День радио

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот уж действительно первая половина мая богата на праздники. И, если Первое мая прошло для нас довольно скромно, то День Победы крепнет год от года и отмечается  с большим размахом. Даже пандемия не смогла затмить ни военного парада на главной площади страны, ни праздничных торжеств в больших и малых городах нашей необъятной родины. К тому же клинчане не забыли отметить и 181 годовщину со дня рождения П. И. Чайковского, и 145-летие его племянника – Ю. Л. Давыдова.

И только один праздник – День Радио как бы притулился в стороне. А ведь его стали официально отмечать в нашей стране с 7 мая 1945 года. В свою очередь, этот праздник обязан русскому изобретателю А. С. Попову. Именно «этот выдающийся физик и электротехник» (по словам клинского краеведа В. И. Старикова) запатентовал в 1901 году «телефонный приёмник депеш» для слухового приёма радиосигналов в наушниках». И далее, Валентин Иванович утверждал, что «Попов часто гостил в Бабайках (под Клином, у деревни Заовражье) со своей семьёй. Летом 1899 года из Бабаек в Боблово А. С. Попов передавал Д. И. Менделееву сводку погоды путём беспроводного телеграфирования».

Ну а дальше, уже в советские времена, когда… «загудели, зашумели провода, мы такого не видали никогда». И в середине тридцатых годов в газете «Серп и Молот» клинчане в статье «Радиофицируйте сквер» обращались к городским руководителям с довольно оригинальной просьбой: «Хорошо в свободное время отдохнуть на городском сквере. Цветы, фонтан. Кругом зелёная трава. Одно плохо, что ни Горсовет, ни Горкомхоз не догадываются провести радио».

Так что, начиная свою деятельность в районе с 1929 года, клинское проводное радио, достигло своего апогея в послевоенные и последующие времена. Однако, ещё до этого, именно по радио, в июне 1941 года прозвучало тревожное сообщение Советского правительства о начале Великой Отечественной войны, о тяжёлых боевых действиях на её фронтах, о великой Победе.

И, наконец, в послевоенную пору, город стал просыпаться в ранние утренние часы под мелодичное звучание государственного гимна, когда он раздавался не только на рабочих местах фабрик и заводов, не только в домах местных жителей, но и в городских репродукторах, установленных на столбах возле здания городской почты и в уютном скверике торговых рядов.

И как тут было не вспомнить голос бывшего редактора местного радиовещания «клинского Левитана» – Иосифа Пузрина, не вспомнить его последователей: Владимира Хохрякова, Евгения Булыгина, Елены Лапиной, Сергея и Людмилы Ковтун. Как можно было забыть их обзоры по всесоюзным и местным новостям.

И разве можно было оставаться равнодушными к сказочным, детским сюжетам, завораживающим радиопередачам «Театра у микрофона», многочисленным концертам классической и эстрадной музыки, выступлениям известных хоровых коллективов страны, а так же сугубо местным передачам: «Старого патефона», «Созвучия имён» и литературным обозрениям местной поэтической братии под рубрикой «Как сердцу высказать себя».

Да и сегодня, в век телевидения, развития электронной техники и торжества скоростных иномарок, мир немыслим без «авторадио», без многочисленных радиовещательных компаний. Вот только бы не запутаться в них, не попасть в пересортицу. Так что, уважаемые господа, слушайте радио, умейте выискивать в нём свою любимую программу (вроде «Встречи с песней» Виктора Татарского), которая, в свою очередь, не уступит по своему содержанию даже всесильному Интернету.

Владимир Тасин

На фото: последний коллектив  Клинского радио во главе с редактором Сергеем Ковтуном / фото из архива автора

766 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики