Стороны монет аверс, реверс, гурт, опушка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Когда разглядываем монету, не берите ее пальцами за изображение. Даже за самый краешек. На пальцах всегда есть- жировые выделения, которые остаются на монете. От этого она ржавеет, тускнеет, покрывается налетом. Если уж так необходимо взять монету руками, берите ее двумя пальцами за противоположные стороны гурта. Гуртом называется ребро монеты.

В XVIII веке в России появляются знаки на гурте, насечки, надписи. Подделывать монету стало значительно труднее. Всего разновидностей знаков и надписей на гуртах русских монет было более 100. Здесь и простые рельефные насечки, и указание, что это рубль его Величества, что «борода — лишняя тягота». Внимательно разглядывайте гурт монет. Случается, что две монеты абсолютно одинаковы, а гурт разный. Значит, это две разные монеты. Смело кладите обе в коллекцию. Ведь именно инициалы начальника монетного передела «0. Р.» на гурте, внешне ничем не отличающихся друг от друга полтинников, делают одну их этих монет большой редкостью. Лицевая сторона монеты называется аверс. На ней сделано основное изображение. Обычно это портреты царей, президентов и так далее с объяснительной надписью о принадлежности монеты определенному государству. На лицевой стороне монеты могут быть и гербы. Так, на советских монетах гербы расположены на аверсе.

Оборотная сторона монеты называется реверсом. Вообще-то какой-либо определенной грани между лицевой и оборотной стороной монеты нет. Тем более она стерлась сейчас, когда сотни и тысячи монетных видов по-разному решались граверами.

Во всяком случае, портретные монеты имеют аверс со стороны изображения. О лицевой стороне монеты, не имеющей изображения, можно судить по названию государства или герба.

Монет, не имеющих надписей, почти нет. Титулы властелинов, изречения, государственные девизы, ссылки на памятные даты — далеко не полный перечень надписей, встречающихся на монетах. Название монетных надписей звучит очень романтично — легенда. Но монетные легенды в отличие от обычных рассказывают о реальных событиях.

Возвышенная часть, обрамляющая монету у гурта, называется опушкой.

Многие нумизматы, особенно начинающие, собирают коллекцию по монетным типам. Тип монет .— это характерная совокупность легенд, изображений, линий. Если они повторяются в монетах, несмотря на разность годов, то тип этих монет одинаков.

Конечно, собирательство — это прежде всего дело вкуса. Но вряд ли можно составить цельное впечатление о монетах эпохи, времени перехода одного типа монет в другой, если не собирать их по годам.

Существует понятие монетного поля. Такое место окантовано с краёв специальной насечкой. На сегодняшний день поверхность монеты будет является монетным полем. Раньше заготовка монеты при чеканке была шире и больше диаметра штемпеля, тоесть наблюдалась разница между размерами монеты и поля.

 

Подготовлено по материалам izhig.ru

Евгения Терехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 27
Посетители: 27
Заказать звонок
+
Жду звонка!