Асмические холода:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Осень и зима – сезон различных вирусных заболеваний. Организм только начинает перестраиваться после тёплых летних дней на морозные холодные вечера.

В этот период очень просто заразиться ОРВИ или гриппом. Но не только это может усложнить жизнь человека в холода. Также, из-за изменения температуры воздуха может развиться аллергия или даже астма.

– На данный момент во всем мире бронхиальной астмой болеет порядка 340 миллионов человек, и, к сожалению, многие пациенты не соблюдают рекомендуемые режимы лечения, – рассказывает Владимир Крамченко, врач ультразвуковой диагностики, терапевт.

Бронхиальная астма (БА) – это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, для которого характерны периоды обострения с явлениями обструкции бронхов и периоды ремиссии, т. е. полного отсутствия симптомов. Принято считать, что этот недуг проявляется только у тех, кто предрасположен к этому генетически. Но это не так. Зимой приступы бронхиальной астмы могут появиться и у здорового человека. И связано это может быть даже с обычной аллергией на пыль, пыльцу или шерсть. В этом случае астму называют атопической.

Другая, инфекционно-зависимая, разновидность астмы – это последствие хронических заболеваний дыхательных путей. Она встречается чаще атопической, но подвержены ей в основном люди после 35–40 лет, в детстве такую астму диагностируют редко. Это легко объяснить – чем старше человек, тем больше у него «стаж» болезней и тем выше вероятность, что какую-то инфекцию он не долечил.

 

Астма от холодного воздуха обостряется вследствие сразу нескольких факторов.

– Холодный сухой воздух. Дыхательные пути выстланы тонким слоем жидкости. Когда вы вдыхаете сухой воздух, эта жидкость испаряется быстрее, чем успевает образоваться новая.

– Сухие дыхательные пути становятся раздраженными и отекшими, что ухудшает симптомы астмы.

– Холодный воздух также заставляет ваши дыхательные пути производить вещество под названием гистамин – именно его организм вырабатывает во время контакта с аллергеном. Гистамин может участвовать в развитии хрипов и других симптомов астмы.

– Холод увеличивает слизеобразование. Лишняя слизь делает вас более чувствительными к простуде или иной инфекции.

– Когда холодно, вы чаще болеете или находитесь в помещении. Простуда, грипп и другие респираторные инфекции, как правило, распространены в зимние месяцы. Эти инфекции могут запускать симптомы астмы.

 

Приступы бронхиальной астмы могут различаться по тяжести – от относительно небольших затруднений дыхания до ощущения удушья. Но в любом случае возникают они из-за сужения просвета бронхов, в результате которого воздух не может в нужном объеме пройти к лёгким. Происходит такой спазм потому, что бронхи при астме становятся чувствительными к раздражителям. Чтобы своевременно предотвратить появление недуга стоит максимально быстро лечить другие вирусные заболевания. Например, если насморк не проходит более, чем через два дня, то непременно стоит обратиться с этим вопросом к специалисту. В случае с кашлем посещение врача откладывать нельзя вообще.

 

– Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему (Boyer, 2004; Hyson, 2011). Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме, – говорит Михаил Евгеньевич Мозжелин, медицинский представитель и научный эксперт ЭД Медицин в России, кандидат медицинских наук, член правления, главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества натуральной медицины, член Российского общества фитотерапевтов.

 

Профилактика бронхиальной астмы

– прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;

– профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание и др. методы);

– употребление гипоаллергенных продуктов;

– при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя)

– обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);

– курсы лечебной физкультуры, возможно занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы БА);

– частая влажная уборка в помещении (не реже чем 2 раза в неделю);

– желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;

– постельное белье должно стираться не реже 1 раза в неделю при температуре 60ºС;

– подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов.

Олеся Маевская

226 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 33
Визиты: 26
Посетители: 26
Заказать звонок
+
Жду звонка!