На озерах Уганды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Для путешественников, желающих открыть для себя Африку, Танзания и Уганда являются превосходными стартовыми площадками. Периодически появляющиеся недорогие авиабилеты за 350 – 400 долларов в оба конца, простота получения виз, большой процент англоговорящего населения, достаточно развитая по африканским меркам туристическая инфраструктура.

Всё это сделает знакомство с Чёрным континентом ненапряжным и познавательным. В то же время для опытных самостоятельных путешественников страны Восточной Африки таят в себе ещё немало открытий и неисследованных мест.

Нужно лишь немного отъехать от национальных парков и проторенных туристических троп, как откроется мир удивительных людей, живущих словно в ином измерении…

Купаться можно, но не везде

В Уганде невероятное количество красивейших озёр и других водоёмов, которые так и манят залезть в них и освежиться. Не поддавайтесь искушению! В большинстве водоёмов живут не только крокодилы с бегемотами, но и всевозможные бактерии.

И не следует обращать внимание на местных: согласно исследованиям, в некоторых странах Африки шистосомозом заражено практически всё население.

И это далеко не самая неприятная штука, которую можно подцепить при купании. Счастливым исключением из этого списка является озеро Буньони на самом юге Уганды, практически у границы с Руандой.

Удобство расположения, широкие возможности для пассивного и активного отдыха делают это озеро одной из любопытных точек на карте Уганды.

Самостоятельным путешественникам здесь тоже есть, где разгуляться. Почтовые автобусы являются наиболее комфортными и безопасными в Уганде. Помимо безопасности и комфорта они отличаются пунктуальностью (отправляются строго по расписанию), вежливостью водителей и аккуратным отношением к багажу.

Посмотреть расписание и направления можно на официальном сайте почты Уганды. Цены на билеты периодически меняются. В пути почтовый автобус Кампала — Кабале находится 8 часов.

Пользоваться обыкновенными автобусами в Уганде, на мой взгляд, имеет смысл только в том случае, если направление не обслуживается почтовым автобусом.

Получив опыт перемещений на таких автобусах как внутри страны, так и в международном формате по маршруту Кампала — Джуба, могу сказать, что ни комфортом, ни безопасностью они не отличаются.

В Уганде довольно приличная дорожная сеть и качество покрытия на многих дорогах великолепно. Спасибо строителям—китайцам. Но даже по таким дорогам гонять с пассажирами на огромной скорости, не соблюдая элементарных правил движения, не представляется разумным.

Недаром вдоль дорог развешаны множественные плакаты с искореженными после аварий маршрутками, которые называются здесь матату, и автомобилями.

От городка Кабале до озера Буньони примерно полтора часа небыстрой ходьбы. Пейзажи вокруг очень фотогеничны, а люди дружелюбны. Но если совсем лень или не позволяет здоровье идти, то можно договориться с мотоциклистами бода-бода, которые за 2-3 доллара докинут до места.

С удивлением для себя обнаружил нескольких активных каучеров из Кабале. У одного из них дважды останавливался – сперва после прибытия из Кампалы и затем перед отправлением в Руанду.

Опыт сугубо положительный: человек отлично владел английским, рассказал много интересного об озере и дал полезную практическую информацию по перемещениям.

Мужчина жил с женой и несколькими детьми, что позволило ещё больше окунуться в повседневную жизнь среднестатистического угандийца. Byoona Amagara занимается сохранением биоразнообразия и этнической культуры озера Буньони, имеет замечательные варианты для ночлега на озере, на мой взгляд, по соотношению цены, качества и уникальности от места под палатку до семейного коттеджа.

Здесь организовывают разнообразные туры по озеру и окрестностям. Я воспользовался одним из них, скооперировался с парой из Израиля, взяли лодку с гидом и отправились плавать по озеру, останавливаясь в населённых пунктах.

Прогулялись до местной школы, где у детишек проходил урок пения на открытом воздухе. Очень интересно, недорого и отлично поможет разнообразить овощной отдых.

Любители плавания на каноэ найдут для себя множество интересных и познавательных маршрутов по озеру. Здесь можно организовать настоящую экспедицию на несколько дней с посещением деревень, крошечных островков, где во множестве обитают красивенькие птицы.

Озеро Буньони запомнится не только красотой и разнообразием вариантов отдыха. Люди здесь гостеприимны, несмотря на бедность. На их лицах всегда радушная улыбка.

Они с нескрываемым удовольствием слушают рассказы о разных странах, необычных происшествиях и вообще обо всём, что выходит за границы их привычного мира.

Молодёжь неплохо понимает и говорит по-английски, параллельно выступая переводчиками для старшего поколения. Уганда — одна из тех замечательных африканских стран, где не принято обманывать белых людей – музунгу.

В отличие от соседней Кении и, тем более, Эфиопии, где нередко существуют два прайса — для местных и иностранцев — и некоторые дельцы готовы совсем не продать товар или не предоставить услугу, чем сделать это по реальной цене.

Угандийцы в большинстве своём не стремятся нажиться. Особенно это свойство проявляется на юге Уганды, в районе озера Буньони и границы с Руандой.

Несмотря на близость к одному из лучших парков Уганды — Мёрчисон Фоллс — озеро Альберт не так избаловано вниманием туристов как Виктория или Буньони.

Активных развлечений здесь не так много. Инфраструктура также не дотягивает до лучших стандартов Уганды. Кого-то даже пугает близость к «вечно неспокойному» Конго.

