Искусство торговли: мы покупаем, а кто продает?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Когда-то продавцу для работы нужны были счеты да весы. Сегодня одна из древнейших профессий кардинально изменилась.

Торговля зародилась еще в каменном веке, правда, сначала в форме натурального обмена. Но именно она стала серьезнейшим фактором, определяющим течение всего исторического процесса. Во все времена торговля оказывала влияние на многие стороны общественной жизни и до сих пор считается одним из наиболее верных показателей культурного уровня общества. Раньше профессия продавца подразделялась, пожалуй, только по видам товаров. Сейчас — и по специфике самой работы: продавец-кассир, продавец-консультант, продавец услуг (операционист).

Суть профессии продавца-консультанта – оказание помощи покупателям в выборе товара, подготовка покупки. Консультант должен знать технологию продаж, характеристику и ассортимент товаров, правила торговли и многое другое. Для успешной работы должен быть общительным и коммуникабельным, грамотным, умеющим доходчиво излагать информацию, вежливым и обходительным, умеющим не только говорить и убеждать, но слушать. А еще он должен быть терпеливым, стрессоустойчивым, находчивым. И обязательно — немного психологом.

Основная обязанность продавца-кассира — работа с контрольно-кассовым аппаратом. Но в то же время кассиру нужно быть немного консультантом, немного менеджером и товароведом и опять-таки — немного психологом. Чтобы подробно отвечать на вопросы покупателей об ассортименте, качестве и потребительских свойствах товара, уметь предотвратить или разрешить конфликт покупателей в очереди. Кроме вышеперечисленных качеств кассиру требуется высокая концентрация внимания и хорошая память.

Такой продавец должен уверенно пользоваться компьютером, уметь работать на контрольно-касссовой машине, знать принцип работы сканера, считывающего штрих-код, платежного терминала пластиковых карт (и уметь ими пользоваться). Знать основные свойства товаров различных групп, разбираться в вопросах ценообразования, мерчендайзинга и маркетинга, то есть процессов, определяющих методику продажи товара в магазине.

В современном мире продаются не только продукты и вещи, но и услуги. Например, по пошиву и ремонту одежды и обуви, по строительству и ремонту помещений, по монтажу пластиковых окон или кованых дверей и многому другому. Один из таких продавцов услуг — кассир-операционист в банке. Тот самый, к которому мы подходим, когда хотим перечислить денежные средства, снять или положить на счет деньги, оплатить жилищно-коммунальные услуги…

Хотя правильнее было бы сказать — та самая, поскольку работают в этой сфере услуг чаще девушки и женщины. Кассир-операционист обслуживает клиентов банка: осуществляет ведение счета, консультирует клиентов по всем возникающим у них вопросам. Эта профессия требует многих знаний и навыков. И конечно же, усилий, ведь постоянный контакт с людьми — это определенная психологическая нагрузка. Спокойствие, выдержка, сосредоточенность, коммуникабельность — качества, необходимые для такой работы.

Как говорится в одном детском стихотворении: «Очень нужен всем на свете продавца нелегкий труд!» Что же касается знаний и навыков, то всему можно научиться, если есть желание.

Покровители торговли и продаж

  • Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, Чудотворец. Это один из самых почитаемых в православии и в России святых.
  • Гермес — греческий бог торговли, рожденный от запретной любви Зевса и горной нимфы Майи, уже с детства отличался умом, изворотливостью и даже хитростью, а потом стал помогать купцам.
  • Меркурий — бог торговли, защитник лавочников и разносчиков в римской мифологии. Торгующий люд приносил ему жертвы, чтобы избежать коварства конкурентов.
  • Велес — бог торговли у славянских народов. В отличие от Гермеса и Меркурия не проявлял лукавства и плутовства, был покровителем мудрости.

Интересные факты

Когда на Руси еще не знали слова «продавец», скупкой и продажей товаров занимались купцы. А еще были мелкие торговцы: офени продавали галантерейные и мануфактурные товары, ходебщики носили рекламные щиты и предлагали покупателям мелкие товары, коробейники продавали то, что носили с собой коробах, щепетильники торговали галантереей.

До 1885 года в России в питейных заведениях водка продавалась на вынос только ведрами.

Первый кассовый аппарат появился в США, в штате Массачусетс. Патент на него был выдан 13 июля 1875 года Дэвиду Брауну. Правда, назывался этот аппарат тогда “неподкупным кассиром Ритти” и предназначался, по задумке братьев Браунов, для контроля за не очень честными на руку продавцами.

В Норвегии есть магазины со свежими овощами и домашними продуктами, но без продавцов. Покупатели оставляют деньги на прилавке, взяв при необходимости сдачу.

Самый продаваемый в мире товар — бензин. На втором месте — кофе.

Первым товаром со штрих-кодом была жевательная резинка.

В 60-е годы прошлого века в США появилось Общество анонимных транжир, сегодня в стране действуют почти 400 филиалов этой организации. Появились подобные общества и в других странах. Как и анонимные алкоголики, анонимные транжиры собираются вместе, чтобы помочь друг другу справиться с этой вредной привычкой.

Мотай на ус. Фильмы о профессии

  • «В погоне за счастьем» (2006 г.). Главный герой фильма – отец-одиночка, сумевший наперекор обстоятельствам сделать успешную карьеру продавца.
  • «Парень, ты попал» (2001 г.). Менеджер по продажам в автомобильном автосалоне, разгильдяй по имени Боб задолжал крупную сумму бандитам. Но все закончится благополучно, парень найдет достойный способ решить проблему.
  • «Продавец» (2009 г.). Кинокомедия о том, как не надо продавать, и как не стоит общаться с покупателями.
  • «Продавец года» (2009 г.). Мелодрама о значении честности и совести в этой профессии.
  • «Чего хотят женщины» (2000 г.). Правда, эта лирическая комедия рассказывает не столько о работниках торговли, сколько о роли рекламы в продажах, но фильм стоит посмотреть хотя бы из-за великолепного Мела Гибсона.

Это наша история

Уже с первых лет своего существования Клин славился как торговый город. Сегодня Торговые ряды на Советской площади, построенные на месте деревянных, сгоревших в 1885 году, — памятник архитектуры. Таких торговых рядов в те времена не было во многих больших городах.

Ольга Петрова

Источник фото: https://yandex.ru/images

409 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 232
Визиты: 151
Посетители: 148
Заказать звонок
+
Жду звонка!