Питание как часть терапевтического изменения образа жизни лежит в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. В самом деле, в руководствах Европейского кардиологического общества/Европейского атеросклеротического общества (European Society of Cardiology/European Atherosclerosis Society, ESC/EAS) по дислипидемии1 подчеркивается значение изменений в питании, самих по себе и в сочетании с фармакотерапией, коррекцией гиперхолестеринемии при снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные рекомендации подчеркивают, как важно улучшать качество питания, и рекомендуют диету типа средиземноморской, включающую фрукты, овощи, бобовые, орехи, цельные зерна, хлеб и рыбу (особенно жирную рыбу); рекомендуется заменять насыщенные жиры ненасыщенными или мононасыщенными жирами и исключать из питания транс-изомеры жирных кислот; заменять простые углеводы сложными с низким гликемическим индексом и ограничивать потребление сахара/фруктозы и алкоголя. Недавнее исследование PrediMed подтвердило, что небольшие изменения в питании также вносят вклад в совокупное cнижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Также появляются факты, подтверждающие пользу от функциональной пищи¹ как части диеты. Потребление пищи с добавлением растительных стеринов/станолов или растворимых (вязких) волокон, типа волокон овса, было связано с умеренным снижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (Х-ЛПНП), и, следовательно, оно может быть важным при лечении пациентов, которым не требовалась лекарственная терапия по результатам общей оценки сердечно-сосудистого риска. В самом деле, при диете, включающей растительные стерины, вязкие волокна, соевые белки и орехи, совокупное снижение Х-ЛПНП составляло около 20-30 %, и, таким образом, подобное питание можно считать одной из лучших диет с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые проблемы при диете, обеспечивающей здоровье сердца, это 1) долгосрочное соблюдение и 2) низкая стоимость. Вопрос, как обеспечить долгосрочное изменение диеты, должен стать приоритетным в исследованиях. Кроме того, при нынешнем суровом климате в Европе стоимость продуктов может пагубно влиять на выбор в пользу средиземноморской диеты. Для максимальной эффективности коррекции питания нужно, чтобы в решении обеих проблем участвовали как специалисты-медики, так и политики.
- Reiner Z, Catapano AL, De Backer G, Graham I, Taskinen MR, Wiklund O, Agewall S, Alegria E, Chapman MJ, Durrington P, Erdine S, Halcox J, Hobbs R, Kjekshus J, Filardi PP, Riccardi G, Storey RF, 1. Wood D. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: the Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Atherosclerosis Society (EAS). Eur Heart J 2011;32:1769-818.
- Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 2013;368:1279-90.
- Ramprasath VR, Jenkins DJ, Lamarche B, Kendall CW, Faulkner D, Cermakova L, Couture P, Ireland C, Abdulnour S, Patel D, Bashyam B, Srichaikul K, de SR, Vidgen E, Josse RG, Leiter LA, Connelly PW, Frohlich J, Jones PJ. Consumption of a dietary portfolio of cholesterol lowering foods improves blood lipids without affecting concentrations of fat soluble compounds. Nutr J 2014; 13:101.
Авторы
Gabriele Riccardi is Professor of Endocrinology and Metabolic Diseases, and Head of the Diabetes, Nutrition and Metabolism Unit, Federico II University, Naples, Italy. He is currently President of the Italian Diabetes Research Foundation. He is an International Fellow of the American Heart Association and member of the Joint Committee of the European Society of Cardiology and the European Atherosclerosis Society for the Guidelines on Management of Dyslipidaemias.
Использованы материалы.
- Gylling H, Plat J, Turley S, Ginsberg HN, Ellegård L, Jessup W, Jones PJ, Lütjohann D, Maerz W, Masana L, Silbernagel G, Staels B, Borén J, Catapano AL, De Backer G, Deanfield J, Descamps OS, Kovanen PT, Riccardi G, Tokgözoglu L, Chapman MJ; European Atherosclerosis Society Consensus Panel on Phytosterols. Plant sterols and plant stanols in the management of dyslipidaemia and prevention of cardiovascular disease. Atherosclerosis 2014;232:346-60.
- International Carbohydrate Quality Consortium, Jenkins DJ, Willett WC, Astrup A, Augustin LS, Baer-Sinnott S, Barclay AW, Björck I, Brand-Miller JC, Brighenti F, Buyken AE, Ceriello A, Kendall CW, La Vecchia C, Livesey G, Liu S, Poli A, Riccardi G, Rizkalla SW, Sievenpiper JL, Trichopoulou A, Wolever TM. Glycaemic index: did Health Canada get it wrong? Position from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). Br J Nutr 2014;111:380-2.
- Giacco R, Costabile G, Della Pepa G, Anniballi G, Griffo E, Mangione A, Cipriano P, Viscovo D, Clemente G, Landberg R, Pacini G, Rivellese AA, Riccardi G. A whole-grain cereal-based diet lowers postprandial plasma insulin and triglyceride levels in individuals with metabolic syndrome. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2014;24:837-44.
Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии
Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30