это дельта большой тропической реки. К сожалению, эта зона плотно населена индейцами племени Варао, которые ведут образ жизни близкий к первобытному, т. е уничтожают всё живое вокруг места своей стоянки.

Когда охотится, становится не на что, они разбирают свои нехитрые жилища и перебираются на места с большим количеством живности для охоты. Поэтому, в местах, куда позволяют добраться туристические методы видовое многообразие птиц и животных существенно ограниченно.

Однако, несмотря на этот весьма существенный фактор, дельта Ориноко не теряет своей привлекательности.
Для туристов во многих местах построены эколоджи, с разным уровнем комфортности и спектром предоставляемых услуг.
На карте Венесуэлы Дельта Ориноко находится в штате Дельта Амакуро со столицей в городе Тукупита.
Однако самый накатанный путь туда из штатов Монагас и Боливар, городов Матурин и Пуэрто Ордаз соответственно.
Я не ставил своей целью описать все имеющиеся лоджи, поэтому остановлюсь на основных 3-х группах.
1. Сан Хосе де Буха (San Jose de Buja) в 120 км от Пуэрто Ордаса и 70 км от Матурина. Это деревня населённая креолами и осёдлыми индейцами Варао (или Гуарао, как они себя называют).
В Бухе есть примитивные магазины, бар, медпункт и полицейский участок. Несмотря на неказистый внешний вид это настоящий «речной порт» куда заходят торговые лодки с разным товаром.

Из Сан Хосе де Буха за 30 мин можно добраться до «Ориноко эко кэмп». Туры туда продают многие турагентства, но ничто не мешает обратиться к ним напрямую.
Владельца зовут Хани, он немец и говорит по-английски, его компаньон Виктор из тринидадских негров, так что тоже говорит по-английски. orinococamp@hotmail.com . Сутки с января 2012 стоят 750 BSF с человека, а такси из Пуэрто Ордаса до Сан Хосе де Буха 500 BSF. План на 3 дня и 2 ночи стоит 1350 BSF с человека. Возможно, что при групповых заездах, возможно, договориться о значительной скидке.
Такси из Матурина 200 BSF. Рекомендую ехать на 1-2 ночи, потому что больше там делать нечего. Телефон в лодже 0287 415 87 48, частенько там работают волонтёрами студенты из США, кто-то всегда ответит по-английски.

Обычно программа пребывания в лодже состоит из 3-х приёмов пищи и 3-х экскурсий. В зависимости от погоды и времени года. Могут быть различные опции, но основное это:

1.Экскурсия на весельном каноэ на рассвете,
2. Экскурсия на моторке по реке с посещением, индейских домов и узких отдалённых протоков с 9.00 до 12.00 с заездом к торговым людям из племени Варао, где можно купить поделки из волокна пальмы мориче и дерева бальсы.

3.Вечернее посещение «фермы» где можно увидеть основные сельхозкультуры которые, удаётся культивировать на этих болотах. Закат в живописном месте и возвращение в лагерь в кромешной тьме около 18.00.

На этих экскурсиях можно увидеть стаи попугаев, туканов, обезьян и многое другое. Младший брат Виктора, по имени Джамми, похожий на Эдди Мэрфи – отличный экскурсовод.

Прекрасной опцией может быть покупка у индейцев, пойманных животных и птиц с последующим их освобождением.
Еда во всех лоджах в дельте Ориноко не так хороша, как в Канайме или Лос Льянос, так что нужно быть готовым стойко переносить тяготы и лишения индейской жизни.
То, что там называют соком, это растворимые химические напитки. Пиво частенько только облегчённое, а ром самого низкого качества, но по высокой цене. (150 BSF за 1 литр RON SUPERIOR ***, который, ни один белый человек в цивилизованном месте, по доброй воле пить не станет)

Положительной стороной этого лоджа, которую нельзя не отметить является то, что он довольно просторный. Т.е мест для прогулок по мосткам больше чем в других местах. Много душей и туалетов и есть довольно обширные «кают компании». Сами «комнаты» тоже довольно комфортные, и расположены с видом на реку.

