Новая система телескопов ExTrA для поиска землеподобных миров прошел первые испытания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Недавно в Европейской Южной обсерватории прошли испытания новой системы телескопов. Система устройств под названием ExTrA, Exoplanets in Transits and their Atmospheres, предназначена для поиска экзопланет в глубинках космоса. Особенно тщательно будут изучаться космические тела, которые вращаются вокруг красных карликов и находятся в области, пригодной для жизни. Ученые полагают, что использование такого оборудования поможет найти новые планеты, пригодные для жизни.

Принцип поиска планет сводится к мониторингу мерцания красный карликов, которое вызвано транзитом планет по их орбите. Ежедневно телескопы помогут получать сотни тысяч снимков и записей, который в дальнейшем буду изучаться учеными. На первом этапе полученные изображения анализируются специальным программным обеспечением на соответствие ряду критериев. После этого за дело берутся ученые, которые будут проверять планеты на соответствие условиям для зарождения жизни. Этими условиями является наличие воды в доступной форме, а также достаточная масса космического тела, определенная удаленность от красного карлика и прочие факторы.

На севере Чили в обсерватории Ла Силья атмосфера соответствует самым высоким требованиям ученых. В частности, здесь небольшой показатель влажности и отличная проницаемость, что обуславливает точность полученных данных. Именно поэтому было решено расположить новое современное оборудование в этом регионе.

Метод транзитного определения планет подразумевает нахождение снижения интенсивности свечения, происходящего периодически. При этом если ранее метод позволял найти только крупные планеты, не меньше, чем Земля, то новый подход и анализ светового потока во всех цветовых спектрах позволяет идентифицировать даже небольшие планеты в значительном отдалении от Земли. Телескоп также оснащен системой инструментов для минимизации помех, вызванных земной атмосферой и самим прибором. В результате этого существенно повышается точность полученных данных.

Основной областью применения системы наблюдения будут космические тела, похожие на Солнце и расположенные в небольшом отдалении. По сути, анализ сводится к детальному рассмотрению ближайших галактик. Ученые считают, что изобретение телескопов нового поколения и их усовершенствование поможет детальнее изучать атмосферу, климатические условия и поверхности планет, которые по своей массе, освещенности походят на Землю. Так человечество повышает шансы найти внеземные формы жизни и новые, гостеприимные миры, которые когда-то могут стать основой для распространения человечества во вселенной. Как говорят исследователи, инопланетные колонии уже не за горами и в ближайшие 100 лет могут быть созданы города на планетах Солнечной системы. Однако со временем наш вид может распространить свое влияние дальше, туда, куда пока мы можем заглянуть посредством таких оптических приспособлений.

Источник: mirkosmosa.ru

450 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 665
Визиты: 515
Посетители: 477
Заказать звонок
+
Жду звонка!