В Твери напечатали макет завода. Напечатают ли сам завод?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Твери открылся Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Технополис», который совместно создали Тверской государственный технический университет и малое инновационное предприятие «Наукоемкие технологии», и он уже печатает продукцию на 3D принтерах.
Событие примечательно тем, что на новый уровень выводятся технологии 3D. В трех лабораториях «Технополиса» на площади в 300 кв м сосредоточено 9 профессиональных 3D принтеров, в том числе 2 промышленных, 3 сканера 3D, лазерный раскройщик, графическая станция для 3D моделирования и промышленного дизайна и всего более 30 единиц современного оборудования. С 2014 г. в в создание Центра вложено 7,5 млн. руб. Уже по набору техники можно судить, что основные направления деятельности Центра — 3D моделирование, 3D печать, робототехника, программирование, компьютерное проектирование и промышленный дизайн, лазерные технологии. Не случайно его девиз – ЦМИТ, где идеи принимают форму. Тверская компания «Наукоемкие технологии» уже не один год продвигает новые технологические решения в повседневную практику, особенно в строительство. Например, 3D печать скоро отметит уже 70-летие, а в России о ней заговорили пять лет назад. Еще в 1948 г. американец Чарльз Халл представил технологию создания трехмерных объектов из фотополимеризующейся композиции — «стереолитографию». Прорыв произошел в 2005 г., когда на арену вышло устройство RepRap — 3D принтер, способный создавать объемные предметы по заданной компьютером программе. Энтузиасты и ученые начали создавать из самого разнообразного сырья с помощью этого устройства различные предметы. Голландское бюро DUS Architects создало специальный принтер KamerMaker, чтобы попробовать напечатать … дом. Естественно, в изучение и продвижение новейших технологий 3D включился Китай и в 2014 г. китайский гигантский 3D принтер за сутки напечатал десять домов. Поэтому китайские инженеры убеждены, что в ближайшие годы технологии 3D печати станут основными в массовом строительстве. И потому предлагают России включиться в это дело, а пока готовы в любой точке нашей страны печать для россиян дома по технологии 3D.

России сегодня уже активно продаются 3D принтеры для печати отдельных блоков, применяемых в строительстве, но массового применения они пока не нашли. Сдерживают отсутствие уникальных 3D принтеров, создание которых не так уж и дешево, специальных строительных смесей и … обычный консерватизм. Но преодоление этих преград уже идет. Радует, что в России. Например, компания «Мобильные системы управления» из Набережных Челнов совместно с учеными из Камской государственной инженерно-экономической академии придумали установку для создания купольных домов. Если обычный 3D принтер печатает перед собой, их установка печатает вокруг себя. Фактически челнинцы предложили робота, который с вытянутой «рукой», подающей строительную смесь, вращается, печатает вокруг себя дом, а потом выезжает через дверь уже готового здания. Созданный прототип уже напечатал домик размером с собачью будку. Строительство больших домов во всем мире сдерживает отсутствие строительного материала, который бы легко подавался через принтер, быстро застывал, получался прочным и держал форму. Традиционные бетон и кирпич пока этим критериям не отвечают, а потому китайские дома пока остаются лишь экспонатами творческой мысли. Новые материалы требуют тщательных и долговременных испытаний. Как раз в этом направлении работают ученые Тверского государственного технического университета. Как рассказал его проректор Владимир Белов, ученые вуза работают над смесью на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности включают такие измельченные твердые бытовые отходы, как стеклобой, полимеры, бумага, картон. В Пензе компания «Инновационные технологии», созданная в 2012 году выпускницей Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Яной Санягиной, под 3D принтеры дорабатывает уже созданный стеклофибробетон. Правда, все эти разработки ученых весьма настораживают консервативно настроенных производителей традиционного бетона, который сегодня дает им немалую прибыль. До сих пор бетонная смесь производится по технологии 1840 г., по которой в определенных пропорциях смешиваются цемент, песок, щебень и вода. Эта рецептура очень консервативная и устарела. Но прибыльна, потому что проста. А тем временем высокопрочные и сверхвысокопрочные бетоны нового поколения, в три-четыре раза превышающие прочность тех, которые сейчас производятся в России, активно используются во всех развитых странах, от которых Россия по этому показателю отстает не меньше, чем на 20 лет, по мнению некоторых экспертов. Например, в Японии уже действует мост из бетона, расстояние между опорами которого два км.

Возможно, тверской ЦМИТ повысит уровень заинтересованности застройщиков в 3D строительстве в России. Например, в феврале его сотрудники завершили 3D печать пластиком макета завода SKF для его генерального подрядчика «Спецмонтажстрой». А от макета до оригинала дистанции бывают разные, в том числе и короткие.
Виктор Стрелков

878 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики