Вырастил? Сохрани! Готовим погреб к делу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Если на сад и огород ушло много времени и сил, обидно потерять собранный урожай из-за неправильного хранения. Чтобы этого не случилось, надо тщательно подготовить погреб и соблюдать условия длительного сбережения овощей и фруктов.

Главные враги ваших запасов на зиму – грызуны, насекомые, грибок и сырость на стенах хранилища. Главные методы борьбы с ними — проветривание и просушка помещения, дезинфекция и утепление стен (в случае необходимости).

Сначала, если на это не хватило времени весной, надо избавиться от остатков прошлогодних запасов и мусора, они могут быть источником инфекций. Затем обязательно проверить прочность стеллажей и прочих конструкций, ведь они не должны обрушиться под тяжестью собранного урожая, банок с соленьями и вареньем или развалиться.

Проветривание и просушка

Некоторые дачники просушивают подвал или погреб еще весной, но это не всегда спасает от последующего образования конденсата на стенах и потолке, из-за которого потом и появляется плесень.

Кстати, многие делают пол в погребе земляной, вот он часто и становится источником избыточной влажности. Через него влага, имеющаяся в грунте, попадает внутрь помещения.

Земляной пол лучше выровнять, утрамбовать и застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Или рубероидом, хотя он ломается из-за меньшей эластичности. На пленку насыпать песок или землю не надо. Если в погреб случайно и попадет вода, надо будет просто поднять пленку, и часть воды уйдет в грунт, часть испарится при проветривании или через вентиляцию (если она есть).

Чтобы пленка не рвалась под вашими ногами, сбейте деревянные щиты, чтобы ходить по ним. Можно сделать бетонный пол с полноценной гидроизоляцией. Но вернемся к нашей теме. Можно просушить погреб, используя электроприборы.

Только обязательно убедитесь, что они исправны и хорошо изолированы. Такой способ применим, если погреб вы сделали в гараже или в доме.

Просушить помещение можно, опустив в него ведро с тлеющими углями. Раз в 20-30 минут крышку погреба нужно будет открывать, впуская внутрь дополнительную порцию воздуха.

Когда угли прогорят, ведро нужно будет достать, погреб закрыть и оставить закрытым дня на три. Дым и углекислый газ убьют плесень, так что вы не только просушите помещение, но еще и продезинфицируете его.

Вместо древесного можно использовать каменный уголь или кокс. Для просушки можно использовать горелку на пропане, тепловую пушку, керогаз и даже печку-буржуйку. Но с ними надо быть очень осторожными, можно угореть.

Чтобы снизить влажность, осенью оставьте в погребе ведро негашеной извести. Потом ее можно будет использовать для побелки. Просушить надо и все имеющееся в погребе оборудование.

То, что можно достать, сушить лучше в тени под навесом, поскольку яркие солнечные лучи могут привести к деформации дерева. Оборудование, которое нельзя вынести на свежий воздух, обрабатывается на месте. Заплесневелые доски стеллажей зачищают.

Прогнившие заменяют на новые. Деревянные конструкции для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности становятся идеальной средой для развития грибка и различных микроорганизмов, что приведет впоследствии к гниению и болезням плодов и овощей.

Поэтому после просушки очистите их жесткой щеткой, а также обработайте паяльной лампой. И тоже аккуратно, чтобы не угореть.

Если где-то есть следы ржавчины, нужно зачистить и их. Обязательно заделать цементом все появившиеся норы и щели.

Дезинфекция

Если стены вашего погреба кирпичные, достаточно будет обычной побелки известью с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. Деревянные перекрытия и конструкции обрабатывают раствором 10-процентного медного купороса.

После этого погреб тщательно проветривается. Для дезинфекции можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 ст. л. табачной пыли на 1 л воды).

Еще один способ – окуривание погреба серой. Но тут надо очень строго соблюдать технику безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для нас.

После такой дезинфекции погреб плотно закрывают на несколько часов, а потом тщательно проветривают. Использовать этот метод можно только в изолированном погребе и без вентиляционных каналов.

Неплохой способом для избавления от вредных насекомых, плесени и грибков: несколько килограммов негашеной извести засыпаете в емкость и заливаете водой.

Только после этого надо очень быстро выбраться из погреба и герметично закрыть его на 2-3 дня. После этого провести тщательное проветривание. Провести повторную обработку через несколько дней. Можно провести кварцевание.

Для защиты от грызунов подойдут обычные кирпичи, ими обкладывают ящики. Они же помогут поддерживать в погребе необходимый уровень влажности, что благоприятно скажется на сроке хранения овощей и фруктов.

***

Если ваш погреб промерзает в холодное время года, его надо утеплить. Это можно сделать с помощью листов пенопласта. Сначала тщательно очистите и высушите стены, и после этого при помощи монтажной пены или клея «обшейте» стены листами пенопласта. Чтобы прослужил долго, покрасьте его или покройте пленкой.

Ящики с овощами и фруктами можно просто прикрыть сеном или соломой, а сверху хорошенько укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Только тогда надо не забывать о вентиляции плодов, иначе они очень быстро начнут портиться и терять внешний вид.

Полезные советы

  1. После уборки корнеплоды очищаем от земли, немного подсушиваем и закаляем на свету в течение двух дней.
  2. Плоды перед закладкой не только перебираем, убирая повреждённые, но и сортируем по размеру.
  3. Серьезная ошибка — мыть фрукты и овощи перед закладкой на хранение. Даже если после этого вы просушите их на солнце, они все равно начнут портиться быстрее немытых.
  4. Яблоки храните рядом с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
  5. Свеклу и морковь можно хранить и на застекленной лоджии. Окунуть их в жидкую глину и просушить. Можно просто пересыпать смесью чистого песка с золой (в ящике или жестяном ведре) и выставить на лоджию.
  6. Картофель нужно хранить без доступа света. Сорта лучше не смешивать. Насыпать решетчатые ящики, их устанавливать один на другой с общей высотой до двух метров.
  7. Капусту для хранения нужно выбирать тщательно, только неповрежденные кочаны. Хранить можно в ящиках, на стеллажах, на полках, обвернув каждый кочан газетной бумагой.
  8. Зеленые помидоры (сформировавшиеся и неповрежденные плоды) укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Созревшие плоды нужно регулярно выбирать. Хранить так помидоры можно около месяца.
  9. Перец (неповрежденный) укладывают в ящики так же в 1-2 слоя. Можно заворачивать в бумагу. Но обязательно регулярно перебирать, удаляя загнившие. Хранить можно до двух месяцев.
  10. Морковь хранят в ящиках (не более 20-30 килограммов), пересыпая влажным песком.
  11. Свекла, репа, редька в песке хранятся лучше и дольше.
  12. Тыквы укладывают на деревянные полки или поддоны так, чтобы они не касались друг друга.
  13. Зелень укропа и петрушки можно заготовить на зиму с солью в стеклянной посуде (соли примерно 20% от веса зелени).

Источник: газета «Клинская Неделя» №28 за 2018 год

457 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 871
Визиты: 543
Посетители: 477
Заказать звонок
+
Жду звонка!