Ученики без знаний не приветствуются

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Многие помнят те времена, когда молодежь после школы выбирала работу и со школьной скамьи отправлялась на заводы или в фабричные цеха, где молодых работников обучали профессии на месте. В настоящее время работодатели не заинтересованы в обучении сотрудников для своих производств с нуля.

Обучением на производстве могут похвастаться не все предприятия. В основном на работу принимают людей со специальным образованием по направлению образовательного учреждения и даже со стажем. Возможности обучения, как говорится, «у станка» в Клину почти не осталось.

Чтобы пойти на производство, например, швеей, нужно знать основы пользования швейной машинкой и иметь портфолио из сшитых вещей. Придется прийти с этим к работодателю, и он решит, достаточно ли квалификации у пришедшего или нет. Конечно, на всех предприятиях применяется индивидуальный подход. Можно найти работу и с совсем небольшим рабочим стажем и наработками на предприятии, где специфике работы научат на месте. На некоторых клинских предприятиях этого вполне достаточно.

На клинских производствах сейчас есть несколько форм обучения. Все же имеется обучение людей, не имеющих опыта и образования, но желающих обучиться профессии на производстве с нуля. С такими людьми заключается ученический договор. Во время обучения чаще всего заработная плата выплачивается не в полном размере, так как часть ее удерживают как оплату за обучение, которое может проходить как индивидуально, так и в группе, если таковая наберется. Сроки обучения зависят от возлагаемых обязанностей и от самого ученика. Если он достаточно быстро влился в коллектив, схватывает новую информацию на лету и уже вполне справляется с производственными заданиями, то сроки обучения могут сократиться до минимума. По окончании обучения обычно дается квалификационная работа, после выполнения которой рабочему присваивается квалификация и разряд по профессии. К сожалению, в Клину такие предприятия можно перечесть по пальцам. На то, чтобы брать новичков и обучать их с нуля профессии, нужно много времени и вложений средств. Чаще на клинских производствах ведется переподготовка рабочих для тех, кто хочет сменить профиль работы или расширить его. Обучение проходит примерно так же, как и для новичков. Только сроки короче и условия оплаты другие. В Клину еще такими производственными курсами занимается Центр занятости населения. Предприятие, фирма отправляют своего сотрудника на переподготовку в центр, специализирующийся на этом, и оплачивают его обучение. В целом обучение на предприятии или на производственных курсах дает огромный плюс работникам и работодателям, которые обучают именно тех своих будущих сотрудников, которые в действительности нужны предприятию. Конечно, такое обучение практикуется только в крупных фирмах и на больших производствах.

Индивидуальные предприниматели – владельцы мелких цехов вряд ли смогут себе позволить обучать работников. После обучения на производстве обычно появляется лишь новая запись в трудовой книжке. Но никакой «корочки», подтверждающей профессиональный разряд или квалификацию, не выдадут.

Наталья Панченко

Источник — газета «Клинская Неделя» №42 за 2017 год

411 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 739
Визиты: 538
Посетители: 489
Заказать звонок
+
Жду звонка!