Дорожным полицейским скорректировали обязанности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

20 октября вступил в силу новый административный регламент, регулирующий работу сотрудников ГИБДД, о чем рассказали начальник отдела по экзаменам регистрационно-экзаменационного отделения отдела ГИБДД ОМВД РФ по Клинского району Роман Бикешов, инспектор по исполнению административного законодательства отдела Дмитрий Шустов и инспектор ДПС клинского ОГИБДД Юрий Шведов.

В новых правилах работы дорожной полиции определен порядок, позволяющий инспектору ГИБДД направлять водителя на медицинское освидетельствование в медучреждение, даже если на месте алкотестер не обнаружил в выдыхаемом им воздухе алкоголя, но сотрудник ДПС сомневается в адекватности водителя.

Тот должен сдать в медицинском учреждении на анализ еще и мочу, что позволит выявить наличие в организме человека запрещенных веществ, например, наркотиков. Отказ от медицинского освидетельствования расценивается как доказательство употребления таких веществ со всеми вытекающими последствиями. При этом с 20 октября вступила в силу норма закона, по которой после медицинского освидетельствования водителя инспектор ГИБДД должен доставить к его машине, если анализ, конечно, не выявил факт употребления алкоголя или наркотиков.

Теперь полицейским на дороге запрещено изымать водительское удостоверение, и водитель после вступления в силу решения суда о лишении его водительских прав должен сам сдать удостоверение в трехдневный срок либо в этот же срок заявить о его потере. Если же он этого не сделает, то срок лишения прав начнет отсчитываться с того дня, когда он сдаст удостоверение.

В новом регламенте закреплена возможность обойтись без сотрудников ГИБДД и понятых при совершении дорожно-транспортного происшествия. Так называемый «европротокол» может быть составлен водителями в том случае, если в происшествии участвуют не более двух автомобилей, никто из людей не пострадал, а сумма ущерба составляет на более 50 тыс. руб. Роль же понятых при таких ДТП станет играть видеои фотофиксация деталей происшествия, которые отныне можно производить на телефон, фото- и видеокамеру, любую технику, а не только на зарегистрированный служебный видеорегстратор. Отменяется и выдача справок о ДТП. Новый документ определяет, что для страховой компании вполне достаточно сведений, содержащихся в протоколах. Изменения произошли и в экзаменационной деятельности.

Начальник отдела по экзаменам РЭО ГИБДД Роман Бикешов рассказал, что в соответствии со вступившим в силу 14 октября Приказом от 06.09.2017 № 707 замена водительского удостоверения при подаче документов в многофункциональный центр «Мои документы» производится через 15 рабочих дней. Раньше на эту процедуру отводилось всего 4 дня. Теперь в такие же сроки можно поменять водительское удостоверение, если заявление подать через портал госуслуг.

Пошлину придется оплатить теперь до подачи заявления, а не после сдачи экзаменов, как было раньше. При этом пошлина не возвращается, даже если кандидат в водители по какой-нибудь причине не прошел экзаменационные процедуры.

Если обучение кандидат в водители проходил не на территории Клинского района или медицинская справка выдана не в нашем районе, сотрудники инспекции должны направить запрос в автошколу или в медицинское учреждение, чтобы получить подтверждение подлинности представленных документов. Отрицательный ответ или отсутствие ответа на запрос в течение полугода не дает шанса кандидату в водители приобрести водительские права. В программу обучения вождению на категорию «А» добавили скоростное маневрирование.

А еще инспекторам ГИБДД законодатели предписали быть вежливыми и предупредительными, обращаться к водителям на «вы» и не ругаться.

Людмила Шахова

Источник — газета «Клинская Неделя» №42 за 2017 год

465 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 144
Визиты: 91
Посетители: 89
Заказать звонок
+
Жду звонка!