Клинские судебные приставы разыскивают 82 злостных неплательщиков алиментов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сейчас органы дознания отдела судебных приставов по Клинскому району за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей по ч. 1 ст. 157 Уголовного Кодекса РФ возбудили 58 уголовных дел.

Главная обязанность мам и пап, согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, содержать своих несовершеннолетних детей. От этой ответственности родители не освобождаются и после лишения родительских прав, и даже в тех случаях, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении. Поэтому отдел судебных приставов по Клинскому району активно контролирует безответственных родителей, своевременно не выплачивающих средства на содержание своих несовершеннолетних детей. Основная масса не выплачивающих алименты — мужчины. И только 10% среди злостных неплательщиков алиментов женщины. Большинство из них все же добросовестно выплачивают алименты, не допуская накопления долга. Но есть недобросовестные матери, чьи дети находятся в детских домах либо под опекой. Против них возбуждаются уголовные дела.

Должники, не исполняющие судебные решения о взыскании алиментов, привлекаются к уголовной ответственности, их ставят на учет в уголовную инспекцию, и судья, в зависимости от ситуации, назначает срок наказания — от 4 до 6 месяцев исправительных работ. За это время неплательщик должен устроиться официально на работу и отмечаться каждый месяц в инспекции по исполнению наказания, предоставляя справки с места работы, куда судебные приставы направляют исполнительные листы, и тогда алименты в размере 50% удерживаются из заработной платы должников. В 10% случаев от всех уголовных дел родители, испугавшись уголовной ответственности, решают вопрос в суде и к очередному судебному заседанию выплачивают сумму, которая начисляется в период злостной неуплаты, погашают задолженность, и суд прекращает дело за примирением сторон.

Должникам, не погашающим долг вовремя без уважительных причин, судебный пристав, в соответствии со ст. 67 закона «Об исполнительном производстве», имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд из России. Так, например, некоторые вполне обеспеченные клинские родители, которые ранее не выплачивали алименты, для выезда за пределы России быстро погасили почти 100 тыс. рублей своих долгов. Ответственно к выплате алиментов в Клину относятся те, кто не имеет постоянного дохода. При любом заработке они небольшими суммами стараются выплатить средства на содержание детей. При большой задолженности клинские судебные приставы посещают должников по месту жительства и описывают имущество. В основном это неблагополучные семьи, где один или двое родителей алкоголики и наркоманы с низким уровнем жизни. В среднем их долг достигает 300-400 тыс. рублей.

Должников, уклоняющихся от ответственности и скрывающихся от родительского долга, приходится объявлять в розыск. Ранее розыск осуществляло Клинское управление внутренних дел. С 2012 г. этим занимается отдел судебных приставов. В настоящее время в розыске находятся 82 злостных неплательщика алиментов, жителей Клинского района. Судебные приставы для создания доказательственной базы проводят целый комплекс разыскных мероприятий, делают запросы в регистрирующие и контролирующие органы, совершают совместные с полицией выходы по адресам последнего места проживания или работы должника, устанавливают его родственные и дружеские связи. Активно используют социальные сети, где размещаются фотографии безответственных родителей, налаживают контакты. И это далеко не полный перечень работ по розыску должников и их имущества. Поэтому судебный пристав должен обладать не только отличными знаниями законов, но и эрудицией, смекалкой. Работа по розыску алиментщиков проходит от 6 месяцев до года. Далее, если должник не найден, взыскателю предлагают обратиться в суд за признанием неплательщика безвестно отсутствующим. В таком случае обязанности по содержанию и выплате пенсий по потере кормильца переходят к государству.

Клинские судебные приставы защищают законные права и интересы несовершеннолетних детей. На сайте УФССП России по Московской области в разделе «Внимание розыск!» опубликованы фотографии должников по алиментам, на которых заведены разыскные дела.

Дарья Беляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 57
Визиты: 44
Посетители: 44
Заказать звонок
+
Жду звонка!