В России готовят замену сломавшемуся радиотелескопу «Спектр-Р»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Российский орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать команды с Земли, без чего дальнейшая реализация проекта невозможна. Требуется замена, и в разработке имеется такой аппарат — космический телескоп «Спектр-М», запуск которого состоится в начале 30-х годов нынешнего столетия. Об этом поведал Николай Кардашев, занимающий пост директора Астрокосмического центра ФИАН.

Неполадка с радиотелескопом была зафиксирована 10 января. Как рассказали в Роскосмосе, к тому моменту гарантийный срок службы «Спектра-Р» уже прошёл уж как 2 с половиной года назад, а вывели на орбиту его в летом 2011 года. После двух сеансов связи, в рамках которых специалисты пытались восстановить взаимодействие с аппаратом, так ничего добиться не удалось.

Кардашев заявил, что готовящийся «Спектр-М» станет достойной заменой «Спектру-Р», ведь он вполне способен выполнять те же самые задачи. Различия двух аппаратов касаются лишь рабочих диапазонов: «Спектр-Р» функционирует в электромагнитном спектре, а «Спектр-М» — в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн. Кроме того, новая модель позволить получать более качественные и детальные фотографии дальних космических объектов.

Между тем как «Спектр-Р» будет выведен из эксплуатации, а «Спектр-М» займет своё место на орбите, образуется временной период, в которой ученым придётся использовать наземные телескопы, дабы поддерживать хоть как-то начатую работу. Понятное дело, что разрешение изображений при этом будет гораздо хуже.

Обсерватория «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») оснащена мощным телескопом в 10 метров, позволяющим эффективно изучать космическое пространство в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. Поставленные задачи: получить полезную информацию, касающуюся структуры нашей Вселенной, о том, как эволюционировали галактики, звезды, планетные системы, космическая пыль и так далее.

Инженеры создадут телескоп «Спектр-М» на базе платформы «Навигатор-М», которую разработали в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина. Точка Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящаяся на удалении от нашей планеты в полтора миллиона км, станет рабочим местом нового аппарата.

В 2013 году планировалось, что в эксплуатацию «Спектр-М» поступит уже в 2019-м, но позже вице-президент Российской академии наук Юрий Балега сообщил, что запуск космического телескопа состоится только после 2030 года. И в данной ситуации критические проблемы с радиотелескопом «Спектр-Р» пришлись очень некстати.

Источник: mirkosmosa.ru

254 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 836
Визиты: 631
Посетители: 602
Заказать звонок
+
Жду звонка!