В Воронино прошли вторые Стариковские чтения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Воронино; Стариковские чтения; 2021

Второй год подряд Воронинская сельская библиотека становится организатором Стариковских чтений, посвящённых памяти известного краеведа, журналиста и поэта Валентина Ивановича Старикова. Его творчество было связано с историей Тверского, Владимирского краёв и, конечно же, родного Подмосковья. В свою очередь, это касалось таких клинских мест, как Зубово и Боблово, Доршево и Воронино, о котором наш земляк писал: «Задумчивая родина, скажу тебе любя, Воронино, Воронино нельзя мне без тебя».

Вот почему уже второй раз на Стариковские чтения в местной библиотеке собрались клинские краеведы, поэты и писатели Литературного Объединения «Творчество», ученики сельской школы, читатели, увлечённые деятельностью нашего любимого краеведа. Выступавшие члены Клинского отделения ВООПИиК: Вячеслав Пернавский и Евгений Тимофеев интересно и доходчиво рассказали о Валентине Ивановиче, как о человеке широкой души, внёсшем большой вклад в изучении истории родного края.

Присутствующие сельчане с большой теплотой приняли также выступления учащихся местной школы. В этот раз школьники познакомили слушателей со стихами Валентина Ивановича, которые затрагивали тему глубокого уважения к прошлому. Так Мадина Степанова с актёрским умением прочитала своеобразный реквием поэта «Последнее стихотворение». В то же время и Сергей Костин вполне ответственно отнёсся к поставленной задаче. Он мастерски исполнил «Балладу о герое», рассказывающую о судьбе клинского владельца усадьбы Кленково, генерал-лейтенанте, участнике войны 1812 года, Василии Гавриловиче Пяткине. И, наконец, с большим вниманием было выслушано стихотворение «Памяти героя-пограничника», прочитанное Александрой Новиковой.

Не менее трогательно прозвучали, в собственном исполнении, и произведения клинских поэтов: Маргариты Спиридоновой, Нины Орешкиной и Анатолия Козьмина.

Своим опытом краеведческой работы поделилась также заведующая Воронинской сельской библиотекой С. А. Пирожкова. Она рассказала о нашем земляке, А. П. Светогорове. Этот прославленный лётчик родом из, соседней с Ворониным деревни Ширяево, появился на свет в 1904 году. После окончания местной школы, поступил в лётное училище г. Серпухова и, став пилотом, быстро завоевал авторитет среди своих товарищей и командиров. В связи с этим, был направлен в 1934 году на спасение зимовщиков с парохода « Челюскин». Там и показал своё умение на высшем уровне, вовремя доставив со своими товарищами на сушу весь экипаж с тонущего корабля.

Выслушав это сообщение о заслуженном лётчике, присутствовавшие на «Стариковских чтениях» предложили ходатайствовать о присвоении Воронинскому парку имя своего земляка, лётчика А. Светогорова.

В заключении встречи участники « Активного долголетия» Е. Тимофеев и Е. Казмерчук показали первую часть пьесы А. Арбузова « Старомодная комедия».

Председатель Совета ветеранов Воронинского Т.О. Л. Лукина

Библиотекарь А. Пономарёва

293 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!