Мужские самоделки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В прошлом выпуске рубрики «Мужские самоделки» клинский мастер-самоучка Вадим Воротынцев рассказал как самостоятельно, при минимальных затратах, изготовить дробилку для яблок и груш с последующим получением из полученной массы фруктового сока. В этом выпуске Вадим продемонстрирует и опишет процесс конструирования компактного пресса для получения сока.

Изготовление статической части пресса

Из рифлёной стали толщиной 6 мм делается платформа 32,5 х 32 см. Далее заготавливаются три отрезка трубы с внешним диаметром 44 мм, которые сварены между собой и образуют скобу в виде буквы «П» высотой 67 см и шириной 32,5 см. До этого, во все три отрезка трубы, вставлются трубы меньшего диаметра, но с таким расчётом, чтобы они входили плотно и с большим усилием. В углах конструкции привариваются так называемые «косынки» – стальные треугольники толщиной 6 мм. Это необходимо для придания всей конструкции пресса уверенной прочности. Скоба из труб приваривается к платформе и также сваркой усиливается арматурой в продольном направлении.

 

Изготовление подвижной части пресса

Подвижная часть пресса представляет собой также стальную платформу. Она состоит из двух металлических отрезков равнополочного уголка 45х45 мм длиной 40 см и металлической пластины толщиной 6 мм. Размер пластины 13,5х24 см. Уголки и пластина скрепляются болтами.

К нижней части платформы, в середине, приваривается вал (обычная торцевая головка). Подвижная платформа соединяется с поперечной трубой резинками от мощного экспандера (можно использовать пружины). Такое соединение необходимо для того, чтобы платформа перемещалась вдоль перпендикулярно установленных труб без перекоса.

 

Завершающий этап конструирования пресса

Выбираем подходящую ёмкость, в которую будут укладываться дроблёные фрукты. Ёмкость должна быть из нержавеющей стали или алюминия. В нижней части ёмкости просверливаются отверстия диаметром 10 мм – через них будет выходить сок.

Под диаметр ёмкости из крепкого дерева выпиливается гнёт. Посредине гнёта крепится металлическая шайба, в которую будет упираться вал.

 

Вуаля!

Дроблёные фрукты заворачиваются в хлопчатобумажную ткань или мешковину и укладываются в ёмкость, под которую надо поместить жестяной жёлоб. Сверху кладём гнёт и устанавливаем на подвижную платформу обычный автомобильный домкрат бутылочного типа. Ручкой приводим домкрат в движение. Выдвижной удлинительный винт давит на поперечную трубу и опускает вниз подвижную платформу. Приваренный снизу вал давит на гнёт и идёт процесс выжимки сока.

Всё просто! Кстати, такой пресс ещё можно использовать для выпрессовки подшипников или сгиба труб. Три в одном.

Видео изготовление пресса можно посмотреть вот здесь.

300 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 300
Визиты: 228
Посетители: 218
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!