«Женское» и «мужское» воспаления текут по-разному

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Возможно, следует дифференцировать подходы к терапии воспалительных заболеваний у мужчин и женщин. Результаты исследования английских ученых, опубликованного в Journal of Leukocyte Biology, указывают на то, что воспалительные реакции у самцов и самок мышей отличаются по типу реакции и количеству лейкоцитов, которые поступают в место воспаления. Полученные выводы позволяют предположить, что подобные различия могут наблюдаться и у людей. В этом случае потребуется разработка новых подходов лечения воспалительных заболеваний, в которых будут учитываться половые различия.Группа ученых из Центра микроваскулярных исследований (Centre for Microvascular Research) при Исследовательском институте Уильяма Харви (William Harvey Research Institute) и Лондонской школы медицины и стоматологии (London School of Medicine and Dentistry) при Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University) изучали влияние иммуностимулятора зимозана при перитоните у самцов и самок мышей. При этом проводилось сравнение содержания различных типов лейкоцитов в крови и брюшной полости.

Более высокие уровни нейтрофилов и моноцитов в крови и брюшной полости наблюдались у самцов. А вот уровень синтеза и экспрессии различных хемокинов и цитокинов, а также их рецепторов, был схожим у животных обоих полов. Кроме того, у самок было отмечено снижение уровня нейтрофилии и моноцитоза по сравнению с самцами, несмотря на аналогичный уровень выделения иммунных клеток костным мозгом. При этом выяснилось, что в селезенке самцов содержится большее количество нейтрофилов и моноцитов, несмотря на схожие размеры этих органов у самцов и самок.

«Наше исследование подчеркивает важность половых различий в развитии сложных биологических процессов, таких как воспаление, — говорит участник исследования Джеймс Уайтфорд (James Whiteford, Ph.D). — Полученные результаты могут играть большую роль в изучении потенциальной эффективности противовоспалительных препаратов».

Половые различия, влияющие на развитие иммунных заболеваний, известны давно. Так, аутоиммунные реакции гораздо чаще встречаются у женщин, что зачастую связано с различиями в уровне Т- и В-клеток иммунной системы. Изучение половых различий механизма действия моноцитов и нейтрофилов дает новые возможности для лечения заболеваний, которые по-разному проявляются у мужчин и женщин.

Источник: Sexual dimorphisms in leukocyte trafficking in a mouse peritonitis model — Journal of Leukocyte Biology, 2015; doi:10.1189/jlb.3A1214-601RR

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: nedelka-klin.ru/doktor-hudyakov-igor-alekseevich
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

2 426 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 46
Визиты: 37
Посетители: 35
Заказать звонок
+
Жду звонка!