В Солнечногорске провели литературную гостиную к 115-летию Гавриила Троепольского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

 Ржавская городская библиотека г.о. Солнечногорск, провела онлайн литературную гостиную, посвящённую 115-летию со дня рождения русского писателя Гавриила Троепольского.

Читателям рассказали о биографии классика, истории создания и экранизации знаменитой повести «Белый Бим Чёрное Ухо».

– Исследователи считают, что прототипом Бима была охотничья собака писателя по кличке Лель. Повесть появилась практически сразу после того, как умер любимый пёс писателя, – рассказали в Ржавской городской библиотеке.

«Белый Бим Чёрное ухо» (1971) приобрела успех сразу после выхода в свет. Книга выдержала большое количество переизданий, переведена более чем на 20 языков мира. В 1975-м Гавриил Троепольский получил за нее Государственную премию СССР.

В 1977 году Станислав Ростоцкий снял по повести одноимённый двухсерийный фильм, который стал победителем многих кинофестивалей и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Как признавался сам Троепольский в одном из интервью: «Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака – лакмусовая бумажка».

471 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!