Большинство домашних попугаев родились в неволе и поэтому хорошо приспособлены жить в домашних условиях. Содержать этих птиц в квартире несложно, они выносливы и неприхотливы.
Для содержания попугаев более всего подходит светлая часть комнаты. Однако клетку не следует ставить очень близко к окну, чтобы не было сквозняка, которого эти птицы очень боятся, а также вблизи отопительных приборов. Клетку нужно размещать на высоте человеческого роста или чуть ниже. Так удобней убираться в ней и наблюдать за вашим питомцем. В комнате, где находятся птицы, нельзя курить, сигаретный дым вреден для пернатых.
Для большинства видов попугаев большое значение имеет продолжительность светового дня, который должен составлять 15-16 часов в сутки. В короткие дни осени и зимы нужно включать дополнительное электрическое освещение. Для комнаты площадью 15-18 кв. м требуется освещенность в 100-150 Вт, тогда попугаи будут чувствовать себя прекрасно и успеют съесть суточную норму корма. В общем, чем больше света, особенно солнечного, тем лучше чувствуют себя пернатые питомцы.
Одним из важных условий нормального существования попугаев является правильный подбор клетки. Форма ее должна быть прямоугольной, без всяких выступов. Клетки с фигурными украшениями, «крылечками», покатыми или округлыми крышами для попугаев непригодны. В них птицам неудобно прыгать и перелетать с места на место, в украшениях скапливается пыль, сор, перья, паразиты. Все это затрудняет содержание птичьего жилища.
Клетка для содержания вашего попугайчика или для пары должна быть достаточно велика, чтобы жильцы могли в ней немного полетать. Ее размеры можно оценить так: она должна быть не менее чем в 5 раз длиннее самой птицы, например, при длине тела попугая в 18–20 см клетка должна иметь не менее 90–100 см в длину, соответствующую ширину и быть не ниже 60, а лучше 80 см. Только клетки такой величины можно рассматривать как соответствующее данному виду птиц.
Стандартные клетки с прутьями по всему периметру имеют как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в такой клетке много света и попугай в ней имеет возможность лазить по поперечным прутьям. Птица, живущая в квартире вместе с людьми, очень ценит прекрасный обзор. Но с другой стороны, обитатель такой клетки доступен сквознякам и не имеет надежного спокойного уголка, где бы он мог при желании уединиться. Но этому легко помочь, затемнив какой-нибудь участок клетки растениями или занавеской.
Клетки для содержания попугаев желательно использовать цельнометаллические, так как деревянные клетки страдают от этих птиц, особенно когда им не хватает свежих веток. Кроме того, в целях дезинфекции и предотвращения развития паразитов, клетки раз в месяц ошпаривают кипятком. Цельнометаллический вариант в этом отношении более стойкий и долговечный.
Не следует забывать о том, что дверца клетки должна иметь надежный запор, чтобы попугай, находящийся в клетке, не мог его открыть или сломать, ибо находящийся в квартире без присмотра попугай может натворить немало бед, да и сам может пострадать по многим причинам. В качестве запоров на дверцу клетки многие владельцы применяют маленькие замки с ключом, металлические карабины или мощные пружины, отжать которые птица не в состоянии.
Уход за попугаями заключается в ежедневной уборке в клетке. Необходимо удалять мусор, соскабливать с бортиков прилипшую грязь и помет, мягкой щеткой смахивать пыль и сор. Выдвинув поддон, протирают его влажной тряпкой, заменяют подстилку. Птичья посуда моется горячей водой с добавлением соды или специальных растворов для мытья посуды, затем вытирается насухо. Кормушки для зерновых смесей тщательно очищают от остатков пищи, протирают чистой тряпочкой, засыпают дневную норму корма и ставят на место. Кормушки для влажных смесей и поилки ежедневно промывают горячей водой, а автоматические поилки прополаскивают.
