В Клину завершился фестиваль П.И. Чайковского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В Клину завершился VI Фестиваль искусств П.И. Чайковского. 9 августа на открытой сцене музея-заповедника состоялся Гала-концерт, на котором выступили оркестр «Новая Россия», под управлением Юрия Башмета, и пианист Денис Мацуев.

За 10 дней фестиваля в Клину прошли шесть больших и три камерных концерта. Работала академия молодых исполнителей и школа журналистов. На закрытии фестиваля исполнялись композиции Сергея Рахманинова, и конечно, Петра Ильича Чайковского.

Выразить благодарность всем участникам фестиваля приехала министр культуры Московской области Елена Харламова.

 

 

Берегись, Ундина, берегись любви…

Это слова одного из сохранившихся фрагментов оперы «Ундина», которая исполнялась 7 августа, в рамках спектакля-концерта «Неизвестный Чайковский». В парке музея-заповедника выступали солисты «Геликон-оперы» Елена Михайленко, Анна Пегова, Иван Гынгазов, Юлия Никонорова и Игорь Морозов, в сопровождении Большого симфонического оркестра.

Дирижировал народный артист СССР Владимир Федосеев, которому на днях исполнилось 88 лет. С этой датой его поздравила министр культуры Московской области Елена Харламова.

На сцене также выступал детский хор «Мандрагора» Клинской школы искусств, под руководством заслуженного работника культуры РФ Елены Уманской.

Были исполнены сцены Офелии из музыки, взятые из трагедии У. Шекспира «Гамлет», куплеты Альмавивы из комедии П. Бомарше «Севильский цирюльник», музыка весенней сказки А. Островского «Снегурочка» и хор провожания Масленницы. В финале зрители услышали дуэт Ромео и Джульетты из неоконченной оперы.

Режиссёр-постановщик спектакля-концерта Дмитрий Бертман.

– Его [Чайковского] не интересовали правила игры. И в этом его уникальность. Этим он отличается от Римского-Корсакова, других теоретиков. Его исповедь «…примите ж исповедь мою, себя на суд я отдаю…». Это девиз Чайковского. Для него произведения заканчивались в момент написания. Дальше он мог позволить себе менять и вставлять номера. Также он был щедр на идеи. В этом его гениальность, – сказал Дмитрий Александрович журналистам перед началом концерта.

Маэстро пожелал Клину гордиться Чайковским больше, чем клинской колбасой, пивом, и не забывать про ёлочную игрушку.

 

Маэстро встретились в Клину

Субботний вечер 8 августа для клинчан стал вечером классической и джазовой музыки на концерте «Классика встречает джаз». На открытой сцене парка в музее-заповеднике П.И. Чайковского камерный ансамбль «Солисты Москвы», под руководством Юрия Башмета выступил вместе с коллективом «Биг-Бэнд», под управлением народного артиста России Игоря Бутмана. Неудивительно, что билетов на этот концерт достать было невозможно.

Музыканты исполнили знаменитые «Времена года» Петра Ильича, из цикла «Февраль», «Масленица», или, как называют его между собой музыканты «Катание на лыжах в горах».

Юрий Абрамович поведал зрителям интересную историю о том, как он поехал к Игорю Райхельсону, а познакомился с Игорем Бутманом:

– Если вы помните, по новостям показывали, что в Америке отключили свет…

– Тогда отключили всю восточную часть Нью-Йорка, – добавил Игорь Михайлович.

– Я прилетел в Нью-Йорк, еду на такси в Манхэттен, к дому Райхельсона. Поднимаюсь, звоню в дверь, но, оказалось, звонок не работал из-за отсутствия света. Выхожу на улицу и кричу в окно: «Игорь…Игорь…Игорь…» В окне я увидел лицо Игоря, только не Райхельсона, а Бутмана. Он открывает мне дверь, я спрашиваю, где хозяин? На что он ответил, что сейчас все евреи пошли в магазин покупать мороженое, так как из-за того, что выключены все холодильники, оно втрое дешевле…

Смех в зале.

Для тех, кто не смог приобрести билет, концерт транслировали на экране в амфитеатре парка культуры и отдыха «Сестрорецкий».

Татьяна Соловьёва

Фото автора

349 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 505
Визиты: 324
Посетители: 291
Заказать звонок
+
Жду звонка!