Обезопасьте себя от ротавирусной инфекции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Как уберечь ребенка от кишечного гриппа, нужно ли проводить профилактику ?

Наталья

Отвечая на вопрос читателя, хочу отметить, что данной нозологической формы в официальной медицине не существует, — рассказывает врач педиатр — инфекционист детской поликлиники г. Клин Светлана Исакова. Возможны два варианта. Обычный сезонный грипп, особенно у детей, может протекать с выраженными кишечными симптомами, когда на фоне высокой температуры, респираторных симптомов в виде заложенности носа, першения в зеве, подкашливания, появляются тошнота и рвота, боли в животе, разжиженный стул.

Но чаще речь идёт о вирусных кишечных инфекциях таких, как ротавирусная, норовирусная, калицивирусная и др. Именно ротавирусная инфекция имеет повсеместное распространение, часто даёт массовые вспышки. Регистрируется инфекция в течение всего года, однако более 80% случаев выявляют в холодное время – с декабря по март. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Возможно заражение человека и от животных, которых ротавирус может тоже поражать.

Чаще всего им болеют дети от 1 года до 3 лет. Больной заразен с 1-го дня болезни по 5-7 день, в это время ротавирусы выделяются с фекалиями. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и бытовым путями передачи. Ротавирусы устойчивы во внешней среде: на объектах внешней среды сохраняют жизнеспособность до 1 месяца, в фекалиях до 7 месяцев, их обнаруживают в воде рек, озёр, отдельных пищевых продуктах. Эта инфекция может давать вспышки, так как очень заразна, повсеместно распространена, поражает все возрастные группы. Симптомы заболевания связаны с поражением кишечного эпителия и в 60-70% поражается респираторный тракт, что и даёт в народе термин кишечного гриппа. Инкубационный период, как и при гриппе, очень короткий – от 15 часов до 3-5 суток, чаще 1-3 дня. Характерно острое начало, уже в первые сутки развиваются все симптомы болезни: покраснение зева, мягкого нёба, заложенность носа, покашливание. Появляется разжиженный стул, возникает в то же время рвота или предшествует жидкому стулу. Поднимается температура до 38-39 градусов, которая нормализуется к 3-4 дню болезни. Одновременно присутствуют признаки интоксикации: слабость, вялость, головная боль, головокружение. Вопросы диагностики и лечения решает только врач. Профилактика ротавирусной инфекции такая же, как при кишечных инфекциях. В семье – это соблюдение правил личной гигиены: отдельная посуда для детей, исключать облизывание пустышки у грудных детей, грудное вскармливание детей первого года жизни, обязательно мытьё рук перед едой. Большую роль играет термическая обработка пищи, фрукты и овощи должны быть хорошо промыты и ошпарены кипятком. В семье заболевшего ребёнка желательно изолировать от здоровых детей, в квартире проводить регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. В настоящее время существуют две вакцины от ротавирусной инфекции, применяемые во многих странах, в России данная вакцинация не входит в национальный календарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1302
Визиты: 1014
Посетители: 930
Заказать звонок
+
Жду звонка!