Оплату за услуги начисляли не по счетчикам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Газета «Клинская Неделя» в № 4 рассказала о своем расследовании образовавшихся у жителей многоквартирных домов городского округа Клин задолженностей по оплате за коммунальные услуги, а в прошлом № 5 опубликовала официальное разъяснение клинской городской прокуратуры, где было отмечено, что она продолжает проверки.

При проверке в отдельных многоквартирных домах показаний общедомовых приборов учета с октября по декабрь 2018 г. включительно установлено, что приборы учета не работали или отражали некорректные измерения потребляемого тепла в многоквартирном жилом доме как за весь отопительный период, так и за отдельно взятые расчетные периоды, отметил клинский городской прокурор, старший советник юстиции Рамис Саппаров. При этом для жителей этих многоквартирных домов, в которых общедомовые приборы учета в вышеуказанный период не работали либо работали некорректно, ООО «Жилсервис Клинский» расчет потребляемого тепла осуществлял в соответствии с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034, а не в соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Одновременно установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства, показания потребленного тепла по многоквартирным домам, в которых не работали приборы учета либо работали некорректно, ООО «Жилсервис Клинский» передал в ООО «МособлЕИРЦ» для формирования единого платежного документа и направления его гражданам городского округа. Клин для оплаты за использованные коммунальные ресурсы, в частности отопления.

Таким образом, суммы платежей за отопление, выставленные собственникам квартир проверенных многоквартирных домов, необоснованно завышены. Данное обстоятельство грубо нарушило права собственников жилых помещений и повлекло большое количество обоснованных обращений жителей в клинскую городскую прокуратуру и другие инстанции.

По факту выявленного нарушения закона клинская городская прокуратура в адрес генерального директора ООО «Жилсервис Клинский» внесла представление об устранении нарушений законодательства. Это представление в настоящее время находится на рассмотрении.

Клинская городская прокуратура на основании поступающих обращений жителей городского округа Клин продолжает проверку правильности расчетов и начислений платы за теплоснабжение по каждому конкретному дому за период с октября 2018 года по январь 2019 года.

Из ответа следует, что жители как минимум три месяца за отопление платили не по показаниям общедомовых приборов учета, а по непонятно откуда взявшимся начислениям. А еще они платили и продолжают платить целевой взнос за установку этих самых неработающих либо работающих некорректно ОДПУ, то есть общедомовых приборов учета. За месяцы этот целевой взнос составляет немалую сумму. Интересно, предусмотрен ли перерасчет за то время, что ОДПУ не работал совсем или работал некорректно? Надеемся, клинская городская прокуратура ответит и на этот вопрос.

Из ответа также следует, что председатели советов многоквартирных домов, старшие по домам перестали контролировать работу общедомовых приборов учета, снимать показания ОДПУ совместно с представителями управляющих компаний. Если бы председатели советов МКД с началом отопительного сезона контролировали общедомовые счетчики, то, глядишь, и нынешней ситуации не было бы. А еще возникает предположение, что паспорта и другие документы готовности домов к зиме общественники, доверенные лица собственников жилья подписывали, не глядя.

Виктор Гладышев

2 150 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 856
Визиты: 551
Посетители: 500
Заказать звонок
+
Жду звонка!