Время работы: Дмитрий Медведев предложил обновить законодательство о занятости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новый закон о самозанятых, материальная компенсация за ненормированный рабочий день и совершенствование оплаты труда – с такими инициативами выступил председатель «Единой России», зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Во вторник он принял участие в обсуждении поправок в социально-трудовое законодательство. Медведев заявил, что работа над законопроектом об удаленной занятости завершается. Партия собрала предложения работодателей и профсоюзов в регионах и подготовила на их основе поправки ко второму чтению документа, которое прошло в среду, 25 ноября.

– Призываю наших коллег-депутатов поддержать документ, чтобы он смог заработать с 1 января 2021 года, – сказал председатель ЕР

Он отметил, что трудовое законодательство в России не было рассчитано на массовый перевод сотрудников на удаленную работу из-за пандемии. В свою очередь глава минтруда Антон Котяков сообщил, что сегодня в России дистанционно трудятся почти 3,7 миллиона человек. По его словам, такая форма работы будет распространена и после пандемии.

Медведев также предложил разработать законопроект о самозанятых.

– С перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нём нужно чётко разграничить самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было злоупотреблений, – сказал лидер ЕР. По его словам, введение специального налогового режима было своевременным и правильным решением, но сейчас есть примеры, когда недобросовестные работодатели переводят работников в статус самозанятых, чтобы не платить подоходный налог и во внебюджетные фонды. В итоге люди лишаются социальных гарантий.

До конца осенней сессии ЕР планирует внести поправки в закон о занятости.

– В серьезном обновлении нуждается законодательство о занятости, принятое почти 30 лет назад и никак не поменявшееся в своей основе, — сказал Медведев. Он выступил за сокращение документооборота и бюрократических процедур для граждан, которые хотят встать на учет в службе занятости. Отдельный вопрос – понятие ненормированного рабочего дня. Трудовой кодекс ещё с советских времен не предусматривает денежную компенсацию в таких случаях.

– Возможны разные пути решения этой проблемы – стоит посмотреть и на возможность дополнительного отпуска, и введения материальной компенсации, – отметил Медведев. По его словам, сейчас предусмотрена компенсация в виде дополнительного трёхдневного отпуска, но далеко не всем это нужно.

Айсель Герейханова

 

Итоги работы над поправками в Трудовой кодекс

Андрей Исаев,первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе

В среду Государственная Дума рассмотрела и приняла во втором чтении законопроект о регулировании дистанционной работы.

Напомню, что летом при Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов была создана рабочая группа по подготовке поправок в данный документ. В неё вошли депутаты, сенаторы, представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей, эксперты. В адрес рабочей группы поступило 176 поправок. 16 из них, согласованные со сторонами социального партнерства, будут предложены к принятию.

Во-первых, мы договорились зафиксировать важную норму о том, что, если сотрудник временно переводится на «дистанционку» и продолжает выполнять прежнюю работу, заработная плата ему не может быть снижена.

Во-вторых, мы подготовили поправку, согласно которой, если локальным нормативным актом не установлено время работы дистанционного работника, он сам определяет, когда и сколько ему нужно трудиться для выполнения в срок поставленных задач. Отмечу также, что время взаимодействия дистанционного работника с работодателем, в том числе в поздние часы или в выходные, будет включаться в рабочее время. Если общее время работы превысит 40 часов в неделю, то оно будет оплачиваться сверхурочно: первые два часа – по полуторному тарифу, последующие – по двойному.

В-третьих, дистанционным сотрудникам будет предоставляться отпуск не менее 28 дней ежегодно, как и всем остальным работникам.

В-четвёртых, если работодатель вызовет к себе дистанционного работника из другого региона, то поездка этого работника будет оплачиваться как командировка.

В-пятых, мы законодательно закрепим, что работодатель должен обеспечить дистанционного работника оборудованием и провести соответствующий инструктаж. Но также сотрудник по согласованию с работодателем вправе использовать свою технику. В этом случае работник и работодатель должны договориться о компенсациях за её использование.

В-шестых, мы пропишем, в каких исключительных обстоятельствах возможен временный перевод сотрудников на дистанционную работу без получения их письменного согласия. Речь идет о пожаре, наводнении, землетрясении, эпидемии и прочих катастрофах. Если у работника и работодателя не будет возможности организовать дистанционный труд в этих условиях, то возникнет ситуация простоя не по вине сторон. Данный простой будет оплачиваться на уровне 2/3 тарифной ставки или выше, если это предусмотрено коллективным договором или соглашением.

В-седьмых, мы договорились о том, что электронная цифровая подпись не будет обязательным требованием удостоверения кадровых документов, обмен которыми осуществляется в электронном виде. Она потребуется только при заключении трудового договора с дистанционным работником, при его расторжении и при подписании соглашения о материальной ответственности сотрудника. Во всех остальных случаях документы будут удостоверяться в порядке, о котором договорятся стороны.

Добавлю, что мы будем рекомендовать Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вести мониторинг реализации закона о дистанционной работе и разъяснять тем, кого они представляют, то есть профсоюзам и работодателям, что делать в условиях массового перехода сотрудников во временный или постоянный дистанционный режим работы. Помимо этого, нам потребуется внести изменения в законодательство после завершения идущего сейчас эксперимента по переходу на электронный документооборот. Все это мы постараемся отразить в постановлении Госдумы к третьему чтению законопроекта о регулировании дистанционной работы.

 

 

Разрабатываются новые трудовые нормативы

Рабочая группа при ВНИИ труда разработает и утвердит новые нормативы в сфере труда. Нормативы (регламентируют режимы работы, время перерывов и т.д.) станут обязательными для государственных и муниципальных организаций, но рекомендательными для бизнеса.

Как отметили в Федерации независимых профсоюзов России, из 86 документов, представленных сегодня в системе нормирования труда, почти половина разработаны ещё в СССР, а последний принят в 2006 году. То есть за последние 14 лет ни одного норматива не выпущено, а работодателям рекомендуется пользоваться накопленным опытом. Однако этот опыт получен на старой материальной базе и старых технологиях, которые в нынешних условиях уже не актуальны, поскольку изменился и сам труд, и оборудование, и материалы.

При этом половина людей, которые приходят в сферу искусственного интеллекта, ранее были заняты в других сегментах экономики. Многие профессии сегодня уходят с рынка, на смену им приходят новые, появление которых диктует цифровая экономика.

По словам замглавы минтруда Елены Мухтияровой, «важно найти баланс между интересами работодателей и защитной функцией трудового права, обеспечением государственной гарантии в сфере нормирования труда работников, особенно с учетом изменений форматов занятости и популяризации дистанционной работы».

 

Елена Манукиян

По материалам «Российской газеты»

7 762 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики