На поиск алиментщика теперь отводится год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мой бывший муж, отец моего ребенка уехал из Клина, и сейчас я не знаю, где он находится. Из-за этого не получаю алименты. Слышала, что сейчас есть решение для подобных ситуаций. Так ли это?

Елена С.

Действительно, в правоприменительной практике возникало немало вопросов, связанных с признанием безвестно отсутствующими граждан, объявленных в розыск в качестве должников по алиментным обязательствам, подтвердила заместитель клинского городского прокурора советник юстиции Людмила Смирнова.

Отныне законодатель разрешил главный вопрос, связанный с рассмотрением судами гражданских дел данной категории. Федеральный закон от 7 марта N 48-ФЗ дополнил статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» частью 16.

В ней в частности утверждается: «если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».

Изменена и соответствующая норма ГПК РФ. В соответствии со ст. 278 ч. 1 ГПК РФ, регламентирующей действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

Соответствующие сведения суд запрашивает не только по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, в воинских частях и органах внутренних дел, но также и в службе судебных приставов. Ранее действовавшее законодательство не содержало подобных положений, что порождало неоднозначность судебной практики рассмотрения гражданских дел указанной категории.

Виктор Стрелков

846 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!