Железной дороге посвящается…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты. В нумизматических коллекциях встречаются и тематические выпуски. Так, железнодорожная тема прослеживается на монетах 14 стран, включая Россию. Впереди планеты всей в этом отношении островные государства Куба, Кайкос и Маршалловы острова, в копилке которых более 10 монет с видами старинных паровозов.

Итак, паровозы увековечены на кубинских песо трижды: в1989 году достоинством 1 песо в медно-никелевом сплаве, в 1983 и 1988 годах в серебре соответственно10 и 20 песо. Три монеты – три исторических события, отражающие юбилейные даты пуска первых железных дорог: в Англии (160-летие), на Испанской Кубе (150-летие), в Испании (140-летие).

Но не только легендарный паровоз Джефферсона был удостоен внимания кубинцев. Первые европейские локомотивы также заняли свои почетные места на кубинских монетах. Начало железнодорожной эпохи в Германии(1835 г.), в Англии (1848 г.), в Швейцарии (1847г.) нашло выражение в серийном  1996 года выпуске серебряных монет по 10 песо. Даже главный герой вестернов – паровоз с характерным вылетом защитной решетки красуется на серебряных 5 песо, выпущенных в 1983 г.

Свой вклад в общее железнодорожное дело внесли  в 1996 г. и тихоокеанские Маршалловы острова. Отлитые в латуни знаменитые локомотивы пассажирских экспрессов «Биг Бой»,  «RENEF класс 242», «FS группа 691»,  «SAR класс 520», «Утренняя звезда», QJ «Advance Forward», «SNCF 232.U1», «Royal Hudson», «С62 Ласточка», «Пенсильвания К4» и «DB класс 01» можно увидеть на 11 металлических слитках достоинством 20 долларов.

Привлекает внимание новогодняя монета с острова Мэн, что находится в вышеназванном проливе, которую производят на свет исключительно к Рождеству. Обладатели монетки в 50 песо, выпущенной в 1984 г., могут рассмотреть на ней старинный паровоз, везущий к радости встречающих детей Санта-Клауса с подарками.

Швейцария и Австрия отразили на аверсе своих юбилейных монет в честь 150-летия железнодорожной «эры» уже день сегодняшний – электровозы, правда не забыв и о «прародителе» – паровозе с грузовым тендером на реверсе. У первой эта дата увековечена в 2001 г. на 50 франках серебром, у другой – в 1987 г. на 500 шиллингах того же металла.

Бразилия в 1936-1938 годах осуществила тематический выпуск монет достоинством 200 рейсов, которые по сей день находятся в свободном обращении, и миллионы людей отсчитывают денежки с «паровозиками» в своих кошельках. Примеру Бразилии пока никто не последовал.

Серебряные 2500 тугриков рождения 1995 года знаменуют собой монгольский транзитный участок пути Москва-Пекин. На этой монете запечатлен момент прохождения железнодорожным составом с паровозом в голове через мост.

Ну и наконец, Россия в 1994-95 гг. в честь 100-летия Транссиба пополнила нумизматические собрания выпуском 3 памятных монет: 1 золотой и 2 серебряных Скрещенные якорь и топор как эмблема путей сообщения Российской империи и герб Сибири – неизменные их атрибуты. Кроме того, на золотой 25-рублевой монете мы видим паровоз, преодолевший туннель, а  на такой же серебряной – участок укладки пути опять же с паровозом на «старте». Рельеф  3-рублевой серебряной монеты  отображает паровоз, идущий по мосту через Обь и схему маршрута от Челябинска до Владивостока.

 

Если вы хотите высказать свое мнение, поделиться опытом и знаниями или хотите получить интересующую вас информацию, оставляйте комментарии ниже.

Подготовлено по материалам sobirau.ru

Евгения Терехова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 27
Посетители: 27
Заказать звонок
+
Жду звонка!