Работал кладовщиком, стал стрелком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сегодня знакомим еще с одним фронтовиком клинского Бессмертного полка.

Я знаю о своём деде со слов моей мамы Инешиной (в девичестве Липунцовой) Марии Филипповны. Липунцов Филипп Фёдорович родился в деревне Ольгино Каменского (теперь Ржаксинского) района Тамбовской области в январе 1905 г., а день его рождения не известен. До войны он работал в колхозе кладовщиком, и в его ведении находились амбары с зерном, семенами для посева на полях.

В колхозе все работали за трудодни, за которые вместо денег выдавали зерно. Этим тоже занимался дед. К 1941-му г. у Филиппа Фёдоровича и мой бабушки Анастасии Николаевны было три дочери – Антонина, Анна и Мария. 15 августа 1941 г. дедушка ушёл на фронт. Уходя, он все свои дела и несколько огромных связок ключей сдал старшей дочери Тоне, которой тогда было 14 лет. В 1942 г. дед был тяжело ранен в ногу под Ржевом и отправлен в госпиталь.

Там же под Ржевом дед сбил 2 немецких самолёта, за что награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». После госпиталя дедушку отпустили домой на долечивание, где он пробыл несколько месяцев, а потом опять вернулся в свою действующую часть. А потом пришло одно письмо, в котором его жене сообщали, что «ваш муж Липунцов Филипп Фёдорович пропал без вести». Вот и всё, что пока я знаю о своём деде.

Надежда, внучка

(полный текст и другие данные – на сайте moypolk.ru/klin)

597 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 466
Визиты: 327
Посетители: 297
Заказать звонок
+
Жду звонка!