Прощай, Диего…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Существует не так уж много видов искусства: изобразительное, музыкальное, литературное, танцевальное, театральное. С развитием техники к ним добавились фото- и киноискусство. Но ХХ век подарил нам новый тип зрелища, который во всем мире имеет около миллиарда поклонников. Речь, конечно, о футболе.

А в ранг искусства его возводят люди исключительного таланта. Как в музыке был Моцарт, в живописи – Леонардо да Винчи, в поэзии – Пушкин, так в футболе был Диего Армандо Марадона. Его движения на поле были совершенными, его решения – непредсказуемыми, его голы – поражающими воображение. Все главные события футбольной жизни великой «десятки» до сих перед глазами.

Марадона участвовал в четырех чемпионатах мира, а чемпионом мог стать пять раз. В 1978 году, его семнадцатилетнего вундеркинда в последний момент «отцепил» от сборной тренер Луис Менотти, посчитавший что мундиаль – не детский утренник. Аргентинцы взяли золотой кубок впервые в своей истории без помощи национального гения.

В 1982 году Марадона уже был несомненным лидером «бело-голубых». Матч с Венгрией он провел на космическом уровне. Сборная Аргентины, пробилась в следующий этап, но итальянцы нашли свою управу на Диего. Защитник Джентиле 23 (!) раза нарушил правила на Марадоне. Каждый фол тянул минимум на желтую карточку. Если бы игра проходила сегодня, Джентиле был удален уже к десятой минуте, однако тогда действовали другие рекомендации для судей. В итоге аргентинцы в полуфинал не прошли.

Чемпионат 1986 года стал бенефисом Марадоны. Два выдающихся гола в ворота Бельгии и Англии, «рука Бога» и гениальный пас на Бурручагу в финале. Марадона достиг своей главной мечты, подняв золотой кубок над головой.

В 1990-м, порядком измученный скандалами и неурядицами, дон Диего практически в одиночку тащил команду к титулу. В 1/8 финала он обыграл трех бразильцев и отдал голевую передачу на Каниджу. Главный соперник был пройден. Но в финале немцы объективно выглядели сильнее, хотя единственный мяч они забили в концовке с пенальти.

В 1994-м Марадону в сборной уже никто не ждал. Но Диего привел себя в форму, сбросил вес и снова надел капитанскую повязку. Его гол в ворота сборной Греции и безумные глаза, снятые крупным планом, облетели весь мир. Увы, через несколько дней тест Марадоны на допинг дал положительный результат. Кажется, весь мир умолял: плюнув на правила, разрешить аргентинцу доиграть турнир. Нет, вердикт был неумолимым – дисквалификация. После этого «бело-голубые»,  потерпев два поражения подряд, вылетели из чемпионата. А сказочная история великого аргентинца закончилась на печальной ноте.

Наверное, у многих людей нашлись бы причины ненавидеть Марадону. Англичане должны испытывать к нему крайне негативные чувства за пресловутую «руку Бога», американцы – за дружбу с Фиделем, блюстители нравственности – за наркотики и разгульную жизнь, сторонники чистоты спорта – за допинг. Но ненависти нет места в сердцах. Это место занято восхищением нашим великим современником.

Прощай Диего, мы тебя не забудем…

На фото: 1986 год. Марадона с кубком мира. Фото Getty Images

266 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!