Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 июля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из продажи исчезают дешевые сигареты

С 1 июля сигареты в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля за пачку. Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует уже три месяца, но в течение этого срока рознице разрешалось продавать остатки дешевле, если товар был закуплен до 1 апреля. С учетом роста акцизов в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей. Всего же доля налогов в пачке легальных сигарет составляет около 66%. Ранее, наоборот, рассчитывалась максимальная розничная цена на табачную продукцию, а минимальная цена должна была составлять 75% от максимума. Отсюда – огромное количество нелегальных сигарет по 60 рублей за пачку. Теперь они будут автоматом считаться нелегальными. Из-за нелегального табака федеральный бюджет теряет около 100 млрд в год, оценивал ранее статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

 

БИЗНЕС

Налоговики предупредят о блокировке счетов

С 1 июля в правила блокировки расчетных счетов компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) вносится небольшое послабление. Так, налоговики смогут уведомлять владельцев счетов о том, что они не подали декларации и что счет скоро будет заблокирован. Предупреждать будут за 14 рабочих дней до дня принятия решения о блокировке. Это позволит компаниям и ИП исправить недочеты, чтобы не допустить заморозки счетов. Речь идет именно о праве, но не об обязанности налоговой инспекции предупреждать о блокировке счетов.

 

Транспортный налог не вырастет при пересчете

С 1 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) откажется от перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения (относительно ранее уплаченной суммы налога). Такая норма уже действует в отношении налога на имущество и земельного налога. Перерасчет транспортного налога физлица не будет проводиться, если он (независимо от оснований) он ухудшает положение налогоплательщика.

«Перерасчет имущественных налогов может производиться по основаниям, предусмотренным налоговым законодательством, в том числе в связи с предоставлением налоговой льготы (налогового вычета), не учтенной при формировании первичного налогового уведомления, или с отменой действия данной льготы, изменением налоговых ставок, а также получением налоговым органом уточненных сведений об объекте налогообложения и его владельце от регистрирующих органов», – пояснили «РГ» в ФНС. В случае с транспортным налогом речь может идти об уточнениях в реестре ГИБДД или включении автомобиля в перечень дорогих авто, которые облагаются повышенным транспортным налогом.

 

С 1 июля пожарные проверки будут проводить по-новому

Согласно принятому федеральному закону № 248, инспекторы изменят подходы к проверкам, особенно в отношении малого и среднего бизнеса. Поправки затронут собственников примерно 2,5 миллиона зданий и сооружений, которые находятся сейчас на учете в органах Госпожнадзора МЧС России.

– Все объекты распределятся по категориям риска. Значительное число объектов уйдет в низкую категорию риска, что освободит их от плановых проверок. Большее внимание будет направлено на объекты повышенного риска – посещать здания и сооружения добросовестных собственников инспекторы станут реже, – рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Если раньше проверка длилась в течение 20 дней, то теперь инспекторы будут практиковать дифференцированный подход. Нет надобности одинаково долго проверять большой торговый центр и, скажем, небольшой ларёк. Это позволит уйти от сплошных проверок, а также разгрузить инспекторов, которые больше времени уделят проблемным объектам.

Также инспекторы будут использовать такие меры, как профилактический визит. Если раньше у них в активе были только проверки, которые давно воспринимаются как нечто репрессивное, то теперь инспектор сможет просто прийти, так сказать, чтобы побеседовать. Причём все мероприятия будут проводиться с владельцами зданий, а не с арендаторами, от которых ничего не зависит в плане организации безопасности рабочих мест и помещений.

 

Центры занятости смогут предлагать вакансии по всей стране

Портал «Работа в России» станет единой цифровой платформой для центров занятости, благодаря которой они смогут предлагать соискателям вакансии по всей стране, а большинство услуг оказывать в электронной форме. Закон об этом 28 июня подписал президент Владимир Путин.

Как пояснили в Минтруде, сегодня служба занятости России – это разветвлённая структура из более чем 2 000 отдельных центров занятости и их отделов. В системе трудятся свыше 30 000 специалистов. Единая цифровая платформа позволит оптимизировать их работу. С помощью неё можно будет проактивно управлять рынком труда: помогать гражданам строить успешную карьеру, а организациям – находить нужных сотрудников.

Уже сегодня граждане могут через портал «Работа в России» получить официальный статус безработного, оформить пособие по безработице и разместить свое резюме. Для этого им не нужно никуда идти, в большинстве случаев не потребуются даже сведений из трудовой книжки и справки о среднем заработке, поскольку эта информация хранится в электронных базах различных ведомств. Аналогичный временный дистанционный порядок действует с апреля прошлого года, теперь он станет постоянным.

Работодатели же со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек с 1 января следующего года обязаны размещать на единой цифровой платформе «Работа в России» информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии вакансий и специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов.

Все это поможет автоматизировать рынок труда. При этом центры занятости будут не только помогать гражданам в поиске работы, но оказывать содействие в регистрации в качестве самозанятых, предоставлять единовременную финансовую помощь начинающим предпринимателям, помогать в профессиональной переподготовке. При личном обращении бесплатно помогут им оформить электронное заявление, зарегистрируют на единой платформе «Работа в России», а также на портале госуслуг при отсутствии подтвержденной учетной записи.

Также законом предусмотрено, что с 1 марта квоту по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге. Теперь она будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Исключается выплата пенсий на карты VISA и Maestro

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Завершается начатый еще в 2017 году поэтапный перевод выплат из бюджета гражданам на национальные карты, пандемия затянула этот процесс на год.

Для получения карты «Мир» нужно обратиться в банк, через который производится выплата пенсии, а затем сообщить её реквизиты Пенсионному фонду – через единый портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»). Обслуживание пенсионных карт «Мир» бесплатное, но за уведомления об операциях банк может взимать ежемесячную плату.

Как пояснили в Банке России, если пенсионер, получающий пенсию на карту, не оформит выплаты на «Мир», с июля банк зачислит выплаты на счёт, не привязанный к карте. Если такого счёта нет, банк направляет получателю уведомление явиться в течение 10 рабочих дней со дня поступления выплаты за её получением, либо представить реквизиты счета с картой «Мир» или счета без использования карт. Если пенсионер не выходит на связь, банк на 11-й рабочий день возвращает выплату в Пенсионный фонд и уведомляет об этом клиента.

Пенсии по-прежнему можно получать и наличными через «Почту России» – на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Можно получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано, в том числе на вклад, условия которого предусматривают возможность пополнения и снятия.

 

Вводятся новые пособия для беременных и родителей-одиночек

С 1 июля будущие мамы, а также родители-одиночки смогут подать заявление на новые ежемесячные пособия.

Первый вид пособий – выплата беременным, вставшим на учет в женскую консультацию в ранние сроки (первые 12 недель). Пособие будет выплачиваться или с месяца постановки на учет, если женщина обратилась с заявлением в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения. Выплата прекращается после родов.

Второй вид пособий назначается на детей в возрасте от 8 до 17 лет: единственному родителю, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери; законному представителю, если у ребенка умер единственный родитель или оба родителя; родителям и законным представителям ребенка, когда по нему есть решение суда о выплате алиментов. Распространяется новое пособие и на детей-сирот, которые не находятся на полном государственном обеспечении – в этом случае его получает опекун (попечитель).

Размер обоих новых пособий будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума в регионе. Важно помнить, что для взрослых и детей он разный даже в пределах одного региона (для взрослого минимум больше, для ребенка – меньше).

Для беременных пособие составит половину прожиточного минимума на взрослого человека – в среднем по России это 6350 рублей. До этого выплата была единоразовой и составляла лишь 700 рублей.

Размер ежемесячного пособия на ребёнка в неполной семье составит 50% региональной величины прожиточного минимума для детей, установленной на дату обращения за назначением такого пособия. Средний размер ежемесячного пособия в 2021 году составит 5650 рублей.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Получать пособие смогут семьи, владеющие квартирой или несколькими квартирами, если только площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м, в случае с домом или домами – менее 40 кв. м на человека. Если жилье было признано непригодным, то при оценке учитываться оно не будет. Также не учитывается квартира или дом, если его занимает член семьи с заболеванием, при котором совместное проживание невозможно, отмечает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

К имуществу, владение которым не помешает получать выплаты, также относятся: гараж, дача, земельный участок не более 0,25 га в городском поселении и не более 1 га в сельском поселении, нежилое помещение, автомобиль и мотоцикл (не один, если семья многодетная). Также не учитывается имущество, если оно получено семьёй в качестве меры социальной поддержки. На банковских счетах можно иметь сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточный минимум на человека. Иными словами, в среднем вклад или вклады должны быть на сумму порядка 250 000 рублей.

Ранее аналогичный подход, учитывающий критерии нуждаемости, был применен при назначении пособий на детей от 3 до 7 лет.

Оформить пособия можно через портал госуслуг. Также можно подать заявление в территориальных отделениях Пенсионного фонда России. В первом случае уведомление о статусе его рассмотрения появится также на портале госуслуг, во втором – деньги будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя на указанный им счет. А вот если человеку в выплате откажут, то ему направят уведомление об этом.

 

 

По материалам «Российской газеты»

1 183 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!