Подстрахуй меня: подписан закон о реформе системы обязательного медицинского страхования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Владимир Путин подписал закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. Согласно ему, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) получит полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях.

Так, фонд без участия страховщиков будет осуществлять расчёты за медицинскую помощь, контроль объёмов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займётся предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

 

Документ меняет механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями в рамках базовой программы обязательного медстрахования. В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включённой в базовую программу ОМС. Речь идёт о медпомощи, которую оказывают застрахованным лицам медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в соответствии с едиными требованиями базовой программы ОМС. Порядок установления тарифов на оплату такой медпомощи будет устанавливаться правительством РФ в составе базовой программы ОМС.

Согласно документу, федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми напрямую между ними и ФФОМС. При этом кабмин будет устанавливать нормативы объёмов предоставления специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной, а также нормативы финансовых затрат на единицу предоставления указанной медицинской помощи.

– Страховые медицинские организации – это единственное независимое звено в системе здравоохранения, которое находится на одной стороне с пациентом и призвано защищать его права. Потому что у страховой медицинской организации есть финансовая заинтересованность в том, чтобы пациенту была оказана качественная медицинская помощь. Очередное снижение нормативов расходов на ведение дела фактически ведёт к устранению этого независимого звена, – прокомментировал директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

По его словам, если обратиться к опыту зарубежных стран, в которых действует схожая модель обязательного медицинского страхования, например Нидерландов, то везде роль страховых организаций достаточно высока, выше, чем в России. Например, они могут влиять на объём медицинских услуг, который заказывается у того или иного лечебного учреждения.

– Чем выше удовлетворённость застрахованного, тем больше пациентов будет направлено в эту больницу. Таким образом, страховые медицинские организации стимулируют лечебные учреждения повышать качество оказываемых услуг. В России они, к сожалению, лишены возможности влиять на финансирование. Мы же идём не тем путём, которым, как мне кажется, следовало бы идти, – отметил эксперт.

Подведомственные медицинские организации также будут вправе оказывать первичную медико-санитарную помощь и скорую, в том числе скорую специализированную помощь, в соответствии с территориальной программой ОМС.

– Мы видим очередной этап, так называемой, оптимизации медицины, – считает депутат Госдумы Денис Парфёнов, – Фонд медицинского страхования распоряжается огромными средствами, а подобные нововведения могут сделать его работу ещё менее прозрачной. По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя.

Подписанный президентом документ предусматривает, что ФФОМС будет вести единый реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Федеральные медорганизации вправе направить в фонд заявку на распределение объёмов предоставления специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. После этого фонд включает медорганизацию в единый реестр. Заявку на следующий год необходимо направить до 1 сентября текущего года. Если речь идёт о распределении объёмов помощи на 2021 год, то заявку можно подать по 25 декабря 2020 года включительно.

Олеся Маевская

991 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!