Готовимся переходить на «цифру»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

С 15 апреля 2019 года несколько регионов России, в том числе Московская область переходят на цифровой стандарт телевещания.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

История с переходом на цифровое вещание началась в июле 2009 г., когда Президент России Дмитрий Медведев издал указ о развитии цифрового телевещания в России. Чуть позже на основании этого Указа была составлена соответствующая национальная программа, которая завершается в этом году.

В программе определялось, что главным техническим стандартом вещания становится стандарт DVB-T2. В 2012 г. в России начали продавать телевизоры, поддерживающие этот стандарт вещания.
В соответствии с программой в Клину поставили антенну, передающую цифровой сигнал. Сейчас на ней заканчивается тестирование оборудования, и с 15 апреля она начнет вещать уже в полную силу.

А ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Официально именно в этот день прекратится аналоговое эфирное вещание. Но большинство жителей Клина, Высоковска, Воздвиженского, Решетниково, Спас-Заулка и поселка Чайковского этого не заметят, потому что все многоквартирные дома в округе Клин получают телесигнал через кабель, а основные кабельные операторы уже провели все необходимые работы для перехода на новый стандарт.

Более того, они решили оставить и аналоговое вещание для жителей, которые не захотят или не смогут перейти на «цифру». И это не удивительно, потому что кабельные операторы уже давно все равно транслируют в свои сети именно цифровой сигнал, который им приходится еще и переводить в аналоговый.

Изменения коснутся тех, кто смотрит телевизор через эфирную антенну, то есть, в основном владельцев собственных домов. Им на новый стандарт придется переходить самостоятельно.

А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Если телевизор выпущен после 2012 г., то его надо просто настроить на прием сигнала в стандарте DVB-T2. Для этого с помощью пульта войти в меню телевизора, выбрать раздел настройки каналов, и там выбрать пункт «Настройка вручную».

В графе «Канал» ввести цифру 59 – номер первого мультиплекса, работающего в городском округе Клин – и запустить поиск. Через некоторое время телевизор самостоятельно найдет все каналы этого мультиплекса.

Далее надо сохранить результат и повторить всю процедуру, но в графе «Канал» ввести уже цифру 56 – номер второго мультиплекса. После этого можно продолжать смотреть все те каналы, которые смотрели до этого.

Если же телевизор выпущен до 2012 г., или не поддерживает стандарт DVB-T2 (про поддержку стандарта можно узнать в документации телевизора), то придется покупать специальную цифровую приставку.

Средняя цена такой приставки — 1000-1500 руб. Более дешевые приставки могут быть некачественными, а более дорогие — иметь дополнительные функции, которые вряд ли пригодятся. Купив приставку, подключаете ее к телевизору и настраиваете так, как описано выше. После чего продолжаете смотреть свои любимые каналы.

А «Я ЖИВУ ДАЛЕКО ОТ КЛИНА»

Некоторые жители округа обращались в газету с опасениями, что они не смогут перейти на новый стандарт, так как живут далеко от Клина, и даже аналоговый сигнал у них слабый.
В этой ситуации надо помнить, что антенна в Клину не единственная. Точно такие же антенны стоят в Волоколамске, Твери и других крупных городах. Поэтому можно подключиться к любой из них.

А «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НИЧЕГО НАСТРОИТЬ»

Да, такое возможно. Именно поэтому администрация городского округа Клин организовала «горячую линию», на которую можно позвонить и задать любой вопрос о подключении цифрового вещания.

Номера телефонов: 5-88-19, 8-962-917-36-16, 8-800-220-20-02.

На тот случай, если несмотря ни на что, вы не смогли самостоятельно подключить цифровое вещание, администрацией округа создана группа волонтеров, которые будут выезжать на дом. Но волонтеры — это крайняя мера, потому что их мало, и ездить они будут по вечерам, так как все заняты по основному месту работы. Попросить, чтобы они приехали, можно по указанным телефонам.

А ЧТО ДЕЛАТЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ?

Для малообеспеченных семей и граждан в бюджете Московской области предусмотрена единовременная материальная помощь на приобретение цифровой приставки к телевизору.
Чтобы ее получить, нужно обратиться в ближайший многофункциональный центр, подать нужный пакет документов. Потом возместят среднюю стоимость купленного аппарата.

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, жителям которых придется самостоятельно настраивать свои телевизоры для приема цифровых каналов: Бирево, Выголь, Дятлово, Елгозино, Захарово, Зубово, Кузнецово, Малеевка, Малая Борщевка, Марков лес, Нарынка, Новощапово, Нудоль, Петровское, Раздолье, Решоткино, Слобода, Соголево, Спасское, Струбково, Шевляково, Щекино.

2 156 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 387
Визиты: 298
Посетители: 280
Заказать звонок
+
Жду звонка!