В лодже постоянно находится большое количество прирученных птиц и животных. Причём птицы всё равно дикие и живут они своей обычной жизнью, но поскольку были принесены в лодж в раннем детстве, никуда не уходят и периодически заходят на кухню по своим младенческим привычкам.

Например, Солнечную цаплю или Челноклюва, птиц довольно редких в дикой природе можно рассмотреть досконально и сделать отличные фото.

С недавних пор живёт там и капибара.

Ещё одной «обязательной» опцией во всех лоджах дельты Ориноко является поход в сельву. Для этого выдаются резиновые сапоги, всех размеров. Во время экскурсии на моторке, группа причаливает и заходит в лес метров на 25-30. Там проходит по кругу и возвращается к лодке. При этом гид показывает различные растения, среди которых « гвоздь программы » съедобная пальма серединки стебля которых кладут в салаты с авокадо и помидорами.

Также интересно дерево бальса, из корней которых индейцы вырезают фигурки животных, а кое-кто делал плоты для дальних странствий.

Сок дерева похож на кровь, поэтому его называют « sangrito ». Недостаток этой экскурсии в том, что можно упасть в грязь, оступившись на болоте, ну и конечно в огромном количестве комаров, которые немедленно набрасываются на людей, как только причалит лодка.

Доброй традицией этого лоджа было давать в дорогу на вечернюю экскурсию, помимо «сока» о котором я писал ранее, ещё и литр рома. Об этом в нынешнее, непростое время следует напоминать, потому, что были замечены случаи забывчивости.

Я не случайно начал с описания этого лоджа. По совокупности всех признаков он намного лучше подобных ему Бока дель Тигре и Абухена.

2. Тукупита (Tucupita) столица штата Дельта Амакуре. Практически все турагентства Маргариты, продающие туры « DELTA + CANAIMA 2 D/ 1 N » за 390 USD с человека, отправляют людей на самолёте до Тукупиты и оттуда в один из лоджей на реке. Описание лоджа и экскурсий в Сан Хосе де Буха, в принципе соответствует тому, что можно увидеть в окрестностях Тукупиты. Это туристическое место со всеми негативными последствиями.

3. Пиакоа (Piacoa) расположена в 70 км от Пуэрто Ордаса, и, как и Сан Хосе де Буха, это активный речной порт.

Его активно посещают лодки контрабандистов топливом, из соседней Гуаяны. В самой деревне расположена неплохая посада, принадлежащая голландцу Лео и его жене Рите, посада небольшая и поэтому места нужно резервировать заранее. Их телефон 0287 414 43 14 . Лео отставной капитан, который участвовал в поднятии АПЛ «Курск» и охотно делится историями с постояльцами и собутыльниками.
В той же деревне находится кампаменто «Оридельта», которое принадлежит энтузиасту и знатоку местной природы Роджеру и его супруге Ниношке.

На их сайте представлены планы проводимых им экскурсий. Этот человек интересен тем, что он по -настоящему профессионально знает природу Венесуэлы и организует туры по лесным берегам, что совсем не тоже самое что топкие болота населённые индейцами Варао.

Конечно, справедливости ради нужно сказать, что условия проживания у Лео намного лучше, но экскурсии нужно брать у Роджера.
Этот путь изучения дельты Ориноко, совсем другой, потому, что проживание при этом в обычной деревне, пусть с более высоким уровнем комфорта. Это тоже интересно, но совсем не тоже самое, что ночевать в лодже у Виктора в Сан Хосе де Буха

 

Материал предоставил:

Георгий
Калмыков.
www.venetur.ru
Тел. моб.:
+7 925-361-70-90
+7 968-632-24-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 836
Визиты: 568
Посетители: 504
Заказать звонок
+
Жду звонка!