Хроника Клинских событий сорок первого года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Проведение в конце каждого года краеведческой конференции в Клинской Центральной библиотеке – уже давно сложившаяся традиция. В этот раз она была посвящена 80-летию битвы под Москвой – первому крупному сражению, в ходе которого был развеян миф о непобедимости немецкой армии. И ещё 80-летию народного ополчения. Мы хорошо знаем о военных событиях декабря 1941 года, касающихся непосредственно нашего города, но это всего лишь один из эпизодов той войны… Конференция проходила под названием «Клин: исторические хроники», хотя программа её была значительно шире. В зале присутствовали краеведы, журналисты, любители истории, многочисленные гости из Москвы, Дмитрова, Солнечногорска.

Не впервые в нашем городе и городской библиотеке А.В. Черемин – доктор исторических наук, профессор, писатель. Его лекции вызывают неизменный интерес не только в Клину, но и Высоковске. В этот раз в своём докладе он затронул мало изученный краеведами материал, повествующий о военных событиях на Калининском фронте в период с 30 ноября по 20 декабря 1941. Этот фронт был образован 19 октября 1941 года в результате реорганизаций четырёх армий. Его командующим был назначен генерал-полковник И. С. Конев. Очередная задача фронта состояла в том, чтобы очистить от войск противника район Калинина (сегодня это снова Тверь) и ликвидировать его попытки обхода Москвы с севера, и тем самым – остановить немецкое наступление северо-западнее столицы и удержать стратегически важный областной центр в наших руках.

Вот об этих, а также последующих событиях в Подмосковном сражении и шёл разговор на прошедшей конференции. В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции с 6 по 26 декабря враг был отброшен от Москвы. Всего 20 дней боев, но каких. Председатель совета Солнечногорского отделения МОО ВООПиК М.В. Воробьёв довольно подробно рассказал о неизвестных ранее эпизодах Московской битвы и мало известных видах вооружения, применяемых гитлеровцами в районе Солнечногорска.

В свою очередь, его коллега, председатель Клинского отделения МОО ВООПиК В. М. Пернавский затронул вопрос о деятельности мирного населения и клинских предприятий в начале войны. Выпуская военную продукцию и проводя эвакуацию оборудования под бомбёжками, клинчане и впоследствии, после освобождения Клина, восстанавливали главные производство в сложнейших условиях военного времени.

Не менее познавательно прозвучало на конференции и повествование председателя совета РОО ПО « Подвиг» П. В. Пустырёва об «Уральских дивизия в боях за Клин и Клинский район». Надо отдать должное Павлу – он много занимается раскопками в местах боев, привлекает к этому молодежь. Продолжением этой темы можно было считать и онлайн-выступление дмитровчанина, краеведа и писателя, автора книги « Битва за Клин» В. С. Карасёва на основе новых открытых для доступа материалов. В его книге последовательно изложен весь ход тех событий: полки и дивизии с их командирами, бои-сражения, потери, техника, освобождённые деревни.

Много нового услышали слушатели конференции и о партизанах – уроженцах Клина и Высоковска, а так же разведывательно-диверсионных подразделениях НКВД, ополченцах, принимавших участие в боях за город. Этот сложный и не до конца рассекреченный материал был представлен клинским журналистом и краеведом А. Ю. Шугаевым, а так же Л. Е. Муждабаевой, членом правления Региональной общественной организацией содействия сохранения памяти воинов 2 стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы.

И, конечно же, по праву заключением этой интересной, познавательной встречи стал рассказ о наших клинчанках-участницах Великой Отечественной, представленный Л. М. Титовой, методистом Краеведческого музея МАУ «МТЦ ГО Клин».

Уже очень немногие в Клину лично помнят зиму сорок первого года. Ту самую, о которой В.М. Пернавский писал так:

 

Зима сорок первого

 

Война. Зима. Метель кружилась.

И, невзирая на черёд

Смерть днём и ночью суетилась

В тот страшный сорок первый год.

 

А с ней снега, а с ней морозы,

А с ней вскипал свинцовый вал.

И что ему людские слёзы,

Когда он всё с пути сметал.

 

И будет сниться Подмосковью

Что мир запомнил на века

Как истекая в битве кровью,

Москву закрыли от врага.

 

Татьяна Кочеткова

1 160 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики