Подстрахуй меня: подписан закон о реформе системы обязательного медицинского страхования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Владимир Путин подписал закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. Согласно ему, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) получит полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях.

Так, фонд без участия страховщиков будет осуществлять расчёты за медицинскую помощь, контроль объёмов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займётся предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

 

Документ меняет механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями в рамках базовой программы обязательного медстрахования. В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включённой в базовую программу ОМС. Речь идёт о медпомощи, которую оказывают застрахованным лицам медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в соответствии с едиными требованиями базовой программы ОМС. Порядок установления тарифов на оплату такой медпомощи будет устанавливаться правительством РФ в составе базовой программы ОМС.

Согласно документу, федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми напрямую между ними и ФФОМС. При этом кабмин будет устанавливать нормативы объёмов предоставления специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной, а также нормативы финансовых затрат на единицу предоставления указанной медицинской помощи.

– Страховые медицинские организации – это единственное независимое звено в системе здравоохранения, которое находится на одной стороне с пациентом и призвано защищать его права. Потому что у страховой медицинской организации есть финансовая заинтересованность в том, чтобы пациенту была оказана качественная медицинская помощь. Очередное снижение нормативов расходов на ведение дела фактически ведёт к устранению этого независимого звена, – прокомментировал директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

По его словам, если обратиться к опыту зарубежных стран, в которых действует схожая модель обязательного медицинского страхования, например Нидерландов, то везде роль страховых организаций достаточно высока, выше, чем в России. Например, они могут влиять на объём медицинских услуг, который заказывается у того или иного лечебного учреждения.

– Чем выше удовлетворённость застрахованного, тем больше пациентов будет направлено в эту больницу. Таким образом, страховые медицинские организации стимулируют лечебные учреждения повышать качество оказываемых услуг. В России они, к сожалению, лишены возможности влиять на финансирование. Мы же идём не тем путём, которым, как мне кажется, следовало бы идти, – отметил эксперт.

Подведомственные медицинские организации также будут вправе оказывать первичную медико-санитарную помощь и скорую, в том числе скорую специализированную помощь, в соответствии с территориальной программой ОМС.

– Мы видим очередной этап, так называемой, оптимизации медицины, – считает депутат Госдумы Денис Парфёнов, – Фонд медицинского страхования распоряжается огромными средствами, а подобные нововведения могут сделать его работу ещё менее прозрачной. По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя.

Подписанный президентом документ предусматривает, что ФФОМС будет вести единый реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Федеральные медорганизации вправе направить в фонд заявку на распределение объёмов предоставления специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. После этого фонд включает медорганизацию в единый реестр. Заявку на следующий год необходимо направить до 1 сентября текущего года. Если речь идёт о распределении объёмов помощи на 2021 год, то заявку можно подать по 25 декабря 2020 года включительно.

Олеся Маевская

1 430 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики