Кабачковая икра — это, пожалуй, одна из самых любимых овощных закусок, среди огромного разнообразия разносолов. Не зря ведь её готовят не только в домашних, но и в промышленных условиях! Конечно, многим гораздо проще купить уже готовый продукт в магазине, но если вы сами хотите для своей семьи заготовить такую аппетитную закуску, то этот рецепт очень пригодится.
Дело в том, что рецептур, по которым можно готовить икру весьма много, но вот далеко не всегда по ним получается действительно вкусная закуска. Ведь кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому в овощную массу обязательно нужно добавлять дополнительные ингредиенты.Технология готовки такой заготовки весьма простая – на первом этапе овощи (плоды кабачков, чеснок) необходимо почистить и измельчить до состояния пюре. Затем в массу добавляются остальные ингредиенты (соль, майонез, перец и паста томатная) и начинается процесс тушения в течение нескольких часов, пока масса не уварится. В самом конце добавляется уксус (он же является консервантом) и закуску можно укладывать по ёмкостям, чтобы зимой можно было намазать её по свежему ржаному хлебушку, подать к аппетитным стейкам или рыбным котлеткам. Все подробности приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму вы найдете ниже, в нашем рецепте с фото.
Ингредиенты:
- плоды кабачков – 3 кг;
- чеснок – 10 долек;
- сахар – 100 г;
- соль, кухонная – 1 ст.л.;
- соус майонез – 250 г;
- пюре томатное или же соус – 250 мл;
- масло растительное (дезодорированное) – 100 мл;
- перец (красный в молотом виде);
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Приготовление
Для закуски можно брать плоды любой стадии зрелости, молочные можно не чистить от кожуры и не вынимать у них серединку. Подготовленные плоды режем произвольно.
Чистим чеснок от сухих чешуек. Измельчаем кабачки с чесноком до состояния пюре и перекладываем массу в казан.
Добавляем сюда же соль, масло (обязательно рафинированное), майонез, сахар и томатный соус, а также для остроты по желанию молотый перец.
Тушим на умеренном огне массу 2,5-3 часа. За это время она уваривается и меняет цвет.
Затем вливаем столовый уксус и тут же горячую массу укладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем их, и после охлаждения выносим в кладовую.
Приятного аппетита!
Источник — namenu.ru