«Творчеству» – 45 лет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многих талантливых литераторов вырастило Клинское городское литературное объединение «Творчество», которому в июне 2021 года исполнилось 45 лет.

Старт был давним летом, в 1976-м…

Вырос клуб поэтов в крупное ЛИТО.

Бурлов был когда-то здесь у нас «главком».

Он прошел солдатом всю войну пешком.

Каменецкий вел нас. Он – поэт боец.

Годы – словно версты, всюду стук сердец.

Виктора Старых мы уважали все.

В честь него все рифмы – как трава в росе.

Лидером Деньгова стала здесь теперь.

С ней открыть готовы все мы к счастью дверь.

Литобъединенье нас сплотило всех!

Сколько выступлений и везде успех!

Сколько публикаций! Сколько новых книг!

Множество оваций и восторгов крик.

Вновь победы будут! Наш девиз – Вперед!

Сквозь шторма и бури наш корабль плывет!

Клинские поэты – правды Божий глас!

Озаряет светом вдохновенье нас!

Вновь мы сочиняем, и в глазах – заря!

Пусть потомки знают: жили мы не зря!

Да, 7 июня 1976 г в клубе Клинского торга состоялось первое заседание Клуба любителей поэзии. Его основной целью была пропаганда творчества, русских и советских писателей, а также приобщение самих членов клуба к литературному творчеству. Мы изучали основы стихосложения, обсуждали свои новые произведения, организовывали концерты тематические вечера, лекции и беседы, выступали перед земляками в клубах и домах культуры, в библиотеках, школах, СПТУ, красных уголках, на летних агитационных площадках…

Наглядным примером для нас были поэты-фронтовики Михаил Андреевич Бурлов и Борис Илларионович Максимов, стихи которых регулярно публиковались в местной газете «Серп и Молот», звучали на Клинском радио и во время праздничных манифестаций в честь Первомая и 7-го октября.

Фёдор Трофимов, Тамара Воронкова, Борис Хитрецов, Николай Куликов, Борис Маслов, Вадим Каменецкий, Светлана Пугач, Владимир Андреев, Юрий Ковалевский, Виктор Старых, Владимир Архипов, Евгений Адюшкин, Юрий Гудков, Татьяна Жадейко, Лидия Тарасова, Вячеслав Пернавский, Лидия Лукина, Надежда Котова, Алексей Корнеев – вот далеко неполный перечень известных клинских литераторов, в числе которых и Надежда Бычкова, Светлана Алексеева, и нынешний руководитель литобъединения «Творчество» Ирина Деньгова. Сейчас готовится к публикации новый коллективный сборник произведений клинских литераторов. Дорогу осилит идущий. Впереди у «Творчества» – большая и долгая жизнь.

Заседание этого литобъединения проходят в каждый второй и четвертый четверг в Клинской городской библиотеке на Бородинском проезде. Начало в 17.00. Приглашаем всех желающих. Для новых талантов дорога открыта….

Лев Зубачёв

 

«Творчеству» – творчества!

История любого города, как и история любой страны – это не только цепь событий: например, захватов его каким-нибудь внешним врагом или «негодяями-соседями» с последующим освобождением от них. Это не только регулярный (а в нашей стране периодический) приход на место одного градо- или «страны-начальника» другого «великого руководителя» (как бы ни назывались их официальные должности). Руководителя, который, по отечественной традиции во время своего правления является «отцом родным», источником и вдохновителем всех побед, автором всех замечательных идей и «держателем на контроле» всех «острых вопросов», а после отставки или, тьфу-тьфу-тьфу, смерти мгновенно превращается в виновника всех бед и проблем, мешающих «новому герою» в реализации своих не менее дивных «прожектов».

История любого города, как и история любой страны – это, к счастью, ещё и история его культуры. Эту историю пишут поэты, писатели, художники, архитекторы, музыканты… Именно благодаря таким людям и «звучат», – иногда на весь мир – имена небольших городов.

Но бывает, что люди творческие вроде бы и не достигают «степеней известных», даже в масштабах страны, но… Разве от этого их имена становятся менее важными, менее родными для тех, кто из знал и знает. Для тех, кто раньше переписывал их стихи в блокнотики, а потом получил и возможность приобретать тоненькие книжечки, «изданные на средства автора». Для тех, кто ходит на их выступления в небольшие клубы, удачно когда-то построенные вдали от мест с большой «проходимостью», а потому и не проданные, не перепрофилированные в торговые центры различными проходимцами. Для тех, кто ходит на выставки знакомых, любимых художников в музеях, а потом, накопив, покупает одну из любимых из написанных ими картин. Для тех, кто любуется построенными ими домами (не путать с торговыми центрами в стиле «позор архитектора»).

И в нашем городе, в нашем Клину были и есть такие люди, для которых, как это ни удивительно, очень важно в жизни не количество заработанных или… нажитых «сравнительно честным способом» денег, не удачное вложение капиталов и не престижные покупки. Для них главное – творчество! Без творчества они просто не могли и не могут жить.

Творчество не всегда приносит деньги. Не всегда и не всем достаётся успех. Да и степень таланта каждому отмерена своя. Оценивать творчество трудно: от чего в восторге одни, от того же другие могут «нос воротить». Но… Судить художника можно только лишь «по законам, им самим над собою признанным». Это сказал Пушкин, который, кстати, тоже далеко не всем нравится.

45 лет назад в Клину было создано литобъединение «Творчество». Многое с тех пор изменилось. Не только в нашем городе. Не только в лучшую сторону (это моё субъективное мнение, с которым можно спорить). Когда-то «пристанищем» для городских поэтов и писателей были местные газеты, местное радио, сейчас перед теми из них, что ещё не «оптимизированы» до смерти, поставлены другие задачи, и познакомиться на их страницах и в эфире с тем, что муза навеивает проживающим в небольших городах поэтам и писателям, становится всё сложнее.

Но творчество не умирает! Но «Творчество» – клинское литобъединение, живо и сейчас! И это прекрасно!

Да, иных уж нет… Не буду я больше, к великому моему сожалению, ругаться на Борю Маслова, звонящего мне по ночам, чтобы прочитать, как он «доработал» стихотворение, прочитанное мне прошлой ночью… Не услышу я больше даже по радио спокойный голос Вадима Каменецкого… Мне больше не улыбнётся мудрою улыбкой Юрий Ковалевский… Мы больше никогда не остановимся поболтать с Виктором Старых…

Но память о них, их строки хранят не только старые, не отправленные ещё «на переработку» подшивки да студийные записи в сбережённом, надеюсь, архиве редактора «приказавшего долго жить» клинского радио, на месте студии которого теперь… да, вы угадали, – магазин…

Память об этих людях хранят те, кто продолжает писать стихи и рассказы, кто и сегодня делится своим творчеством с такими же, как они сами. Если вы любите поэзию, но не бывали на их творческих вечерах в Клинской библиотеке, не пожалейте времени, и вы… И вы не пожалеете!

Я не называю имён тех, кто сегодня продолжает писать, творить. По той простой причине, что не хочу кого-то забыть, обидеть, не упомянув. А с кем-то я просто ещё не знаком в силу того, что тоже не всегда хватает времени. Но мне хочется всех их поздравить с 45-летием клинского литобъединения и пожелать всем его настоящим и будущим участникам, чтобы творчество никогда и никуда не уходило из их жизни, а «Творчество» – из жизни нашего города…

Алексей Сокольский

672 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!