Огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках для хранения в квартире – самый лучший и простой рецепт, который экономит не только ваше время, но и место в доме, что, согласитесь, очень важно. На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 850 мл.
Ингредиенты:
- огурец – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья вишни, дуба, смородины, хрена;
- кориандр, черный перец, розмарин, гвоздика;
- соль каменная – 7 гр.;
- сахарный песок – 15 гр.;
- уксус 9% — 12 мл.;
- вода.
Приготовление
Огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем моем тщательно, обрезаем хвостики. Нарезаем овощи узкими длинными ломтиками. Такой способ позволяет плотно наполнить банку, а это экономит место, что полезно, если вы храните заготовки в условиях городской квартиры.
Букет для маринада советую приобрести на рынке, если нет возможности собрать приправы самостоятельно. Креативные бабушки, собирают очень неплохие наборы приправ для солений. Я покупаю приправы у одной старушки, она добавляет в букет даже цветы настурции. Листья обрываем с веток, моем проточной водой.
На дно чисто вымытой баночки кладём половину листа хрена, по 2-3 листочка вишни, дуба и чёрной смородины. Добавляем очищенные зубцы чеснока.
Плотно заполняем баночку огуречными ломтиками.
Наливаем кипяток, сразу сливаем в сотейник, а банку вновь заполняем кипящей водой, которая нагреет овощи, пока будет готовиться маринадная заливка.
В сотейник добавляем соль, сахар, кориандр, лавровый лист, розмарин и гвоздику. Нагреваем до кипения. Кипятим пару минут.
Сливаем воду с овощей, сразу наливаем уксус, далее заполняем банку кипящей заливкой. Закрываем прокипяченной крышкой.
Банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, нагреваем воду до 80-90 градусов Цельсия. Пастеризуем огурчики 10 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем заготовки горлышком вниз.
После остывания убираем в кухонный шкаф или кладовку (вдали от приборов отопления).
Источник — namenu.ru