Постные рецепты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Время поста накладывает строгие ограничения на применение некоторых продуктов. Но, в то же самое время, питание человека ни в коем случае не должно быть скудным и маловкусным. И в пост можно так разнообразить своё меню, чтобы питаться полноценно, получая от разрешённых продуктов все полезные вещества. Любые овощи, сушёные и солёные грибы, фрукты, разнообразные каши, блюда из бобовых становятся на это время основными поставщиками сил для наших организмов. Постные грибные супы с разными добавками, специи и травы, дополняющие вторые блюда, всевозможные сочетания круп с овощами могут сделать ваш обед очень сытным. Наши рецепты помогут вам приготовить простые и вкусные постные блюда, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали.

Дрожжевые постные оладьи без яиц и молока

ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода 310 мл
мука 2 стакана
сахар 2 ст.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
масло растительное

Смешать пшеничную муку с водой, в которой растворены сухие дрожжи. Добавить соль и сахарный песок. Накрыть тесто тканью и убрать на час в теплое место для набухания клейковины. Разогреть на сковороде немного растительного масла, печь постные оладьи на среднем огне с двух сторон по две минуты, под крышкой.

 

Вкусное и простое овощное рагу

ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры 7 шт.
баклажаны 4 шт.
огурцы 3 шт.
кабачки 2 шт.
чеснок 3 зубчика
орегано сушеный 2 ст.л.
базилик 2 ст.л.
шафран 1 ст.л.
масло оливковое 50 г

  1. Очистить и нарезать крупными кубиками свежие огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить шафран, орегано, базилик, чабрец.
  3. Смесь выложить на противень или в большую форму, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Вынуть, перемешать, посолить, допечь еще в течение получаса до готовности.

 


Фасолевый супчик с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
вода 2.5 л
картофель 600 г
фасоль красная 200 г
лук репчатый 200 г
морковь 120 г
томатная паста 2 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
чеснок 3 зубчика
лавровый лист 3 шт.
перец черный горошком по вкусу
соль

для подачи:
сметана
зелень укропа
лук зеленый

  1. Замочить фасоль на ночь, слить воду, залить в кастрюлю 2,5 литра свежей воды, высыпать фасоль, варить, закрыв крышкой практически до готовности.
  2. Натереть крупно морковь, картофель порезать брусочками, нашинковать лук.
  3. Из моркови с луком сделать зажарку, добавить в конце томатную пасту, перемешать, протушить, снять с плиты.
  4.  Когда фасоль будет мягкой положить в фасолевый супчик картофель, а чуть позже томатную заправку, проварить 10 минут до полной готовности картофеля.
  5. За пару минут до окончания варки выдавить в кастрюлю чеснок, добавить зелень, лавровый лист. К столу подавать со сметаной.

 

Ароматный грибной суп с вермишелью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
шампиньоны 100 г
вермишель 100 г
масло растительное 20 г
масло сливочное 20 г
картофель 4 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 головка
специи
зелень

  1. Порезать кубиками картошку, положить в воду и поставить на плиту. Пока она варится, крупно порезать шампиньоны и обжарить их в смеси масел (сливочное и растительное) 5 минут.
  2. Порезать лук, натереть морковь, добавить к грибам и обжарить, но сильно не зажаривать. Добавить в воду к картошке лавровый лист и специи. Использовать любые макароны (только мелкие), добавить в воду, проварить 3 минуты.
  3. Далее добавить зажарку с грибами. Дать покипеть еще минуту, вытащить лавровый лист и отключить огонь. Прикрыть крышкой и оставить ароматный грибной суп с вермишелью настояться. Перед подачей притрусить зеленью.

 

Легкий крем-суп из овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
капуста цветная 500 г
брокколи 500 г
картофель 1 шт.
бульон овощной 6 стаканов
лук репчатый 1/2 головки
масло оливковое 1 ст.л.
соль морская

  1. Очистить крупный картофель, нарезать кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия и кочанчики. Мелко порубить очищенный репчатый лук. Разогреть на сковороде оливковое масло в течение 7-8 минут. Заранее приготовленный овощной бульон перелить в большую емкость, довести до кипения.
  2. Добавить одновременно все овощи, соль. Огонь убавить и варить в течение получаса. Снять суп с огня, немного остудить и взбить блендером до состояния однородности. Легкий крем-суп из овощей разлить по тарелкам и кушать.

Приятного аппетита!

Источник: vkuso.ru

1 090 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики