В Клину почтили память военных медсестер

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Накануне Дня защитника Отечества в клинской Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара состоялся вечер памяти клинчанок — медсестер Великой Отечественной войны, который так и назывался «Медсестрам Великой Отечественной посвящается…».

— Незабываемые подвиги совершали медицинские сестры в Великую Отечественную войну, — рассказала заместитель директора клинской Централизованной библиотечной системы по работе с детьми Ирина Никитина. — Спасение раненых приравнивалось к воинской доблести. Гибли медсестры вместе с ранеными. Так, из Высоковска на войну ушли 25 юных девушек, из которых домой вернулись 13. Клава Бодрова, Рая Горева, Нина Грустливова, Зина Драгунова, Аня Карлкова, Зина Козлова, Надя Порцына, Маша Скворцова, Катя Снегирева, Катя Тимофеева, Катя Хрусталева, Валя Цыганова погибли в начале войны.

К вечеру памяти «Медсестрам Великой Отечественной посвящается…» ученики 6 «В» класса гимназии № 1 подготовили сообщения про клинских медсестер. Медсестра Прасковья Георгиевна Виноградова с июля 1941 г. по ноябрь 1943 г. работала в Боткинской больнице, выполняла обязанности медицинской сестры, санитарки, разнорабочей. Ей приходилось часами стоять у хирургического стола ассистентом хирурга. Медики не уходили из больницы сутками. Марина Николаевна Жернакова в Советскую Армию была призвана в 1942 г. Спасала жизни раненых солдат на Воронежском, Сталинградском фронтах, Курской дуге, в Белоруссии. Войну закончила в Берлине. Фаина Федоровна Ломаченкова была военврачом Ленинградского военного госпиталя и несколько раз участвовала в эвакуации детей и раненых через Ладожское озеро на Большую землю, воевала на Курской дуге, освобождала украинские города, трижды была ранена. Одни из этих девушек не вернулись с войны, другие и после Победы продолжали свой уже трудовой путь. Школьники читали стихи военных лет, посвященные этим труженицам войны.

Особую страничку литературно-музыкальной композиции участники вечера посвятили Таисии Тимофеевне Балыбердиной, которая ушла на фронт в 1941 г. из Клина и прошла боевой путь до самого Берлина. Ежегодно Таисия Тимофеевна приходила на встречи с читателями библиотеки и рассказывала про свою фронтовую юность, про нелегкую судьбу медицинских сестер, про долгий путь к Победе. Этой удивительной женщины не стало в начале этого года.

Светлая память боевым сестрам милосердия!

Елена Светлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 270
Визиты: 190
Посетители: 177
Заказать звонок
+
Жду звонка!