А чтобы знать жизнь — надо жить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В культурной жизни Клина дата 2 сентября – особая. В этот день в 1926 году родился Евгений Павлович Леонов, советский актер, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР. Его жизнь связана с нашим городом. Хотя споры о том, родился он в Давыдкове или нет – продолжаются.

Был ли Леонов клинчанином? Расследование журналистов «Клинской Недели» о месте рождения актера

Свой трудовой путь Евгений Павлович, хотя тогда друзья и знакомые его чаще называли Женькой, начал в годы войны, придя в 15 лет токарем на авиационный завод. В 1943 – 1944 учился в авиационном техникуме им. Серго Орджоникидзе. Но уже на третьем курсе поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. Большое влияние на дальнейшую судьбу актера оказал Андрей Александрович Гончаров, который, вернувшись с фронта, стал вести их курс. В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года выступал на сцене Театра им. К. С. Станиславского.

С 1968 года он играл на сцене театра имени В. В. Маяковского. В 70-х годах снялся в телевизионной рекламе рыбы нототении. В результате последовавшего за этим конфликта с Андреем Гончаровым был вынужден уйти из театра. С 1974 года — актёр Театра имени Ленинского комсомола.

В кино Евгений Леонов снимался с 1947 года. Добродушный, улыбчивый и жизнерадостный гений комедии быстро полюбился зрителям. Особой любовью многих поколений пользовалась его работа по озвучиванию анимационных фильмов, прежде всего Винни-Пуха. Даже когда актёр играл не таких уж положительных персонажей, которые не были лишены трусости или склонности к мошенничеству и авантюризму («Дело Румянцева», 1956; «Полосатый рейс», 1961; «Гори, гори, моя звезда», 1970; «Совсем пропащий», 1973), его персонажи неизменно вызывали симпатию.

Некоторые неоднозначные роли Леонова создаются с учётом ожиданий публики, но всё же вопреки им — как в фильмах «Афоня» (1975), «Осенний марафон» (1979), «Слёзы капали» (1982) и «Кин-дза-дза» (1986) Георгия Данелии, для которого актёр был своеобразным талисманом в течение почти двадцати лет. В свою очередь Марк Захаров, создавший вместе с Леоновым несколько неожиданных ролей в театре, предлагал ему в своих лентах играть на контрасте внешнего благодушия и внутренней ущербности («Обыкновенное чудо», 1978; «Дом, который построил Свифт», 1983; «Убить Дракона», 1988).

В 1982 году был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной.

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил «клиническую смерть». Перенес экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности спустя четыре месяца.

Актёр ушёл из жизни 29 января 1994 года в своей московской квартире, когда собирался на вечерний спектакль. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.