Любители яиц чаще подвержены болезням сердца и умирают раньше времени. Всему виной холестерин, которого в избытке в этом продукте.
Частое употребление яиц и других продуктов, содержащих большое количество холестерина, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременную смерть. К таким выводам пришли ученые из Северо-Западного университета США. Результаты их исследования опубликовал журнал MedicalXpress.
В шести научных экспериментах приняли участие почти 30 тысяч человек. Добровольцев попросили заполнить пищевые опросники и наблюдали за состоянием их здоровья в течение 31 года.
Выяснилось, что при употребления 300 миллиграммов пищевого холестерина в день на 17% возрастает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, а преждевременная смерть становится более возможной на 18%. Потребление насыщенных и других жиров на это влияния не оказывает.
Ученые также установили, что если есть три-четыре яйца в неделю, то риск болезней сердца повышается на 6%, преждевременной смерти — на 8%. Уровень потребления продуктов, которые богаты холестерином, специалисты советуют снижать. Это касается как яиц, так и красного мяса.
Тем не менее, полностью отказываться от них не стоит, поскольку продукты содержат важные питательные вещества — аминокислоты, железо и холин.
Автор: Александра Ломейко
Источник: 360tv.ru