Полностью чистить клетки надо не реже одного раза в неделю. Выдвижной поддон засыпают чистым речным песком слоем 1,5-2 см. Лучше предварительно прокалить его в духовке или промыть раствором марганцево-кислого калия и высушить. Если нет возможности часто менять песок, дно клетки можно застелить бумагой, но песок в этом случае должен быть в специальной кормушке. Попугаи используют его как гастролит — для перетирания грубых кормов в желудке. Песок не должен быть мелким — такой лишь засоряет желудок, не выполняя своей основной функции. Бумагу лучше применять гигроскопичную, типа газетной, но менять ее нужно не реже 2-3 раз в неделю, иначе в ней могут завестись клещики или кровососущие насекомые. Необходимо следить и за чистотой жердочек, которые быстро загрязняются слоем помета или корма.
Но одного ухода за клеткой недостаточно, попугаям нужно общение. По натуре это стайные создания. Не следует держать их изолированно, они должны чувствовать себя частью семьи. К тому же, чем больше времени они будут проводить вне клетки, тем легче будет с ними общаться. Конечно, не у каждого есть возможность держать птицу возле себя целыми днями. В этом случае, выпускайте птицу из клетки, как только вы приходите домой. Утром вставайте чуть раньше, чтобы немного побыть рядом со своим любимцем. Не держите попугая в спальне, где он будет видеть вас несколько минут утром и часик вечером перед сном. От скуки у птицы могут начаться проблемы, попугаи начинают выщипывать на себе перья, иногда впадают в глубокую депрессию.
С этой же целью, при содержании попугаев, в клетке полезно разместить игрушки. Качели можно сделать самим, кольцо из дерева или легкой жести диаметром 5–6 см, для мелких видов, например волнистого попугая, подвесить на нитке к потолочному пруту клетки, вместо кольца можно укрепить качающуюся жердочку. Колокольчик с зеркальцем или без него можно купить в зоомагазине. Что касается зеркала, то здесь мнения владельцев волнистых попугайчиков разделяется. Некоторые считают, что зеркало плохо действует на «психику» птицы, так как стимулирует половой рефлекс. Однако это не всегда оправдано, во всяком случае вы можете поэкспериментировать – если заметите, что зеркало плохо воздействует на птицу, то можно его убрать. Во время обучения «говорению» желательно, чтобы в клетке у птицы не было посторонних предметов. Однако большинство «говорящих» птиц выдает свой словарный репертуар именно перед зеркалом.
К уходу за попугаем относится и его кормление, правильное питание – это залог его здоровья. Основа питания и кормления таких домашних питомцев это зерновая смесь, состоящая примерно из 70% — просо, разных видов, 10% — овса, 20% -в состав смесей обычно входят канареечное семя, конопляное, льняное, немного пшеницы и др. Просо должно быть разных видов: красное, белое, черное, желтое. Для этих птиц не рекомендуется давать семечки и орехи, дело в том, что такая пища для них очень жирная. Но одни лишь зерновые корма не имеют полного набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности попугайчиков. Поэтому периодически надо давать птицам дополнительные и минеральные корма, но в меньшем количестве, чем зерновые.
Полезный и питательный корм для попугайчиков — свежая натертая морковь (не отжатая), смешанная с манной крупой или белыми сухарями. Готовится он довольно просто. Морковь, протертая на терке, смешивается с белыми толчеными сухарями или манной крупой в таком соотношении, чтобы при перемешивании она не приставала к пальцам. Тертая морковь незаменима в зимнее и весеннее время, когда мало зелени. Зеленые корма, являющиеся для ваших питомцев источником витаминов и минеральных солей, можно давать птицам в неограниченном количестве. Любят они также яблоки, листья одуванчика, мокрицы, салата, капусты. Листья одуванчика, к примеру, употребляются свежими в мелко нарубленном виде с начала весны и до поздней осени.
Зимой можно сеять в ящиках овес, просо, канареечное семя, молодые побеги, которых охотно поедаются птицами. Делается это так: в два ящика 40x10x8 см насыпают землю, ставят на подоконник, чтобы для роста зелени было больше света. Посев проводят сначала в одном ящике, а через 7-10 дней, когда молодые побеги будут иметь высоту 10-12 см, и во втором. Из первого ящика по частям (сколько нужно на сутки) собирают зелень, измельчают ее и смешивают с дополнительным кормом или ставят для скармливания отдельно. По мере расходования зелени в первом ящике она подрастает во втором, а первый засевается снова. Получается так называемый зеленый конвейер вплоть до самой весны, когда появится первая зелень.
Источник — pitomecdoma.ru