Болезнь Альцгеймера настигает тех, кто боится старости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Доказана связь между негативными психологическими установка в отношении старения и выраженностью патологических изменений в мозге при болезни Альцгеймера.Исследователь Бекка Леви (Becca Levy) из Йельской школы общественного здоровья (Yale School of Public Health) с коллегами приняли участие в Балтиморском национальном лонгитудинальном исследовании пожилого возраста (Baltimore Longitudinal Study of Aging), в котором совместили анализ психологического статуса пациентов и данные посмертной аутопсии головного мозга. Объектом исследования стала болезнь Альцгеймера, ею страдают в мире более 30 миллионов пожилых людей.

Оценивали ранние данные о психологических установках у людей, имели ли они предвзятое негативное отношение в тому факту, что стареют, и как они смотрят на свою жизнь — в позитивном или негативном ключе.

Исследователи обнаружили, что у больных, имеющих более выраженные изменения в головном мозге — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга в значительно большем количестве — при жизни отмечалось негативное отношение к старости. Ученые назвали это «психосоциальной фактор риска» развития болезни Альцгеймера. Первым признакам болезни, обнаруженным по данным ПЭТ, предшествовали более 20 лет негативного отношения к старению.

Бекка Леви отмечает: «Мы считаем, что стресс, который пожилые люди испытывают из-за социального давления на них, как на стареющих людей, в итоге приводит к патологическим изменениям в головном мозге. Необходимо стимулировать общество к снижению данного негативного психологического фактора и формировать позитивное восприятие старения». Данный культурно-социальный аспект с каждым годом становится все более актуальным, так как общей мировой тенденцией является старение населения из-за снижения уровня рождаемости и повышения качества жизни.

Есть разные мнения о причинах, способствующих появлению сенильной деменции альцгеймеровского типа. Ранее были обнаружены такие факторы риска, как гиперхолестеринемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, особенно повышенные уровни артериального давления в ночное время суток. Считается, что снижает риск диета, богатая рыбой, овощами и фруктами. Особую роль играет постоянная тренировка памяти и активный образ жизни. Теперь же добавляется еще один фактор — психологический настрой, отношение к старости без страха, стресса и депрессии.

Источник — A Culture-Brain Link: Negative Age Stereotypes Predict Alzheimer’s Disease Biomarkers. Psychology and Aging. American Psychological Association. PsycINFO Database. 2015. DOI: 10.1037/pag0000062

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич

специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: nedelka-klin.ru/doktor-hudyakov-igor-alekseevich
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

1 187 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 529
Визиты: 364
Посетители: 328
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!