На побережье есть несколько любопытных рыбацких деревень, где жители ведут очень размеренную и сохранившую традиционный уклад жизнь. В них очень много детей.

Уганда является самой молодой страной мира – средний возраст населения здесь почти 15 лет. А годовой прирост составляет приблизительно 3,5 %, что является вторым показателем в мире.

Десять и больше детей в деревенской семье здесь являются привычным делом. Одна из таких примечательных деревенек — Бутиаба. Естественно, прямого сообщения между Кампалой и небольшой рыбацкой деревней нет.

Сперва предстоит добраться до ближайшего крупного с населением почти 45 000 человек города Масинди, а для этого воспользоваться почтовым автобусом маршрута Кампала — Хойма, который делает остановку в Масинди спустя 4 часа после старта.

Отправляется автобус в 7.30 или 8 утра. Можно воспользоваться и обычным междугородним автобусом. Цена на автобус и коллективное такси Масинди — Бутиаба примерно одинакова, но автобус едет дольше, а в 5-местное такси набивается по 8-9 человек.

Забавно наблюдать за третьим пассажиром на переднем сиденье, которому приходится размещать рычаг переключения скоростей между ног.

Лично я не нашёл для себя ни одной причины задержаться в Масинди хотя бы на несколько часов. Автобус из Кампалы прибывает в полдень, и остается ещё уйма времени, чтобы пообедать, немного отдохнуть и приехать в Бутиабу ещё засветло.

С ночлежками в Бутиабе напряжёнка. Есть одна безымянная гостиница возле стоянки такси, другая рядом с футбольным полем. В них будет москитная сетка, но не исключено, что дырявая, пластмассовый стул, может быть, небольшой столик.

Туалет на улице. Душ? Хмм… Зато стоит это всё 2-3 доллара за ночь. И гарантирует некоторую безопасность. В деревне встречаются пьяные и агрессивные персонажи, от которых по вечерам лучше держаться в стороне.

Да, я понимаю, что был в деревне единственным белым и, если бы со мной что-то случилось, злоумышленника быстро бы нашли и наказали.

Но неизвестно, к чему может привести агрессия пьяного. Masindi Hotel – неожиданная жемчужина. Утверждают, что он является старейшим отелем в стране и работает с 1923 г.

Если не хочется платить 80 и более долларов за номер, то можно переночевать в палатке на территории отеля за 6 баксов.

Согласно статистике, Уганда является одной из самых пьющих стран в мире. И проблема в том, что абсолютно большая часть потребляемого здесь алкоголя – это жёсткий самопал.

Гонят его из всего подряд: бананов, маниоки, тростника… В некоторых деревнях есть целые заводы, где все жители сосредоточены на производстве и перепродаже зелья.

Ещё одна популярная в Уганде вещь — самогон вараги. Как-то вечером я прогуливался вдоль побережья в том месте, где сосредоточена основная часть лодок.

Рыбаки как раз распутывали сети и готовили их к следующему дню. Некоторые из них оказались англоговорящими. Рассказали друг другу о методиках и секретах рыбной ловли в наших странах и от души повеселились.

Естественно, рыбаки предложили мне на утро отправиться с ними и поставить сети, а днём проверить улов. По их словам, плавали они чуть ли ни до берега Республики Конго.

С лодок было прекрасно видно тамошние деревни с жителями. Отличная возможность хотя бы глазком увидеть эту «страшную» страну. Конечно, я с радостью принял приглашение и продолжил веселье с рыбаками.

Здесь и крылась ошибка – нужно было вовремя ретироваться. Нарисовались полицейские, поинтересовались целью собрания и личностями участников.

Рыбаки, особенно подпившие, народ болтливый, быстро поведали полицейским, что завтра на охоту с ними отправится музунгу. Полицейские на чистейшем английском запретили мне это делать: дескать, со стороны Конго постреливают и, если пуля пронзит меня, будет международный скандал, а полицейским не поздоровится.

Пообещали упрятать меня на несколько дней в одиночную камеру, если я нарушу их требование. Даже если бы я сделал вылазку как-то скрытно, весть о сидевшем в лодке белом моментально разнеслась бы по деревне, и меня моментально нашли бы.

Пришлось мне никуда не плыть. Вместо рыбалки оставалось лишь наслаждаться с берега зрелищем отплывающих и прибывающих лодок. Днём стояла невыносимая жара, а в деревне я постоянно оказывался в центре внимания.

Особенно дети не давали прохода. Решил прогуляться на несколько километров вдоль побережья на север от деревни. Обнаружил нескольких рыбаков, которые прятали свои лодки, типа местных браконьеров.

Но меня увидеть они были рады. Через пару километров ходьбы обнаружил неплохой мини-пляжик с тенью и кокосовыми орехами на земле. С большим удовольствием вздремнул здесь и проспал какое-то время, пока корова не разбудила меня своим языком. Любопытное ощущение…

По вечерам деревенская молодёжь собирается у центрального деревенского пляжа. Одни приходят с гитарой, другие с выпивкой, а третьи с едой. Разжигают костёр, и начинаются милые посиделки.

Время в Бутиабе течёт еле заметно. Здесь так легко забыться на несколько дней. И так трудно вновь возвращаться в большой мир. К жуткому трафику Кампалы, непереносимой городской жаре и суете…

Константин Калтыгин

587 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 413
Визиты: 291
Посетители: 267
Заказать звонок
+
Жду звонка!