Кулага — старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.
Продукты (на 1 порцию):
- Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
- Вода — 1 стакан (200 мл)
- Мука ржаная — 1,5 ст. л.
- Сахар и/или мед — по вкусу
Количеством ржаной муки можно придать желаемую густоту (погуще или пожиже). Традиционная кулага — простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления кулаги белорусской
Подготовьте ингредиенты для кулаги белорусской: воду, ягоды, ржаную муку и сахар или мед. В этом варианте используется замороженная ирга (коринка), также подходят и другие ягоды: смородина, черника, земляника, черемуха и т.д.
Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.
В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.
Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.
Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.
Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.
Источник — www.russianfood.com