Чехов– драматург: прошло открытие выставки из Музея МХАТ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему работа МХАТа неразрывно связана с драматургией Антона Павловича Чехова?

На этот вопрос 1 декабря ответили работники Центральной городской библиотеки на открытии новой выставки из фондов Музея МХАТ – «А. П. Чехов и Художественный театр. От «Чайки» до «Вишнёвого сада».

Первые посетители выставки познакомились с уникальными фотографиями сцен со спектаклей Антона Павловича, периода 1898 – 2004 гг., работами художников, оформлявших эти постановки, а также шаржами на актёров, автором которых был Юрий Богатырёв.

Так, почему же именно драматургия Чехова сыграла большую роль в жизни МХАТа? Всё дело в «Чайке»! Впервые её поставили 17 октября 1898 года в Александринском театре в Петербурге. Однако премьера пьесы потерпела фиаско: зрители в открытую шептались, кричали, свистели. Не выдержав такой реакции зрителей, Антон Павлович выбежал из зала театра, и пообещал себе больше никогда не ставить свои пьесы в театре.

Однако, несмотря на это, Чехова уговорили поставить «Чайку» в Московском художественном академическом театре. Он согласился не сразу. И согласие это далось  нелегко, после очень тяжёлых раздумий. Тем не менее, московская премьера состоялась уже 29 декабря того же года. Именно эта вторая премьера и стала поворотным моментом в судьбе Чехова-драматурга и надолго закрепила за МХАТом славу ведущего театра страны.

Татьяна Соловьёва

1 448 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!