Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни

Пышная яблочная шарлотка, испеченная в духовке – вкусный яблочный пирог, который должна уметь испечь каждая хозяйка. Рецептов теста много, я, чаще всего, готовлю его на основе хорошо взбитых с сахаром яиц. В тесто добавляю немного оливкового масла и чуть-чуть жирной сметаны, так оно получается влажным. Яблоки выбирайте сладкие.

Такой сорт как антоновка, на мой взгляд, для шарлотки не подходит – яблоки очень кислые. В тесто для аромата иногда добавляю апельсиновую или лимонную цедру, это разнообразит яблочную шарлотку. Но если вам не по вкусу сочетание яблоко-апельсин, то можно добавить корицу.

[YaDir01]

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для яблочной шарлотки

  • 600 г сладких яблок;
  • 6 куриных яиц;
  • 210 г сахарного песка;
  • 180 г пшеничной муки в\с;
  • 20 г апельсинового порошка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 30 г сметаны 26%;
  • 40 г оливкового масла;
  • соль, сода.

Для глазури:

  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 г сахарной пудры.

Способ приготовления яблочной шарлотки

Все продукты для яблочной шарлотки заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

[GASPost01]

Яйца разбиваем в чашу миксера, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой соли, высыпаем весь сахарный песок. Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимального значения. Взбиваем в общей сложности 5 минут, за это время крупинки сахара полностью растворятся, масса значительно увеличится в объёме.

Яйца взбиваем с солью и сахаром около 5 минут
Яйца взбиваем с солью и сахаром около 5 минут

Берём большую ёмкость, просеиваем в неё пшеничную муку в\с, добавляем апельсиновый порошок или любой натуральный ароматизатор по своему вкусу – молотую корицу, растёртый кардамон. Затем насыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

Просеиваем муку, добавляем ароматизатор и разрыхлитель
Просеиваем муку, добавляем ароматизатор и разрыхлитель

Наливаем в ёмкость примерно половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем.

[YaDir02]

Добавляем половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем
Добавляем половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем

Добавляем свежую жирную сметану и пищевую соду на кончике ножа.

Добавляем сметану и соду
Добавляем сметану и соду

Наливаем оливковое масло. Вместо оливкового масла можно растопить масло сливочное или взять кукурузное или рапсовое масло.

[GASPost02]

После добавления масла тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комочков муки.

Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем ингредиенты
Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем ингредиенты

Далее добавляем оставшуюся яично-сахарную массу и очень бережно, круговыми, однообразными движениями быстро замешиваем тесто.

Добавляем вторую половину взбитых с сахаром яиц и замешиваем тесто
Добавляем вторую половину взбитых с сахаром яиц и замешиваем тесто

Удаляем серединку из сладких яблок, режем яблочки кубиками, бросаем в тесто.

[YaDir03]

Режем яблочки кубиками, бросаем в тесто
Режем яблочки кубиками, бросаем в тесто

Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой и включаем нагреваться жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой
Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой

Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме ровным слоем.

[GASPost03]

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Отправляем яблочную шарлотку в нагретый жарочный шкаф. Готовим 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – если воткнуть палочку в самое толстое место, она должна выйти сухой.

Выпекаем яблочную шарлотку 35-40 минут
Выпекаем яблочную шарлотку 35-40 минут

Готовую яблочную шарлотку остужаем 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку.

[YaDir04]

Остужаем пирог 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку
Остужаем пирог 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку

Для украшения яблочной шарлотки смешиваем кисло-сладкую глазурь – растираем в фарфоровой мисочке свежевыжатый сок лимона с сахарной пудрой. Поливаем шарлотку лимонной глазурью.

[GASPost04]

Поливаем шарлотку лимонной глазурью
Поливаем шарлотку лимонной глазурью

Подаём пышную яблочную шарлотку к чаю. Приятного аппетита. Не ленитесь печь вкусные пироги!

Источник: www.botanichka.ru

431 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 588
Визиты: 433
Посетители: 417
Заказать звонок
+
Жду звонка!